РИСОВЫЙ САЛАТ (СТУДЕНЧЕСКИЙ)

Салат простой, не витиеватый, без претензий на высокое искусство, но именно тот, который палочка-выручалочка для студента и для семейства занятой хозяйки. Банку открыл — и вот тебе готовый гарнир.

Ингредиенты (на 6 л готовой продукции, без лука выход будет меньше):

2 ст. длиннозернового риса (выбор сорта риса важное уточнение, т.к. круглый на выходе не даст рассыпчатости, получится каша-малаша)
2 кг лука (лук можно не добавлять, многие его не любят)
2 кг сладкого перца
5 кг помидоров
1 ст. сахара
2 ст. л. соли
100 г столового уксуса (9%)
0,5 л подсолнечного рафинированного масла

Способ приготовления:

1) Рис хорошо промыть, как принято говорить в медицине «до чистых промывных вод» (избавляемся не только от сора, но и от излишка крахмала, который как раз и дает клейкость, вязкость каше). После залить кипятком, отставить, пусть отдыхает.

2) Подготовить овощи: лук почистить, нарезать на 4 части, как яблоко, перец почистить, разрезать каждый вдоль, после нарезать полукольцами (неширокими, но и не мельчить, где-то по 5-6 мм шириной), помидоры пропустить через мясорубку.

3) В толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло, довести до кипения.

4) Опускаем в масло томиться на среднем огне (без активного кипения) овощи в такой последовательности: лук-перец-помидоры. Если лук не добавляем, то последовательность будет такова: перец-помидоры.

Лук томим 15 минут, после добавляем перец и томим последующие 15 минут, после вливаем томатную смесь (сок с мякотью) и засекаем еще 15 минут.

После добавляем уксус, сахар, соль и еще варим 15 минут.

Добавляем рис (воду отцедить) и увариваем его до готовности (примерно те же 15 минут, но лучше пробовать, т.к. сорт на сорт не приходится; зерно должно быть мягкое, но не переваренное).

5) Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть верх дном, оставить до полного остывания (не укутывать!)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here