Ароматный, удивительный и пикантный плов: кто же не любит этот торт? Сколько поваров, столько и рецептов плова. Но есть основные правила, которых должны придерживаться все. Об этом и поговорим ниже.
Плов из свинины – универсальное блюдо, и существует множество рецептов ее приготовления. Сегодня расскажем вам, как готовить плов из свинины по классическому рецепту, простой плов и плов в мультиварке.
Классический плов
Продукты:
- Свинина (или курица) 600 г
- Рис 1,5 стакана
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло 30 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Сахар
- Приправа для плова
Классический плов
Как приготовить плов классический:
- Свинину вымыть, обсушить.
- Мясо разрезать на порционные кусочки, размером 2х2 см. Разогреть сковороду, налить масло. Выложить мясо. Жарить на среднем огне до золотистой корочки, переворачивая кусочки (минут 10-15).
- Очистить и помыть морковь. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Очистить, помыть лук, нарезать мелко кубиками или тонкими полукольцами. Подготовленное мясо выложить в казанок. В сковороду в горячее масло выложить морковь и лук. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. К мясу в казанок выложить зажарку.
- Вскипятить чайник. Мясо с овощами в казане перемешать. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, сахар. Перемешать. Залить кипятком. Довести до кипения.
- Рис выложить на мясо. Если есть необходимость, добавить кипятка. Рис должен покрываться водой на 2 пальца. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального. Варить плов из свинины до готовности риса, 40-45 минут.
Плов с курицей и овощами в мультиварке
Продукты:
- Куриное филе 400 г
- Длиннозерный рис 300 г
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Консервированная кукуруза 100 г
- Консервированный зеленый горошек 100 г
- Растительное масло 60 мл
- Специи для плова по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода 600 мл
Плов с курицей и овощами в мультиварке
Как приготовить плов с курицей:
- Хорошенько промойте рис. Нарежьте куриное филе кусочками среднего размера. Лук нарежьте не очень мелко. Морковь и болгарский перец нарежьте кубиками. Чеснок нарежьте на 3-4 части.
- Обжарьте курицу в режиме жарка на растительном масле, переворачивая, 5-7 минут. Затем добавьте к курице лук, морковь и обжарьте еще 5 минут. Добавьте в чашу мультиварки болгарский перец, чеснок, все специи и соль, а сверху выложите рис и налейте воду.
- Вода должна покрывать плов с курицей и овощами примерно на 1,5-2 см. Готовьте плов с курицей в режиме Рис или Плов 30 минут, пока не испарится вода. За 5 минут до готовности добавьте кукурузу и горошек (если кукуруза и горошек замороженные, то мы их кладем вместе с овощами).
- Готовый плов с курицей и овощами перемешать и подержи еще 5 минут под крышкой, чтобы он настоялся. Плов с курицей подавайте горячим.
Плов с квашеной капустой
Продукты:
- Свинина 500 г
- Рис длиннозерный 200 г
- Капуста квашеная 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 0,5 шт.
- Масло подсолнечное 50 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 700 мл
Плов с квашеной капустой
Как приготовить плов с квашеной капустой:
- Мякоть свинины нарежьте небольшими кусочками, примерно так, как вы нарезаете мясо для плова. В сотейнике или казане разогрейте масло. Обжарьте на растительном масле кусочки свинины до изменения цвета.
- Параллельно с обжариванием мяса почистите лук и морковь. Нарежьте морковь соломкой, а лук кольцами. Добавьте лук и морковь к мясу. Продолжайте обжаривать овощи и мясо 5 минут, посолить и поперчить по вкусу, затем накройте посуду крышкой, сделайте огонь минимальным и тушите все вместе еще минут 5.
- Затем добавьте к мясу с морковью и луком квашеную капусту без рассола, и рис. Перемешайте все ингредиенты. Залейте кипятком так, чтобы вода на палец покрывала рис с капустой и мясом.
