КАРАМЕЛЬНЫЙ СМЕТАННИК

Ингредиенты:
🔸Молочная карамель:
✅Сахар — 300 г
✅Вода — 50 г
✅Молоко 3,6 % — 130 г
✅Сливочное масло 82% — 100 г
✅Соль — 4 г

🔸Бисквит:
✅Диаметр формы 16 см

✅Мука — 140 г
✅Разрыхлитель — 4 г
✅Яйца — 2 штуки (100 г без скорлупы)
✅Молочная карамель — 150 г
✅Сметана 20-25% — 130 г
✅Сахар — 60 г
✅Сода — 3 г

Выпекать в 2 формах при 160 С

🔸Яблочная прослойка:
✅Яблоки кусочками — 500 г
✅Вода для яблок — 30 г
✅Сахар — 40 г
✅Желатин — 8 г
✅Вода кипячёная холодная — 45 г
✅Карамель — 50 г

🔸Крем:
✅Сметана отвешенная — 1000 г
✅Карамель — 150 г
✅Сахарная пудра — 150 г
✅Ванилин — 0,5 г

🔸Пропитка:
✅Карамель — 50 г
✅Вода или молоко — 50 г

АВТОР: irinapodolyan

Приготовление:
1) Карамель молочная: В кастрюле с толстым дном соединить воду и сахар. Поставить на средний огонь и варить не размешивая, пока сироп не приобретет красивый карамельный цвет и аромат, не переварите, а то карамель будет горчить.

2) Снять кастрюлю с огня, подождать пока успокоится кипение и добавить горячее молоко, очень осторожно, чтобы не обжечь руки. Перемешать и добавить мягкое сливочное масло.

3) Вернуть кастрюлю на малый огонь и с момента закипания проварить 2-3 минуты.

4) В завершение добавить соль и снять с огня.

5) Остудить до 50-60°С и пробить блендером до однородности, так как молочная карамель почти всегда сворачивается.

6) Массу остудить, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 10-12 часов для стабилизации.

7) Карамель станет более густой, но сохранит достаточную текучесть, что и необходимо для этого рецепта.

8) Бисквит: Дно форм выстелить бумагой с антипригарным слоем, вдоль бортиков проложить полоски бумаги.

9) Просеянную муку соединить с содой и разрыхлителем, перемешать

10) Сметану и карамель размешать до однородности.

11) Яйца комнатной температуры соединить с сахаром. Размешать до однородности, увеличить скорость миксера до максимума и взбивать, пока масса не увеличится в объеме в несколько раз, а на поверхности образуется четкий след, который не исчезает в течение 15 секунд. У меня взбивание заняло 3 минуты.

12) В несколько приемов добавить муку, аккуратно перемешать лопаткой, чередуя со сметанно-карамельной смесью.

13) Тесто распределить по формам, легче это сделать при помощи весов, разровнять.

14) Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут.
Готовность бисквита определить надавливанием на центр и края, под пальцами должна быть одинаковая консистенция.

15) Коржи извлечь из форм и полностью остудить на решетке. В идеале, остывшие коржи завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 10 часов.

16) У остывших коржей подравнять верхушки и разрезать каждый на два пласта.

17) Яблочная начинка: Желатин соединить с холодной кипячёной водой, перемешать и оставить для набухания.

18) В кастрюле соединить воду и нарезанные кусочками яблоки. Добавить сахар и перемешать.

19) Поставить на умеренный огонь и варить помешивая, до мягкости, не переварите.

20) В завершение, добавить карамель, перемешать и снять с огня.

21) В горячей массе растворить набухший желатин, перемешать и полностью остудить.

22) Крем: Отвешенную сметану, соединить с ванилином, сахарной пудрой и карамелью. Взбивать несколько минут, пока масса слегка увеличится в объеме.

23) Часть крема переложить в кондитерский мешок.

24) Сборка: На блюдо установить корж, пропитать сиропом из карамели и воды или молока.

25) Вокруг коржа установить кондитерское кольцо, изнутри проложить ацетатную пленку, которая выступает на несколько сантиметров сверху и затянуть кольцо. Вместо пленки можно использовать бумагу для выпечки.

27) Нанести слой крема, высотой до сантиметра, разровнять, по краю сделать бортик из крема высотой около 1 см, в центр выложить холодную яблочную начинку.

28) Установить следующий коржи все повторить.

29) Последний корж пропитать и смазать тонким слоем крема. Ссылки на подборки самых разных тортов можно найти в описании под видео.

30) Отправить торт и остатки крема в холодильник на 10-12 часов.

31) Снять кольцо и пленку, выровнять бока и верх торта оставшимся кремом, сделать рельеф при помощи волнистого ножа или шпателя. Основание торта украсить кусочками из обрезков коржей, подсушенными в духовке. Сверху украсить кремом и карамелью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!😉

Видео от Кондитерский контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here