Блюда из летних ягод могут быть самыми разнообразными: начиная с нежных десертов и заканчивая необычными соусами. Клубника, черешня, черника – и это далеко не все! Вкусные и оригинальные рецепты блюд из ягод с удовольствием предлагает вам Радио МАКСИМУМ.
Быстрый клубничный пирог
Ингредиенты:
- Клубника 400 г
- Яйца 2 шт.
- Масло сливочное (комнатной тепературы) 100 г
- Сахар 80 г
- Мука 80 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
Простые и полезные блюда из ягод: рецепты приготовления
Рецепт приготовления быстрого клубничного пирога:
- Клубнику очистить, промыть, осушить. Крупные ягоды разрезать на 2-4 части.
- Форму смазать маслом. Выложить в форму ягоды равномерным слоем. Посыпать сахаром (2-3 ч. ложки).
- В миску вбить яйца. Добавить соль, мягкое масло и сахар.
- Все хорошо взбить миксером.
- Муку просеять. Смешать с разрыхлителем. Добавлять к яичной смеси небольшими порциями, перемешивать ложкой.
- Подготовленное тесто вылить на клубнику. Форму с тестом поставить на среднюю полку в разогретую духовку. Выпекать до готовности (25-30 минут) при температуре 180 градусов.
- Быстрый клубничный пирог можно подавать. Приятного аппетита!
Сложность приготовления (6/10), затраченное время 1 час.
Панна-котта с клубничным соусом
Ингредиенты:
- Сливки 20% 300 мл
- Молоко 100 мл
- Сахар 50 г
- Ванильный сахар 2 ч. л.
- Желатин 10 г
- Вода 50 мл
- Листья мяты 6 шт.
- Клубника 200 г
- Сахарная пудра 50 г
Простые и полезные блюда из ягод: рецепты приготовления
Рецепт приготовления панна-котты с клубничным соусом:
- Желатин замочить в холодной воде.
- В сотейнике смешать сливки, молоко, сахар, ванильный сахар и довести до кипения.
- Добавить в горячую смесь подготовленный желатин, хорошо перемешать.
- Процедить полученную смесь через сито.
- Разлить сливочно-молочную смесь по формочкам и поставить в холодильник на 3 часа.
- Клубнику измельчить и процедить через сито, чтобы убрать семена.
- Добавить в клубничное пюре сахарную пудру и хорошо перемешать.
- Застывшее молочно-сливочное желе вынуть из холодильника. Полить панна-котту сверху клубничным соусом и украсить листьями мяты или ягодами клубники.
- Панна-котта с клубничным соусом готова. Можно подавать десерт к столу.
Сложность приготовления (7/10), затраченное время 45 минут.
Повидло из черешни
Ингредиенты:
- Черешня 500 г
- Сахар 500 г
Простые и полезные блюда из ягод: рецепты приготовления
Рецепт приготовления повидла из черешни:
- Готовим черешню и сахар. Промываем черешню. Удаляем косточки. Выкладываем черешню в кастрюлю.
- Блендером превращаем ее в пюре. Добавляем сахар. Размешиваем сахар ложкой.
- Варим повидло из черешни до густого состояния на медленном огне. Если вы варите повидло из указанного количества ингредиентов, то его следует варить 25-30 минут. Если же вы увеличили количество ингредиентов в два раза, тогда и время варки увеличивайте соответственно.
- Затем раскладываем черешневое повидло в подготовленные банки. Банки закручиваем плотно крышками.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 30 минут.
Йогуртовый торт с черешней в мультиварке
Ингредиенты:
- Йогурт (жидкий, несладкий) 1 л
- Черешня 300 г
- Сливки 35% жирности 100 г
- Сахар 50 г
- Желатин 25 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Мука пшеничная 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Соль 1 щепотка
Простые и полезные блюда из ягод: рецепты приготовления
Рецепт приготовления йогуртового торта с черешней в мультиварке:
- Для бисквита разбейте яйца в чашу кухонного комбайна, всыпьте соль и сахар. Взбейте все в течение 3-5 минут на максимальной скорости.
- В яичную массу введите просеянную муку. Влейте тесто в форму и испеките бисквит в духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут или же в мультиварке, включив режим «Выпечка», около 50 минут. Затем выньте бисквит, остудите 20-25 минут, разрежьте горизонтально пополам.
