Манная каша – самая простая, первая с детства каша. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше. Простые и вкусные блюда из манной каши от Радио МАКСИМУМ.
Манная крупа, или привычная нам манка – разновидность пшеничной крупы среднего помола, с аккуратными, почти правильной круглой формы, крупинками. Калорийность манной крупы составляет 328 ккал на 100 граммов продукта.
Чем полезна манная каша
Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Каша укрепляет кости и зубы, ведь является источником кальция. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, манка –продукт гипоаллергенный.
Калорийность манной крупы составляет 328 ккал на 100 граммов продукта
Как сварить идеальную манку?
- Для получения достаточно жидкой каши на стакан молока обычно нужна всего одна столовая ложка крупы
- Если вы хотите получить густую манку, то можно увеличить количество крупы, но незначительно (на половину или целую столовую ложку). Если добавить слишком много манки, то каша будет очень густая
- Во время варки постоянно помешивайте кашу, чтобы манка лучше впитывала молоко
- Важно и то, сколько времени варится каша. Если ее переварить, то она получится очень густая за счет испарения молока, а также может приобрести неприятный привкус
- После закипания молока с добавленной крупой должно пройти не более 5-7 минут. За это время манка успеет впитать столько молока, сколько возможно, и при этом оно не испарится.
Как варить манную кашу − смотрите видео:
Лайфхак для манной каши без комочков
Как сварить манную кашу без ненавистных комочков? Все знают, что если добавляешь крупу в кипящее молоко или воду, крупинки иногда мгновенно слипаются в неаппетитные комки. Весь секрет в том, чтобы неутомимо помешивая) сыпать манку тоненькой струйкой. Но как это сделать? Из пакета или контейнера. Однако и здесь результат не всегда идеальный. А если пересыпать в банку из-под соли? Соль продается в круглых баночках с крышкой-солонкой. Это работает, очень удобно сыпать, идеальная каша. Можно также купить специальный контейнер для сыпучих продуктов с такой крышкой.
Лайфхак для манной каши без комочков
Рецепт: манная каша на молоке
Продукты:
- Крупа манная 3 ст.л.
- Молоко 500 мл.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1/2 ч.л.
Рецепт: манная каша на молоке
Манная каша на молоке, как приготовить:
- Молоко нагреть до кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу (это обязательно иначе в каше, как мы уже знаем, образуются комочки).
- Продолжать варку, постоянно помешивая. Когда каша загустеет, убавить нагрев и варить 10-15 минут. при слабом нагревании. Затем выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, пусть каша настоится так минут 5-10.
- Перед подачей горячую манную кашу разложить в тарелочки, сверху положить небольшой кусочек масла. Также можно добавить на ваш вкус фрукты, ягоды, орехи, варенье. Приятного аппетита!
Манная каша на воде
Продукты:
- 4 ст. л. манной крупы
- 2 ч. л. сливочного масла
- 130 г. изюма
- 4 ч. л. сахара
- 600 мл. воды
- соль
Манная каша на воде
Манная каша на воде, как приготовить:
- Вылить воду в кастрюлю. Довести до кипения и уменьшить огонь. Понемногу всыпать манку, постоянно помешивая ее.
- Варить манную кашу на воде 5 минут, непрерывно помешивая. Ввести сливочное масло, соль, сахар.
- Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут. Добавить к манке. Накрыть крышкой, настаивать 10 минут.
Манная каша в мультиварке с тыквой
Это еще один рецепт, благодаря которому манная каша не приедается. Сочетание манки и тыквы рождает интересный свежий вкус.
Продукты:
- молоко любой жирности 1 ст
- вода-1 ст
- мякоть тыквы 150-200 г
- манка 2 ст. л
- сахар или мед 3 ч. л
- масло сливочное 10 г
- соль 0,5 ч. л
Как варить манную кашу в мультиварке − смотрите видео:
Как сварить манную кашу в мультиварке с тыквой:
- Перед тем как высыпать манку в чашу мультиварки, просейте ее. Смажьте дно и стенки мультіварочної чаши кусочком сливочного масла. Влейте туда воду и пастеризованное молоко. Вы можете менять пропорции жидких ингредиентов на свое усмотрение. Всыпьте манку.
- На этом этапе подготовим тыкву. Очистите выбранный кусочек от кожуры, крупных волокон и семян. Натрите мякоть на крупной терке или нарежьте ее крупными дольками/кубиками, положите в чашу. В холодное время года свежий тыкву можно заменить замороженным.
- Хорошо перемешайте продукты в мультиварке до состояния однородной массы. Закройте кухонный прибор крышкой и выберите программу «Каша». Выставьте таймер на 10-15 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда, манка готова к подаче. Осталось только добавить кусочек сливочного масла в каждую порцию.
Манный пудинг классический
Продукты:
- Молоко 2 литра
- Манка 1 стакан
- Яйца 3-4 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 1 стакан
- Сухари 2-3 ст. ложки
- Соль
Манный пудинг классический
Как сварить манный пудинг классический:
- В кипящее молоко всыпать тонкой струйкой крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 мин. до загустения. Положить в готовую кашу сахарный песок, соль и размешать.
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пену. Добавить растертые желтки и взбитые белки в кашу и тщательно перемешать.
- Подготовленную массу выложить в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, слоем не более 30 мм.
- Верх разровнять, смазать сметаной и запекать манный пудинг в горячей духовке (175-200 градусов) в течение 20-25 минут. Подавать манный пудинг со сметаной, вареньем или со сладким фруктовым сиропом.