Я хочу поделиться с вами именно тем рецептом, что придумала моя мама и которым я пользуюсь из года в год. Пока не встречала человека, который, сложив губки в гузку, отложил бы в сторону ложечку с моим джемом.
Состав джема простой – на 1 кг земляники садовой 1 кг сахара.
Набираем на грядке землянику всю в подряд. Очищаем от чашелистиков, моем, складываем на сито и даем стечь воде. Если ягода хорошая, то она не потеряет сок, если мятая, то придется такие ягодки класть не в сито, а на бумажное полотенце.
Как только ягоды обсохнут, откладываю 10-15 самых крупных и плотных в мисочку и ставлю в холодильник. Остальные ягоды – мятые, мелкие, корявые и просто не самые красивые – складываю в большую стеклянную миску-тазик и пересыпаю сахаром. Накрываю полотенцем и оставляю на 5-6 часов. Если у вас нет стеклянного тазика, то используйте эмалированный, но хороший, без сколов и царапин.
Далее сливаю большую часть выделившегося сока. Нет-нет, его не выбрасываю, а использую для приготовления напитков, соуса для каши.
Ягоды с сахаром взбиваю блендером, выкладываю в широкую и низкую эмалированную кастрюлю, ставлю на малый огонь и, помешивая, довожу до кипения. Закипела масса, сняла пенку (ее можно намазать свежевыпеченный хлебушек и выпить чашку чая). Снимаю кастрюлю с огня и ставлю на деревянную дощечку. Прикрываю полотняной салфеткой и даю полностью остыть.
Как только выберется свободная минутка, опять ставлю кастрюлю на огонь, нагреваю массу, добавляю порезанные ломтиками те самые красивые земляничины, что ждали своего часа в холодильнике. Довожу до кипения, помешивая на малом огне, варю 20 минут. Снимаю, разливаю по тщательно промытым и просушенным баночкам. Тут важно, чтобы в каждой баночке были и кусочки земляники, а не только однородная масса. Как только джем остынет и на поверхности появится тонкая корочка, закрываю баночки крышками и отправляю в холодильник или в прохладную кладовку.
Все! Джем готов. Благодаря тому, что часть сока была слита, он плотный, не растекается, не слишком сладкий, а ломтики земляники, которые добавила на втором этапе, не разварились, добавляют в джем пикантную нотку.