Ароматный, удивительный и пикантный плов: кто же не любит этот торт? Сколько поваров, столько и рецептов плова. Но есть основные правила, которых должны придерживаться все. Об этом и поговорим ниже.

Плов из свинины – универсальное блюдо, и существует множество рецептов ее приготовления. Сегодня расскажем вам, как готовить плов из свинины по классическому рецепту, простой плов и плов в мультиварке.

Классический плов

Продукты:

  • Свинина (или курица) 600 г
  • Рис 1,5 стакана
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло 30 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сахар
  • Приправа для плова


Классический плов

Как приготовить плов классический:

  1. Свинину вымыть, обсушить.
  2. Мясо разрезать на порционные кусочки, размером 2х2 см. Разогреть сковороду, налить масло. Выложить мясо. Жарить на среднем огне до золотистой корочки, переворачивая кусочки (минут 10-15).
  3. Очистить и помыть морковь. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Очистить, помыть лук, нарезать мелко кубиками или тонкими полукольцами. Подготовленное мясо выложить в казанок. В сковороду в горячее масло выложить морковь и лук. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. К мясу в казанок выложить зажарку.
  4. Вскипятить чайник. Мясо с овощами в казане перемешать. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, сахар. Перемешать. Залить кипятком. Довести до кипения.
  5. Рис выложить на мясо. Если есть необходимость, добавить кипятка. Рис должен покрываться водой на 2 пальца. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального. Варить плов из свинины до готовности риса, 40-45 минут.

Плов с курицей и овощами в мультиварке

Продукты:

  • Куриное филе 400 г
  • Длиннозерный рис 300 г
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Консервированная кукуруза 100 г
  • Консервированный зеленый горошек 100 г
  • Растительное масло 60 мл
  • Специи для плова по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода 600 мл


Плов с курицей и овощами в мультиварке

Как приготовить плов с курицей:

  1. Хорошенько промойте рис. Нарежьте куриное филе кусочками среднего размера. Лук нарежьте не очень мелко. Морковь и болгарский перец нарежьте кубиками. Чеснок нарежьте на 3-4 части.
  2. Обжарьте курицу в режиме жарка на растительном масле, переворачивая, 5-7 минут. Затем добавьте к курице лук, морковь и обжарьте еще 5 минут. Добавьте в чашу мультиварки болгарский перец, чеснок, все специи и соль, а сверху выложите рис и налейте воду.
  3. Вода должна покрывать плов с курицей и овощами примерно на 1,5-2 см. Готовьте плов с курицей в режиме Рис или Плов 30 минут, пока не испарится вода. За 5 минут до готовности добавьте кукурузу и горошек (если кукуруза и горошек замороженные, то мы их кладем вместе с овощами).
  4. Готовый плов с курицей и овощами перемешать и подержи еще 5 минут под крышкой, чтобы он настоялся. Плов с курицей подавайте горячим.

Плов с квашеной капустой

Продукты:

  • Свинина 500 г
  • Рис длиннозерный 200 г
  • Капуста квашеная 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода 700 мл


Плов с квашеной капустой

Как приготовить плов с квашеной капустой:

  1. Мякоть свинины нарежьте небольшими кусочками, примерно так, как вы нарезаете мясо для плова. В сотейнике или казане разогрейте масло. Обжарьте на растительном масле кусочки свинины до изменения цвета.
  2. Параллельно с обжариванием мяса почистите лук и морковь. Нарежьте морковь соломкой, а лук кольцами. Добавьте лук и морковь к мясу. Продолжайте обжаривать овощи и мясо 5 минут, посолить и поперчить по вкусу, затем накройте посуду крышкой, сделайте огонь минимальным и тушите все вместе еще минут 5.
  3. Затем добавьте к мясу с морковью и луком квашеную капусту без рассола, и рис. Перемешайте все ингредиенты. Залейте кипятком так, чтобы вода на палец покрывала рис с капустой и мясом.
  4. Доведите воду до кипения. Попробуйте на соль. Накройте крышкой и, уменьшив огонь до минимального, готовьте плов с квашеной капустой до полной готовности риса и выпаривания воды (20-25 минут).

