Итальянская лазанья – очень вкусное и питательное блюдо. Приготовить настоящую пикантную лазанью в домашних условиях просто. Надо знать лишь несколько секретов приготовления лазаньи, которыми с радостью делится с вами Радио МАКСИМУМ.
Лазанья классическая
Ингредиенты:
- Слоеное тесто 250 г
- Фарш мясной 450 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соус томатный 60 г
- Паста томатная 60 г
- Масло сливочное 60 г+30 г
- Мука 60 г
- Молоко 800 мл
- Сыр пармезан 120 г
- Мускатный орех 1 ч. л.
- Соль 2 ч. л.
- Перец 1 ч. л.
Как вкусно и правильно приготовить домашнюю лазанью / maximum.fm
Рецепт приготовления лазаньи классической:
- Рецепт приготовления соуса бешамель. В глубокой сковороде растопить сливочное масло (60 г), добавить муку и, интенсивно помешивая, влить частями горячее молоко, приправить солью и мускатным орехом, довести до закипания, выключить.
- Репчатый лук мелко режем, морковь натираем на терке.
- Рецепт приготовления соуса болоньезе. В глубокой сковороде обжариваем лук на сливочном масле до полуготовности, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут.
- Затем добавляем фарш, посыпаем солью и перцем, хорошо перемешиваем. Жарим на слабом огне еще 10 минут.
- Далее добавляем томатный соус и томатную пасту. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
- На дно формы выложить часть соуса бешамель. Укладываем на него лист лазаньи, затем выкладываем часть соуса болоньезе. Поверх заливаем частью соуса бешамель и посыпаем тертым пармезаном.
- Повторяем слои лазаньи до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы.
- Верхний слой листа лазаньи поливаем соусом бешамель и посыпаем пармезаном. Запекаем лазанью 40 минут при 180-190 градусах до образования золотистой корочки.
- Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Украшаем и наслаждаемся!
Сложность приготовления (8/10), затраченное время 1,5 часа.
Простая мясная лазанья
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи 18 шт.
- Мясной фарш 500 г
- Помидоры рубленые 400 г
- Сыр твердый 200 г
- Сыр фета или брынза 100 г
- Оливковое масло для жарки
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Томатный пряный соус или аджика 1 стакан
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Мускатный орех молотый 1/8 ч. ложки
- Травы сушеные 1 ч. ложка
Как вкусно и правильно приготовить домашнюю лазанью / maximum.fm
Рецепт приготовления простой мясной лазаньи:
- Листы лазаньи отварите до состояния аль-денте.
- Фарш обжарьте с рубленым луком и чесноком на оливковом масле в течение 15 минут. Добавьте к фаршу томатную пасту, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, хорошо перемешайте. Тушите еще несколько минут на среднем огне и снимайте сковороду с плиты.
- В другой сковороде разогрейте несколько столовых ложек оливкового масла, обжарьте еще одну рубленую луковицу с чесноком.
- Добавьте в сковороду томатный соус и рубленые помидоры, добавьте специи по вкусу (соль, перец, травы), перемешайте, потушите несколько минут и можно снимать.
- В квадратную огнеупорную форму налейте половину томатного соуса. На соус выложите 1/3 часть листов лазаньи.
- Сверху выложите половину фарша, посыпьте травами. Повторите слои: листы лазаньи + фарш. Снова травы. Заложите последними листами лазаньи. Залейте все соусом. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Твердый сыр потрите на терке, а фету/брынзу раскрошить руками или порежьте ножом. Лазанью достаньте из духовки, сначала посыпьте твердым сыром, а сверху фетой/брынзой. Снова в духовку, еще на 10 минут.
Сложность приготовления (7/10), затраченное время 1 час.
Ленивая лазанья из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий 1 шт.
- Фарш свиной 250 г
- Сыр твердый 100 г
- Помидор (желтый) 1 шт.
- Лук репчатый 120 г
- Томатная паста 1 ч. л.
