Сметанный слой здесь нежность, нежность👌 Запеканка не сладкая, поэтому сладость нужно регулировать по вкусу.
Ингредиенты на круглую форму в диаметре 18 см, у меня форма овальная — 27 см длина, 10 см ширина:
500 г творога (у меня был рассыпчатый творог),
4 крупных яйца,
100 г молока,
50 г крахмала кукурузного,
50 г сахара (это не очень сладко, сладость на Ваше усмотрение),
1ч.л. ванильного экстракта
Для сметанной заливки :
350 г густой сметаны (у меня 20%),
1 яйцо,
20 г сахара (сладость по вкусу),
ванильный экстракт
⠀
Автор: olga stihareva
Приготовление:
1. Соединить творог, сахар и молоко, пробить блендером до однородности. Затем добавить яйца, крахмал и ванильный экстракт, перемешать.
2. Дно формы застелить пекарской бумагой, бока смазать сливочным маслом, обсыпать мукой или проложить бока так же бумагой. Вылить творожную массу в форму, поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать минут 30.
3. Приготовить заливку: смешать сметану, сахар, яйцо и экстракт. Через 30 минут достать запеканку из духовки, залить сверху сметанной массой.
4. Запекать с заливкой минут 10-15. Я запекала 10 минут с включённой духовкой, затем духовку отключила и оставила в духовке запеканку ещё на 15 минут. Сметанный слой после духовки немного «подрагивает». Так и должно быть. Как остынет, все будет стабильно.
5. Запеканку остудить до комнатной температуры. Убрать затем в холодильник.
Наслаждаемся!