Калий в организме человека
В данной статье поговорим на тему: калий в организме человека.
Калий (К) – микроэлемент, является электролитом, который присутствует во внутриклеточной жидкости. Электролит необходим для нормального функционирования клеток человеческого тела, но если в организме его недостаточно, состояние здоровья заметно ухудшается.
Чем же полезен калий?
Калий в организме человека способствует регулированию кислотно-щелочного баланса и поддерживание нормального уровня кровяного давления. От данного микроэлемента также зависят метаболические функции, особенно этап расщепления белков и углеводов. Когда К в организме остается на удовлетворительном уровне, нервная система нормально функционирует, правильно передает нервные импульсы. Важную роль рассматриваемый нами электролит играет в работе человеческого мозга.
Что касается наращивания мышечной массы, то роль калия в организме, в данном случае, заключается в воздействии на ее рост, особенно когда микроэлемент применяется как часть рациона. Для тех же, кто пытается похудеть, диета с низким содержанием К, скорее всего, нанесет вред организму. Ведь калий позволяет улучшить обменные процессы, способствует укреплению мышц. Кроме того, помогает организму расходовать калории в энергию.
Калий в организме человека — чем вызван его дефицит?
Микроэлемент может выделяться из организма путем потоотделения, чрезмерного мочеиспускания, рвота также истощает его запасы. Физические нагрузки, без надлежащего употребления жидкостей или сбалансированного питания, приводят также к его дефициту.
Недостаток калия в организме — общие симптомы
Сухость кожи, мышечная слабость, усталость апатия – могут быть признаками недостаточного количества данного микроэлемента в организме. Серьезный дефицит этого электролита, может стать причиной сердечного заболевания. Не лишним будет дополнять К потреблением натрия, который регулирует жизненно необходимые функции организма.
Природные источники калия
Естественных источников К существует множество. Например, достаточно высокий уровень, можно отыскать в таких овощах как брокколи, обычная и брюссельская капуста, тыква, дыня, баклажаны, огурцы, помидоры.
Во фруктах: абрикосы, бананы, авокадо, клубника. Молочные продукты, также являются хорошим источником калия. Что касается продуктов животного происхождения, то свой К вы можете найти в тунце, лососе, треске, палтусе и камбале.