- Доведите воду до кипения. Попробуйте на соль. Накройте крышкой и, уменьшив огонь до минимального, готовьте плов с квашеной капустой до полной готовности риса и выпаривания воды (20-25 минут).
Вегетарианский плов с овощами
Продукты:
- Рис пропаренный 1,5-2 стакана
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Кукуруза консервированная 1 банка
- Масло 30-50 г
- Томат-паста 1 ст. ложка
- Приправа для плова 0,5 ч. л
- Соль — 1-2 ч. л
- Перец
Вегетарианский плов с овощами
Как приготовить плов с овощами:
- Морковь и лук репчатый очистить, помыть. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками. Разогреть сковороду. Налить 30-50 г растительного масла. В масло выложить лук и морковь. Тушить овощи на среднем огне, помешивая, 4-5 минут.
- Тем временем вскипятить чайник. Открыть баночку сладкой консервированной кукурузы. В сковороду выложить кукурузу с соком. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и тушить 1 минуту.
- Добавить томат-пасту, перемешать. Тушить около 1 минуты, помешивая. Сверху засыпать пропаренный рис, распределяя его равномерно по всей площади сковороды. Все залить кипятком из чайника. Воды лить столько, чтобы рис был покрыт водой.
- Дать плову закипеть. Затем накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до маленького. Готовить вегетарианский плов с овощами 30 минут.
Плов с куриными сердечками
Продукты:
- Сердечки куриные 200 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Рис 0,75 стакана
- Соль 0,5-1 ч.л
- Перец черный молотый
Плов с куриными сердечками
Как приготовить плов с куриными сердечками:
- Сердечки тщательно промыть и разрезать вдоль. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. На сильном огне обжарить сердечки, помешивая, до румяной корочки (7-9 минут).
- Лук очистить и нарезать. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить морковь и лук. Жарить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
- В казан переложить сердечки, сверху выложить овощи. Затем аккуратно насыпать рис. Чеснок очистить, разрезать каждую частичку пополам и вставить в рис.
- Залить рис горячей водой так, чтобы она покрывала рис на палец. Посолить. Тушить на среднем огне, под крышкой, пока не впитается вода (15 минут).
- Затем добавить хмели-сунели и молотый перец, снова накрыть крышкой и оставить еще на 15-20 минут.
Плов грузинский
Продукты:
- Говядина (или баранина) 1 кг
- Рис крупный 5 стаканов
- Лук репчатый 4-5 шт.
- Морковь 5-6 шт.
- Зелень (кинза и укроп) 0,5 пучка
- Жир 200 г
- Томат-паста 3 ст. ложки
- Курага 50 г
- Изюм 50 г
- Масло 1 стакан
- Соль 1 ст. ложка
Плов грузинский
Как приготовить плов по-грузински:
- В разогретый сухой казан налейте растительное масло. В это время подготовьте мясо, лук и морковь. Мясо вымойте, просушите, нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте, нарежьте кольцами.
- Морковь очистите, вымойте, нарежьте тонкими продольными полосками. Вымойте и мелко нарежьте курагу. Небольшими кусочками нарежьте сало. Рис подготовьте.
- Перед тем, как положить мясо, сделайте сильный огонь с тем расчетом, чтобы мясо быстро обжарить со всех сторон. После этого положите лук и, не перемешивая с мясом, тушите 10-15 минут.
- Затем сверху (не перемешивая) уложите морковь, а на дно казана очень аккуратно, стараясь не повредить слои, поместите небольшие кусочки сала. Сверху мелко нарезанную курагу. Закройте крышкой и тушите 35 минут на очень слабом огне.
- В это время вскипятите 2 л воды. Разведите томат-пасту в 1 л закипевшей воды и посолите по вкусу. Промойте изюм. Перед закладкой риса мясо перемешайте с морковью, посолите и добавьте пряности по вкусу. Сверху мяса положите изюм. Засыпьте и разровняйте рис. Закройте крышкой казан и, вдвое увеличив огонь, оставьте на 15 минут.