Варенье из клубники обожают и взрослые, и дети. Как сварить идеальный клубничный джем? Простыми и вкусными рецептами приготовления варенья из клубники с удовольствием делится Радио МАКСИМУМ.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 700 г


Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами:

  1. Клубнику помыть, отделить плодоножки. Пересыпать слоями клубнику с сахаром. Оставить на несколько часов или на всю ночь. За время «простоя» клубника выделила сок. Жидкости достаточно для того, чтобы начать варку.
  2. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать. Кипятить варенье из клубники не надо, так как ягоды разварятся и потеряют свой вид.
  3. При первом закипании не рекомендуем мешать клубничное варенье ложкой. Можно повредить ягоды. Встряхивать кастрюлю нужно очень аккуратно, потому что сироп может выплеснуться.
  4. Второй раз доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать. Третий раз доводим до кипения, провариваем одну минуту и разливаем клубничное варенье в банки. Банки предварительно следует простерилизовать.
  5. Закрываем стерилизованной крышкой. Варенье из клубники с целыми ягодами готово!

Джем из клубники на зиму без варки

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг


Рецепт приготовления варенья из клубники без варки:

  1. Клубнику промоем и розтовчемо с помощью толкучки. Измеряем содержание. У нас получился неполный кувшин. Возьмем такое же количество сахара.
  2. Смешаем клубнику с сахаром в глубокой емкости. Тщательно все перемешиваем, оставляем на 2-3 часа, чтобы сахар растворился.
  3. В чистые, стерилизованные и сухие банки разливаем клубничное варенье. Плотно закручиваем банку с клубничным вареньем подготовленной чистой крышкой и отправляем варенье из клубники (без варки) в холодильник. Клубничное варенье на зиму готово.

Клубничное варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника (свежая или замороженная) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг


Рецепт приготовления варенья из клубники в мультиварке:

  1. Клубнику перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, не используем воду. Отмерить 1 кг сахара. Засыпать им клубнику.
  2. Крышку мультиварки закрыть, включить ее на режим Тушения на 1 час. За это время банки для варенья помыть и простерилизовать. Варенье, сваренное в мультиварке, готово.
  3. Разливаем клубничное варенье в чистые банки и закрываем крышками.

Сухое повидло из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Пудра сахарная – 90 г


Рецепт приготовления сухого варенья из клубники:

  1. Вымоем клубнику. Обірвемо хвостики. Воду нальем в ковш. Добавим сахар.
  2. Поставим сироп на медленный огонь. Проварить его стоит до растворения сахара. Затем выложим в сироп клубнику. Проварить варенье из клубники 30 минут на среднем огне. Процедим клубничное варенье и оставим ягоды стекать на сутки.
  3. Затем выложим ягоды клубники в керамическую форму и отправим их в духовку на 3 часа. Температуру установим 80 градусов. Цукаты из клубники обвалять в сахарной пудре. Сухое клубничное варенье готово. Подавать такие ягоды клубники можно как десерт или же использовать их как начинку для пирожков.

Повидло из клубники в собственном соку

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Сок лимонный – 2 ст. ложки


Рецепт приготовления варенье из клубники в собственном соку:

  1. Клубнику вымыть, очистить от хвостиков. Поместить клубнику в емкость, засыпать сахаром. Аккуратно встряхнуть клубнику с сахаром, оставить на 5-6 часов (за это время клубника даст сок).
  2. Банки и металлические крышки вымыть, простерилизовать. Поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения. Варить клубничное варенье 7-10 минут на небольшом огне. Добавить лимонный сок. Варить клубничное варенье еще 2-3 минуты.
  3. Сразу же разлить варенье из клубники в стерилизованные горячие банки. Закрыть банки с вареньем стерилизованными крышками. Варенье из клубники в собственном соку готово.

Желе из ягод на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Желатин – 10 г
  • Вода – 50 г


Рецепт приготовления желе из клубники на зиму:

  1. Залейте желатин обычной водой комнатной температуры. Оставить желатин набухать на 10-15 минут. Вскипятить воду в кастрюле, установить сито или специальное кольцо для стерилизации банок, поставить вымытые стеклянные банки горлышком вниз. Простерилизовать банки над паром 3-4 минуты. Крышки можно только обдать кипятком.
  2. Тем временем очистить клубнику от хвостиков и сложить в миску или кастрюлю. Промыть ягоды в воде, жидкость слить.
  3. Клубнику измельчить в пюре, можно погружным блендером или при помощи мясорубки. Всыпать весь сахар до клубничного пюре и поставить вариться на огонь. Варить после закипания 5-7 минут на медленном огне. Снять с огня, остудить. Повторить процедуру варки еще раз.
  4. Третий раз прогреть пюре. В горячую массу добавить набухший желатин. Перемешать, чтобы желатин растворился. Не дожидаясь сильного кипения, снять клубничное желе с огня.
  5. Горячее клубничное желе разложить в стерильные банки, оставляя 1 см до горлышка. Получится примерно 0,5-0,6 литра желе. Накрыть банки с желе крышками и закрутить. Хранить желе из клубники в прохладном темном месте, можно в кладовке или погребе.

Пятиминутка из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 0,2 л


Рецепт приготовления пятиминутки из клубники:

  1. Банки промыть, простерилизовать любым способом. Сделать сироп из сахара и воды. Для этого соединить в миске сахар с водой. Довести до кипения на небольшом огне. Охладить.
  2. Ягоды хорошо промыть. Клубнику перебрать, очистить. Подготовленные ягоды положить в сироп и оставить на 10-12 часов. Хорошо перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и выдержать 5 минут, осторожно помешивая. Сразу переложить в подготовленные теплые банки и герметично закатать крышки.

Главные правила и секреты варки клубничного варенья:

  • В какой посуде варить джем? В большой кастрюле или эмалированной емкости. Также можно варить клубничное варенье в мультиварке.
  • Сколько варить повидло? После того, как засыпали варенье сахаром, перемешать и оставить на 4-6 часов, чтобы клубника пустила сок. Кастрюлю с ягодами поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить варенье в среднем 5 минут, на умеренном огне, снимая пену.
  • Чем загустить варенье? Агар-агар, пектин, желатин.
  • Как варить джем, чтобы ягоды были целыми? Секрет в перемешивании: перемешивать ягоды не нужно, ведь они должны остаться целыми. Варенье можно только слегка встряхивать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here