Во втором триместре беременности будущая мама, как правило, ощущает улучшение общего состояния организма, исчезает тошнота и дискомфорт. В это время необходимо уделять повышенное внимание продуктам, богатым витамином Д – средством против рахита. Этот витамин вырабатывается в организме человека в коже под действием солнечных лучей. Однако будущим мама назначают его дополнительно в лекарственной форме. Витамин Д содержится в рыбе (сардина, лосось, сельдь), яичном желтке и молочных продуктах.

Если беременную мучают спазмы сосудов, судороги и нервное напряжение, то ей рекомендуют витамин В6 (пиридоксин). Также витамин В6 во время беременности способствует развитию нервной системы плода. Витамин В6 содержится главным образом в рыбе, а также в капусте, хлебе из муки грубого помола и орехах.

Комплекс жирных кислот ОМЕГА-3 не менее важен для беременных. Его прописывают беременным, чтобы избежать образования тромбов, а также стимулировать развитие головного мозга ребенка.

После 15 недели ребенок в утробе матери начинает активно двигаться. Он шевелит ножками и ручками, его скелет растет и крепнет. В это время очень важно, чтобы в организм женщины поступал в достаточном количестве кальций. Кроме того, что кальций полезен для ребенка, он незаменим и для будущей матери. Состояние костей и зубов будущей мамы напрямую зависит от его содержания в организме. Источники кальция: молоко, твердые сыры и йогурты – это продукты, которые содержат большое количество легко усваиваемых соединений кальция. Также кальций находится в овощах и фруктах: шпинате, брокколи, абрикосах и кураге, в грецких орехах. Немало этого элемента в некоторых сортах морской рыбы.

Для нормального кроветворения беременным специалисты по ведению беременности также рекомендуют железо. Его много в различных продуктах, поэтому можно избежать приема данного элемента в лекарственной форме. Очень много железа содержится в печени, красном мясе, индейке, курице. Продукты растительного происхождения, фрукты и овощи, также богаты железом. Употребляйте в пищу фасоль, темно-зеленые овощи, овсянку, продукты из муки грубого помола, яблоки и сухофрукты.

На поздних сроках беременности будущая мама может ощущать дискомфорт от того, что ребенок сдавливает органы желудочно-кишечного тракта, у многих возникают проблемы с пищеварением. В это время желательно придерживаться определенной диеты, не есть жирного и жареного, не пить газированных напитков. Чтобы улучшить перистальтику кишечника и избежать запоров, необходимо потреблять достаточное количество клетчатки. Она способствует быстрому удалению продуктов обмена и поддерживает нормальный уровень сахара. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, цельно зерновом хлебе, крупах и отрубят. Очень полезны для беременной сливы, абрикосы, инжир и клубника.

Наиболее важным элементом для формирования костной ткани и скелета является магний. Параметры (рост, вес) малыша зависят от того, хватало ли ему для развития магния. Не менее важен магний для мышц. Магний содержится в арбузах, бананах, инжире,  различных семенах, цельных крупах и зеленых овощах.

Таким образом, во время беременности очень важно, чтобы из питания поступали витамины, которые помогают поддерживать организм в хорошем состоянии, а также благотворно влияют на развитие плода. Если вы ждете ребенка, то, прежде всего, пересмотреть свой рацион и разнообразьте его различными полезными витаминными и микроэлементами.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here