Вегетарианский плов с овощами

Продукты:

  • Рис пропаренный 1,5-2 стакана
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Кукуруза консервированная 1 банка
  • Масло 30-50 г
  • Томат-паста 1 ст. ложка
  • Приправа для плова 0,5 ч. л
  • Соль — 1-2 ч. л
  • Перец


Вегетарианский плов с овощами

Как приготовить плов с овощами:

  1. Морковь и лук репчатый очистить, помыть. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками. Разогреть сковороду. Налить 30-50 г растительного масла. В масло выложить лук и морковь. Тушить овощи на среднем огне, помешивая, 4-5 минут.
  2. Тем временем вскипятить чайник. Открыть баночку сладкой консервированной кукурузы. В сковороду выложить кукурузу с соком. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и тушить 1 минуту.
  3. Добавить томат-пасту, перемешать. Тушить около 1 минуты, помешивая. Сверху засыпать пропаренный рис, распределяя его равномерно по всей площади сковороды. Все залить кипятком из чайника. Воды лить столько, чтобы рис был покрыт водой.
  4. Дать плову закипеть. Затем накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до маленького. Готовить вегетарианский плов с овощами 30 минут.

Плов с куриными сердечками

Продукты:

  • Сердечки куриные 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 0,75 стакана
  • Соль 0,5-1 ч.л
  • Перец черный молотый


Плов с куриными сердечками

Как приготовить плов с куриными сердечками:

  1. Сердечки тщательно промыть и разрезать вдоль. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. На сильном огне обжарить сердечки, помешивая, до румяной корочки (7-9 минут).
  2. Лук очистить и нарезать. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить морковь и лук. Жарить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
  3. В казан переложить сердечки, сверху выложить овощи. Затем аккуратно насыпать рис. Чеснок очистить, разрезать каждую частичку пополам и вставить в рис.
  4. Залить рис горячей водой так, чтобы она покрывала рис на палец. Посолить. Тушить на среднем огне, под крышкой, пока не впитается вода (15 минут).
  5. Затем добавить хмели-сунели и молотый перец, снова накрыть крышкой и оставить еще на 15-20 минут.

Плов грузинский

Продукты:

  • Говядина (или баранина) 1 кг
  • Рис крупный 5 стаканов
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • Морковь 5-6 шт.
  • Зелень (кинза и укроп) 0,5 пучка
  • Жир 200 г
  • Томат-паста 3 ст. ложки
  • Курага 50 г
  • Изюм 50 г
  • Масло 1 стакан
  • Соль 1 ст. ложка


Плов грузинский

Как приготовить плов по-грузински:

  1. В разогретый сухой казан налейте растительное масло. В это время подготовьте мясо, лук и морковь. Мясо вымойте, просушите, нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте, нарежьте кольцами.
  2. Морковь очистите, вымойте, нарежьте тонкими продольными полосками. Вымойте и мелко нарежьте курагу. Небольшими кусочками нарежьте сало. Рис подготовьте.
  3. Перед тем, как положить мясо, сделайте сильный огонь с тем расчетом, чтобы мясо быстро обжарить со всех сторон. После этого положите лук и, не перемешивая с мясом, тушите 10-15 минут.
  4. Затем сверху (не перемешивая) уложите морковь, а на дно казана очень аккуратно, стараясь не повредить слои, поместите небольшие кусочки сала. Сверху мелко нарезанную курагу. Закройте крышкой и тушите 35 минут на очень слабом огне.
  5. В это время вскипятите 2 л воды. Разведите томат-пасту в 1 л закипевшей воды и посолите по вкусу. Промойте изюм. Перед закладкой риса мясо перемешайте с морковью, посолите и добавьте пряности по вкусу. Сверху мяса положите изюм. Засыпьте и разровняйте рис. Закройте крышкой казан и, вдвое увеличив огонь, оставьте на 15 минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here