Варенье из клубники обожают и взрослые, и дети. Как сварить идеальный клубничный джем? Простыми и вкусными рецептами приготовления варенья из клубники с удовольствием делится Радио МАКСИМУМ.
Клубничное варенье с целыми ягодами
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 700 г
Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами:
- Клубнику помыть, отделить плодоножки. Пересыпать слоями клубнику с сахаром. Оставить на несколько часов или на всю ночь. За время «простоя» клубника выделила сок. Жидкости достаточно для того, чтобы начать варку.
- Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать. Кипятить варенье из клубники не надо, так как ягоды разварятся и потеряют свой вид.
- При первом закипании не рекомендуем мешать клубничное варенье ложкой. Можно повредить ягоды. Встряхивать кастрюлю нужно очень аккуратно, потому что сироп может выплеснуться.
- Второй раз доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать. Третий раз доводим до кипения, провариваем одну минуту и разливаем клубничное варенье в банки. Банки предварительно следует простерилизовать.
- Закрываем стерилизованной крышкой. Варенье из клубники с целыми ягодами готово!
Джем из клубники на зиму без варки
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Рецепт приготовления варенья из клубники без варки:
- Клубнику промоем и розтовчемо с помощью толкучки. Измеряем содержание. У нас получился неполный кувшин. Возьмем такое же количество сахара.
- Смешаем клубнику с сахаром в глубокой емкости. Тщательно все перемешиваем, оставляем на 2-3 часа, чтобы сахар растворился.
- В чистые, стерилизованные и сухие банки разливаем клубничное варенье. Плотно закручиваем банку с клубничным вареньем подготовленной чистой крышкой и отправляем варенье из клубники (без варки) в холодильник. Клубничное варенье на зиму готово.
Клубничное варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- Клубника (свежая или замороженная) – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Рецепт приготовления варенья из клубники в мультиварке:
- Клубнику перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, не используем воду. Отмерить 1 кг сахара. Засыпать им клубнику.
- Крышку мультиварки закрыть, включить ее на режим Тушения на 1 час. За это время банки для варенья помыть и простерилизовать. Варенье, сваренное в мультиварке, готово.
- Разливаем клубничное варенье в чистые банки и закрываем крышками.
Сухое повидло из клубники
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 0,5 л
- Пудра сахарная – 90 г
Рецепт приготовления сухого варенья из клубники:
- Вымоем клубнику. Обірвемо хвостики. Воду нальем в ковш. Добавим сахар.
- Поставим сироп на медленный огонь. Проварить его стоит до растворения сахара. Затем выложим в сироп клубнику. Проварить варенье из клубники 30 минут на среднем огне. Процедим клубничное варенье и оставим ягоды стекать на сутки.
- Затем выложим ягоды клубники в керамическую форму и отправим их в духовку на 3 часа. Температуру установим 80 градусов. Цукаты из клубники обвалять в сахарной пудре. Сухое клубничное варенье готово. Подавать такие ягоды клубники можно как десерт или же использовать их как начинку для пирожков.
Повидло из клубники в собственном соку
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Сок лимонный – 2 ст. ложки
Рецепт приготовления варенье из клубники в собственном соку:
- Клубнику вымыть, очистить от хвостиков. Поместить клубнику в емкость, засыпать сахаром. Аккуратно встряхнуть клубнику с сахаром, оставить на 5-6 часов (за это время клубника даст сок).
- Банки и металлические крышки вымыть, простерилизовать. Поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения. Варить клубничное варенье 7-10 минут на небольшом огне. Добавить лимонный сок. Варить клубничное варенье еще 2-3 минуты.
- Сразу же разлить варенье из клубники в стерилизованные горячие банки. Закрыть банки с вареньем стерилизованными крышками. Варенье из клубники в собственном соку готово.
Желе из ягод на зиму
Ингредиенты:
- Клубника – 500 г
- Сахар – 300 г
- Желатин – 10 г
- Вода – 50 г
Рецепт приготовления желе из клубники на зиму:
- Залейте желатин обычной водой комнатной температуры. Оставить желатин набухать на 10-15 минут. Вскипятить воду в кастрюле, установить сито или специальное кольцо для стерилизации банок, поставить вымытые стеклянные банки горлышком вниз. Простерилизовать банки над паром 3-4 минуты. Крышки можно только обдать кипятком.
- Тем временем очистить клубнику от хвостиков и сложить в миску или кастрюлю. Промыть ягоды в воде, жидкость слить.
- Клубнику измельчить в пюре, можно погружным блендером или при помощи мясорубки. Всыпать весь сахар до клубничного пюре и поставить вариться на огонь. Варить после закипания 5-7 минут на медленном огне. Снять с огня, остудить. Повторить процедуру варки еще раз.
- Третий раз прогреть пюре. В горячую массу добавить набухший желатин. Перемешать, чтобы желатин растворился. Не дожидаясь сильного кипения, снять клубничное желе с огня.
- Горячее клубничное желе разложить в стерильные банки, оставляя 1 см до горлышка. Получится примерно 0,5-0,6 литра желе. Накрыть банки с желе крышками и закрутить. Хранить желе из клубники в прохладном темном месте, можно в кладовке или погребе.
Пятиминутка из клубники
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 300 г
- Вода – 0,2 л
Рецепт приготовления пятиминутки из клубники:
- Банки промыть, простерилизовать любым способом. Сделать сироп из сахара и воды. Для этого соединить в миске сахар с водой. Довести до кипения на небольшом огне. Охладить.
- Ягоды хорошо промыть. Клубнику перебрать, очистить. Подготовленные ягоды положить в сироп и оставить на 10-12 часов. Хорошо перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения, убавить огонь и выдержать 5 минут, осторожно помешивая. Сразу переложить в подготовленные теплые банки и герметично закатать крышки.
Главные правила и секреты варки клубничного варенья:
- В какой посуде варить джем? В большой кастрюле или эмалированной емкости. Также можно варить клубничное варенье в мультиварке.
- Сколько варить повидло? После того, как засыпали варенье сахаром, перемешать и оставить на 4-6 часов, чтобы клубника пустила сок. Кастрюлю с ягодами поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить варенье в среднем 5 минут, на умеренном огне, снимая пену.
- Чем загустить варенье? Агар-агар, пектин, желатин.
- Как варить джем, чтобы ягоды были целыми? Секрет в перемешивании: перемешивать ягоды не нужно, ведь они должны остаться целыми. Варенье можно только слегка встряхивать.