- 200 г черешни припустите с сахаром в сотейнике на плите 5-7 минут, оставив 100 г черешни. Полученный сок слейте в йогурт и перемешайте. (Если вы любите более сладкие десерты, то всыпьте еще немного сахарного песка на свой вкус.)
- Растворите желатин в 50 мл кипятка или горячей воды, как следует размешайте его в течение 3 минут, до полного растворения, перелейте в йогурт и перемешайте.
- В форму опустите нижний бисквитный корж. Залейте половиной йогуртовой массы и выложите черешню, оставив несколько ягод для украшения. Поместите форму в морозильную камеру на 15 минут, чтобы слой схватился, но не более. Выньте и залейте йогуртом.
- Поверх йогуртовой массы распределите проваренную черешню и слегка вдавите ее в нижний слой. Взбейте сливки и выложите их сверху торта, сделайте аккуратные узоры и поместите торт-десерт в холодильник на 2 часа или в морозильную камеру на 30 минут.
Сложность приготовления (9/10), затраченное время 2 часа.
Печенье из черной смородины
Ингредиенты:
- Смородина 200 грамм
- Сливочное масло 200 грамм
- Сахарная пудра 100 грамм
- Мука 260 грамм
- Орехи молотые 80 грамм
- Крахмал кукурузный 40 грамм
Простые и полезные блюда из ягод: рецепты приготовления
Рецепт приготовления печенья из смородины:
- Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Размягченное масло взбить с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
- Продолжая взбивать масло на малой скорости миксера, добавить смородину (большая часть ягод при этом должна полопатися).
- Добавить молотые орехи, всыпать просеянную муку с крахмалом и замесить тесто.
- Сформировать из теста «колбаску» диаметром примерно 3-4 см, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или в морозилку на 30 минут.
- Духовку разогреть до 200 градусов. «Колбаску» нарезать кружочками толщиной 5 мм. Выпекать печенье около 10 минут.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 50 минут.
Наливка из красной смородины
Ингредиенты:
- Сироп из красной смородины
- Красная смородина 1 стакан
- Вермут сладкий или мускат 0,5 стакана
- Водка 0,5 стакана
Простые и полезные блюда из ягод: рецепты приготовления
Рецепт приготовления наливки из красной смородины:
- Нам понадобится сироп для желе – сразу после отцеживания и добавления сахара. Доводим его в кастрюле до кипения, до растворения сахара – и отделяем для нашей наливки стакан. Даем остыть.
- Берем бутылку на 1 литр объема. Стакан ягод красной смородины добавляем в бутылку, стакан сиропа для желе, полстакана сладкого вермута или муската, долить водкой, взболтать и оставить на два месяца в темноте.
Сложность приготовления (6/10), затраченное время 30 минут.
Черники, запеченные в пудинге
Ингредиенты:
- Черника 3 стакана
- Яйца (слегка взбитые) 2 шт.
- Сахар 0,25 стакана
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Молоко 1 стакан
- Мука 0,5 стакана
- Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Простые и полезные блюда из ягод: рецепты приготовления
Рецепт приготовления черники, запеченных в пудинга:
- Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Смазать маслом 6 формочек объемом по 180 грамм.
- В большой миске смешать яйца, сахар, ваниль и щепотку соли, взбить. Ввести молоко, затем постепенно добавить муку и разрыхлитель, перемешать до однородного состояния.
- Выложить ягоды в подготовленные формочки, залить тестом и поместить в разогретую духовку на 20 минут, до золотисто-коричневого цвета. Можно перед подачей посыпать десерт сахарной пудрой.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 45 минут.
Соус из земляники
Ингредиенты:
- Земляника 1 стакан
- Сахар 3 ст. ложки
- Ванилин 0,5 г
Простые и полезные блюда из ягод: рецепты приготовления
Рецепт приготовления соуса из земляники:
- Из ягод оборвать листочки. Часть протереть через сито, а часть оставить целыми.
- В миску выкладываем ягодную массу, всыпаем сахар и ванилин.
- Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3-5 минут.
- Соус из земляники готов. По желанию его можно перебить блендером до однородного состояния.
- Подаем охлажденный земляничный соус к блинам или оладьям.
Сложность приготовления (3/10), затраченное время 20 минут.