Поскольку организм ребенка растет, ему необходимо ежедневно получать белки, углеводы и жиры в необходимом количестве. Помимо этого детское меню должно быть насыщено требующимися витаминами и микроэлементами. Для питания малышей так важно подбирать сбалансированные детские рецепты, а не кормить их с общего стола. Даже если в вашей семье традиционно употребляют каждый день салат из свежих овощей и белому пшеничному хлебу предпочитают цельнозерновой, то для ребенка важно, чтобы его питание было сбалансированным. В детском меню должны присутствовать только блюда из натуральных и полезных продуктов. Для растущего организма животный белок просто необходим, поэтому даже если вы полностью отказались от мяса, кормить ребенка исключительно вегетарианскими блюдами не стоит. Для профилактики дисбактериоза, укрепления иммунитета и обеспечения организма витаминами ребенок должен получать кисломолочные продукты ежедневно, а небольшое количество сливочного масла и яиц помогут насытить растущий организм витаминами и уберегут малыша от развития рахита. Ниже мы привели подборку интересных детских рецептов для маленьких приверед. Ну и не забывайте, что даже если вы живете в мегаполисе, ребенку просто необходим свежий воздух и солнечный свет, так что не забывайте отправляться на прогулку в парковую зону.
Сырный суп с брокколи
Ингредиенты:
1 кг нарезанной брокколи
1,2 л куриного бульона
6 столовых ложек сливочного масла
1 луковица, нарезанная
1/2 стакана пшеничной муки
2 стакана молока
680 г плавленого сыра, нарезать кубиками
1 щепотка молотого белого перца
Приготовление:
В большой кастрюле на среднем огне, отварите брокколи в бульоне в течение 15 минут. Если ваши дети отказываются есть овощи, то можно пойти на хитрость и измельчить отварной брокколи в блендере, оставив пару веточек для украшения.
В отдельной сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте лук и обжаривайте в течение 5 минут или до желаемой степени приготовления.
Добавьте муку к луку и хорошо перемешайте, чтобы образовалось пастообразное вещество. Постепенно добавьте молоко и размешивайте, пока не получите однородную густую массу. Добавьте эту смесь к брокколи в кастрюлю и хорошо перемешайте. Затем добавьте сыр, помешивая, пока не растает. Поперчите и посолите по своему вкусу. Не позволяйте сырному супу сильно кипеть, иначе сыр не растворится.
Прекрасный вариант, чтобы ваш ребенок употреблял ненавистную, но полезную капусту брокколи.
Сливочный рисовый пудинг
Ингредиенты:
3/4 стакана сырого белого риса
2 стакана молока
1/3 стакана белого сахара
1/4 чайной ложки соли
1 яйцо, взбить
2/3 стакана золотистого изюма
1 столовая ложка сливочного масла
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Приготовление:
Доведите 1 1/2 стакана воды до кипения в кастрюле. Добавьте рис в кипящую воду. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 20 минут.
В чистой кастрюле смешайте 1 1/2 стакана вареного риса, 1 1/2 стакана молока, сахар и соль. Варите на среднем огне до густой и кремовой консистенции, от 15 до 20 минут. Добавьте оставшиеся 1/2 стакана молока, взбитое яйцо и изюм. Готовить 2 минуты или более, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить сливочное масло и ванильный экстракт. По желанию можно украсить корицей перед подачей.
Прекрасная альтернатива обычной рисовой каше.
Запеченный лосось
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока, измельчить
6 столовых ложек оливкового масла
1 чайная ложка сушеного базилика
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка молотого черного перца
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка свежей петрушки, нарезать
2 (170 г) филе лосося
Приготовление:
В стеклянной миске приготовить маринад смешая чеснок, оливковое масло, базилик, соль, перец, лимонный сок и петрушку. Поместите филе лосося в стеклянную форму для запекания и полейте маринадом. Мариновать в холодильнике около 1 часа, периодически переворачивая.
Разогреть духовку до 190 градусов С.
Поместить филе в лист алюминиевой фольги, полить сверху маринадом и запечатать. Поместите конвертик с лососем в стеклянную форму для запекания и выпекайте от 35 до 45 минут.
Ну и не забывайте, чтобы ребенок с удовольствием ел приготовленные вами блюда, необходимо их красиво подать. Проявите фантазию при украшении тарелки, добавьте элементы игры и тогда даже самая невкусная с точки зрения малыша пища пойдет на ура!