⠀
500гр муки
140мл воды
75гр сливочного масла
75гр сахара
100гр сметаны(пожирней)
5гр сухих дрожжей
5гр соли
(5гр — чайная ложка без горки)
⠀
2-3 желтка для смазывания
⠀
процесс:
⠀
Шаг 1:
Готовим опару.Дрожжи развести в теплой воде,добавить муки до консистенции густой овсянки(чтоб с ложки сползало),вымешать и поставить в теплое место.Опара сначала поднимется,потом начнет опадать — самое время месить тесто.Сколько по времени стояла опара точно не помню(полчаса или больше),но визуально легко определить готовность :)
⠀
Шаг 2: Остальную муку просеять в миску,добавить сахар,масло,сметану и соль,растереть в крошку.Соединить с опарой,замесить тесто и оставить отдохнуть минут на 20.Затем вымесить тесто окончательно,месить долго,минут 10,можно отбить.Получается совсем не липкое,очень гладкое и пластичное тесто.Миску накрыть и оставить в теплом месте для подъёма.
⠀
Шаг 3: Тесто должно увеличится в объеме вдвое или втрое.У меня как начало лезть из миски,так и готово :)Тесто разделить на 8-10 частей,каждый кусочек подкатать в круглую булочку.Накрыть бумагой и оставить отдыхать 5-10минут.
⠀
Шаг 4: Каждый шарик расплющить в лепёшку 1-1,5см толщиной,можно скалкой,можно руками,как сподручней ;)Положить лепешки на пергамент,накрыть и оставить расстаиваться 30-40мин.
⠀
Шаг 5: Духовку включить на 180°С.Перед выпечкой на каждую лепешку нужно нанести магическую пиктограмму или попросту потыкать зубочисткой,шпажкой или китайской палочкой :D Теперь нужно закрепить всю эту магию взбитым желтком,тщательно лакируем им лепешки и оставляем их минут на 5 проникнуться величием идеи ;)
⠀
Шаг 6: Выпекаем до насыщенного темно-золотого цвета.Запах в процессе не_ре_аль_ный,хотя никаких ванилинов не добавляется..
⠀
Сметанные лепешки ⠀ 500гр муки 140мл воды 75гр сливочного масла 75гр..
Сметанные лепешки