Манная каша – самая простая, первая с детства каша. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше. Простые и вкусные блюда из манной каши от Радио МАКСИМУМ.

Манная крупа, или привычная нам манка разновидность пшеничной крупы среднего помола, с аккуратными, почти правильной круглой формы, крупинками. Калорийность манной крупы составляет 328 ккал на 100 граммов продукта.

Чем полезна манная каша

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Каша укрепляет кости и зубы, ведь является источником кальция. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, манка продукт гипоаллергенный.

Калорийность манной крупы составляет 328 ккал на 100 граммов продукта

Как сварить идеальную манку?

  • Для получения достаточно жидкой каши на стакан молока обычно нужна всего одна столовая ложка крупы
  • Если вы хотите получить густую манку, то можно увеличить количество крупы, но незначительно (на половину или целую столовую ложку). Если добавить слишком много манки, то каша будет очень густая
  • Во время варки постоянно помешивайте кашу, чтобы манка лучше впитывала молоко
  • Важно и то, сколько времени варится каша. Если ее переварить, то она получится очень густая за счет испарения молока, а также может приобрести неприятный привкус
  • После закипания молока с добавленной крупой должно пройти не более 5-7 минут. За это время манка успеет впитать столько молока, сколько возможно, и при этом оно не испарится.

Как варить манную кашу − смотрите видео:

Лайфхак для манной каши без комочков

Как сварить манную кашу без ненавистных комочков? Все знают, что если добавляешь крупу в кипящее молоко или воду, крупинки иногда мгновенно слипаются в неаппетитные комки. Весь секрет в том, чтобы неутомимо помешивая) сыпать манку тоненькой струйкой. Но как это сделать? Из пакета или контейнера. Однако и здесь результат не всегда идеальный. А если пересыпать в банку из-под соли? Соль продается в круглых баночках с крышкой-солонкой. Это работает, очень удобно сыпать, идеальная каша. Можно также купить специальный контейнер для сыпучих продуктов с такой крышкой.

Лайфхак для манной каши без комочков

Рецепт: манная каша на молоке

Продукты:

  • Крупа манная 3 ст.л.
  • Молоко 500 мл.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.


Рецепт: манная каша на молоке

Манная каша на молоке, как приготовить:

  1. Молоко нагреть до кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу (это обязательно иначе в каше, как мы уже знаем, образуются комочки).
  2. Продолжать варку, постоянно помешивая. Когда каша загустеет, убавить нагрев и варить 10-15 минут. при слабом нагревании. Затем выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, пусть каша настоится так минут 5-10.
  3. Перед подачей горячую манную кашу разложить в тарелочки, сверху положить небольшой кусочек масла. Также можно добавить на ваш вкус фрукты, ягоды, орехи, варенье. Приятного аппетита!

Манная каша на воде

Продукты:

  • 4 ст. л. манной крупы
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 130 г. изюма
  • 4 ч. л. сахара
  • 600 мл. воды
  • соль


Манная каша на воде

Манная каша на воде, как приготовить:

  1. Вылить воду в кастрюлю. Довести до кипения и уменьшить огонь. Понемногу всыпать манку, постоянно помешивая ее.
  2. Варить манную кашу на воде 5 минут, непрерывно помешивая. Ввести сливочное масло, соль, сахар.
  3. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут. Добавить к манке. Накрыть крышкой, настаивать 10 минут.

Манная каша в мультиварке с тыквой

Это еще один рецепт, благодаря которому манная каша не приедается. Сочетание манки и тыквы рождает интересный свежий вкус.
Продукты:

  • молоко любой жирности 1 ст
  • вода-1 ст
  • мякоть тыквы 150-200 г
  • манка 2 ст. л
  • сахар или мед 3 ч. л
  • масло сливочное 10 г
  • соль 0,5 ч. л

Как варить манную кашу в мультиварке − смотрите видео:

Как сварить манную кашу в мультиварке с тыквой:

  1. Перед тем как высыпать манку в чашу мультиварки, просейте ее. Смажьте дно и стенки мультіварочної чаши кусочком сливочного масла. Влейте туда воду и пастеризованное молоко. Вы можете менять пропорции жидких ингредиентов на свое усмотрение. Всыпьте манку.
  2. На этом этапе подготовим тыкву. Очистите выбранный кусочек от кожуры, крупных волокон и семян. Натрите мякоть на крупной терке или нарежьте ее крупными дольками/кубиками, положите в чашу. В холодное время года свежий тыкву можно заменить замороженным.
  3. Хорошо перемешайте продукты в мультиварке до состояния однородной массы. Закройте кухонный прибор крышкой и выберите программу «Каша». Выставьте таймер на 10-15 минут.
  4. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда, манка готова к подаче. Осталось только добавить кусочек сливочного масла в каждую порцию.

Манный пудинг классический

Продукты:

  • Молоко 2 литра
  • Манка 1 стакан
  • Яйца 3-4 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 1 стакан
  • Сухари 2-3 ст. ложки
  • Соль


Манный пудинг классический

Как сварить манный пудинг классический:

  1. В кипящее молоко всыпать тонкой струйкой крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 мин. до загустения. Положить в готовую кашу сахарный песок, соль и размешать.
  2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пену. Добавить растертые желтки и взбитые белки в кашу и тщательно перемешать.
  3. Подготовленную массу выложить в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, слоем не более 30 мм.
  4. Верх разровнять, смазать сметаной и запекать манный пудинг в горячей духовке (175-200 градусов) в течение 20-25 минут. Подавать манный пудинг со сметаной, вареньем или со сладким фруктовым сиропом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here