- Масло сливочное 25 г
- Мука 20 г
- Молоко 250 мл
- Орегано по вкусу
- Базилик по вкусу
- Орех мускатный по вкусу
- Сахар 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло 50 мл
Как вкусно и правильно приготовить домашнюю лазанью / maximum.fm
Рецепт приготовления ленивой лазаньи из лаваша:
- Для начала лук нарезать мелкими кубиками. С помощью мясорубки превратить мясо в фарш. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло. Жарить лук 1,5 минуты. Добавить мясной фарш и обжарить в течение 3 минут.
- Затем добавить томатную пасту и сахар в пропорции 1:1. Перемешать и тушить несколько минут. На крупной терке натереть помидор в сковороду к фаршу. Перемешать и добавить базилик, орегано, соль, перец черный молотый.
- Сделать соус бешамель. Для этого в разогретый сотейник добавить сливочное масло и просеянную муку. Постоянно перемешивать, разбивая комки. Через минуту добавить 150 мл молока. Перемешивать, не останавливаясь, в течение 3 минут. Добавить еще 100 мл молока, мускатный орех, соль. Когда соус бешамель закипит и загустеет, снять с огня.
- Подготовить лаваш по размеру формы, в которой вы будете выпекать лазанью. Сыр натереть на крупной терке. Поместить кулинарное кольцо на противень, застеленный пергаментом. Выложить лаваш в форму, потом фарш, сверху соус бешамель. Закрыть все это снова лавашем. Сделать еще 3 таких слоя. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать лазанью из лаваша в духовке при температуре 190 градусов в течение 10 минут.
Сложность приготовления (6/10), затраченное время 30 минут.
Лазанья на сковороде
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи 4 шт.
- Фарш куриный или мясной 300 г
- Томаты в собственном соку (резанные) 200 г
- Соус томатный 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло 4 ст. л.
- Сыр твердый 50 г
- Чеснок 1 зубок
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Как вкусно и правильно приготовить домашнюю лазанью / maximum.fm
Рецепт приготовления лазаньи на сковороде:
- В миске смешайте резаные помидоры с томатным соусом. Лук мелко порежьте. В сковороде на растительном масле обжарить лук, присыпанный черным перчиком и солью (минут 5). Выложите в сковороду фарш и продавленный через пресс чеснок. Посолите, жарьте, помешивая, минут 5.
- Листы лазаньи поламайте и выложите на фарш. Залейте содержимое сковороды томатной смесью, посыпьте солью и перцем. Доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, готовьте лазанью минут 15-20.
- Готовую лазанью посыпьте тертым сыром и сразу подавайте. Лазанья горячая и сыр начнет плавиться.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 30 минут.
Лазанья с овощами
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи 400 г
- Соус бешамель 500-600 г
- Томатный соус 400 мл
- Кабачок 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Морковь 3 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Сыр моцарелла 150 г
- Пармезан тертый 50 г
- Соль, перец
- Масло оливковое
- Масло сливочное 50 г
- Мука 50 г
- Молоко 500 мл
- Мускатный орех тертый
- Соль
Как вкусно и правильно приготовить домашнюю лазанью / maximum.fm
Рецепт приготовления лазаньи с овощами:
- Разогреть в сковороде оливковое масло, мелко порезать лук, пассеровать. Тем временем помыть, почистить и нарезать все овощи. Добавить в сковороду с луком, добавить соль, перец и тушить без крышки 10 минут.
- Затем добавить томатный соус и тушить на медленном огне под крышкой еще 20 минут. Пока овощи тушатся, приготовить соус бешамель: на слабом огне растопить сливочное масло. Добавить муку, все хорошо перемешать. Добавить щепотку соли и тертый мускатный орех.
- Влить молоко, увеличить огонь, постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Когда овощи будут готовы, можно приступить к «сборке» лазаньи.
- Смазать форму маслом, выложить слой соуса бешамель. Затем листы пасты, снова слой соус бешамель, затем овощи и моцареллу.
- Чередовать, пока ингредиенты не закончатся. Залить лазанью соусом бешамель и обильно посыпать пармезаном. Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Сложность приготовления (6/10), затраченное время 50 минут.