Ингредиенты:
50 мл тёплого молока
7 гр сухих дрожжей(21 гр свежих)
100 мл сливок 20%
150-170 гр сахара
З яйца + 1 желток
Щепотка соли
Ванилин
1 ст.л коньяка
1 ст.л растительного масла
100 гр сливочного масла
100 гр изюма
Можно добавить цукаты 50 гр
500 гр муки
Приготовление:
Дрожжи будем активировать в молоке. Для этого в молоко добавить дрожжи, 1 ч.л сахара и 1 ст.л муки(из общей массы). Перемешать и оставить минут на 5.
Теперь готовим опару: в миску влить тёплые сливки, добавить пару столовых ложек(с горкой) муки и нашу дрожжевую болтушку. Перемешать, накрыть пленкой и оставить на 20 минут.
Затем в опару добавляем яйца, сахар, соль, растительное масло, ванилин и коньяк. Коньяк по желанию, но я Вам очень советую, при высокой температуре спирт испаряется, остаётся приятный аромат, и благодаря ему выпечка долго будет оставаться свежей и рыхлой.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Затем добавить размягченное сливочное масло и тщательно вымешиваем тесто на столе. Порционно вмешать изюм.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место на 1,5 часа, через 40 минут сделать обминку.
Тесто разделить на 3 части( у меня вышло 1215 кг теста, каждый кусок по 405 гр) подкатать в шарики и переложить в формы( диаметр 12 см, высота 9 см) слегка придавить, чтобы тесто подходило равномерно.
Накрыть пленкой и полотенчиком и оставить, пока тесто не подойдёт.
Духовку разогреть заранее до 180 градусов. Выпекать куличи 30 минут.
Остудить и украсить на своё усмотрение. Они нереально вкусные, ароматные и мягкие.