Варенье из черешни – одна из самых вкусных закруток, которую можно использовать не только в виде десерта. Ягоды черешни вкусны также в выпечке и с мясом. Подготовили для вас простые и вкусные рецепты приготовления варенья из черешни. Читайте далее на Радио МАКСИМУМ.
Черешневое варенье с косточками
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 стакан
- Ванильный сахар – 5 г
- Лимонная кислота – 1 г
Рецепт приготовления варенья из черешен с косточками:
- Очистить черешню от плодоножек, удалить поврежденные плоды. Промыть, дать стечь воде, выложить в эмалированную кастрюлю.
- Залить кипящим сахарным сиропом.
- Варить в два приема с перерывом между варіннями в 5 часов.
- Добавить в конце второго варки ванильный сахар, лимонную кислоту.
- Разлить в сухие стерильные банки, наполняя их на 1/2 см ниже верха горлышка, закатать подготовленными крышками.
Джем из черешни на зиму
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг
- Сахар – 2 стакана
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Миндальная эссенция – 4 капли
Рецепт приготовления варенья из черешни на зиму:
- Ягоды вымыть, просушить, очистить от косточек.
- Измельчить в блендере, добавить сахар, вымешать и дать несколько часов постоять, чтобы сок растворил сахар.
- Джем варят на медленном огне в толстостенном посуде, постоянно помешивая. Перед окончанием варки добавьте в джем лимонный сок.
- Готовность проверяется по густоте капли: на холодное блюдце капните каплю джема, и наклоните его. Если капля не растекается, джем готов.
Варенье из черешни в мультиварке
Ингредиенты:
- Черешня без косточек – 1 кг
- 1 кг сахара
Рецепт приготовления варенья из черешни в мультиварке:
- В черешневом варенье, сваренном в мультиварке, не используем воду.
- Засыпать ягоды сахаром.
- Крышку мультиварки закрыть, включить на режим Тушения на 1 час.
- За это время банки для варенья помыть и простерилизовать. Варенье, сваренное в мультиварке, готово.
- Разливаем варенье из черешни в чистые банки и закрываем крышками.
Варенье из черешен без косточек
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – 0,2 л
Рецепт приготовления варенья из черешни без косточек:
- Сахар залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и 10 минут проварить.
- Засыпать в сироп промытые и просушенные ягоды без косточек, довести до кипения и дать отстояться 12 часов.
- Кипятить-охлаждать его нужно трижды.
- Готовое варенье разлить в стерилизованные в банки и закатать.
Варенье из черешни в собственном соку
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Сок лимонный – 2 ст. ложки
Рецепт приготовления варенья из черешни в собственном соку:
- Поместить клубнику в миску, засыпать сахаром. Аккуратно встряхнуть черешню с сахаром, оставить на 5 часов (за это время черешня даст сок).
- Банки и металлические крышки вымыть, простерилизовать.
- Поставить миску на небольшой огонь, довести до кипения. Варить черешневое варенье 5 минут на небольшом огне.
- Отставьте варенье пока не остынет. Повторите попытку еще два-три раза.
- Добавить лимонный сок. Варить варенье из черешен еще 5 минут.
- Сразу же разлить варенье из черешни в стерилизованные горячие банки.
Главные правила и секреты варенье из черешни:
- В какой посуде варить варенье? В большой кастрюле или эмалированной емкости. Также есть рецепты, которые предполагают приготовление варенья из черешни в мультиварке.
- Сколько готовить варенье? Самый простой метод приготовления – «пятиминутка». Варить черешню необходимо по 5 минут в несколько подходов, но промежуточное время выдержки составляет 4-5 часов между этапами варки.
- Чем загустить варенье? Агар-агар, пектин, желатин.
- Как варить повидло, чтобы ягоды были целыми? Секрет в перемешивании: перемешивать ягоды не нужно, ведь они должны остаться целыми. Варенье можно только слегка встряхивать.