Введение молока детям до 12 месяцев не рекомендовано Американской академией педиатрии.

Это связано с многими факторами:
1. Аллергия на белок коровьего молока развивается у 0,3- 7,5% детей. Раннее воздействие белков коровьего молока повышает риск развития аллергии на молочные белки. Со временем эпителий кишечника малыша становится менее проницаемым для макромолекул и меньше склонен к аллергическим реакциям. Часто проявляется аллергия на белок коровьего молока так называемой «белок-индуцированной гастроэнтеропатией». При этом в клинике может быть появление прожилок крови в кале и (или) частые срыгивания.

2. В молоке концентрация белка, натрия, калия, хлоридов и фосфора выше, чем в грудном молоке, что создает большую омоляльность коровьего молока и увеличивает нагрузку на почки малыша.

3. Низкое содержание железа в молоке создает риск развития железодефицитной анемии.

4. Высокое содержание белка в коровьем молоке является риском развития ожирения у детей. С повышенным потреблением белка в возрасте до 1 года связывают развитие ожирения в последующем. При исключительно грудном вскармливании доля общей калорийности, приходящаяся на белки, составляет примерно 5%, при искусственном вскармливании 7-8% при кормлении коровьим молоком порядка 20%. Кроме этого молоко не содержит «полезные» виды жиров, в отличие от грудного молока или адаптированной смеси.

После 1 года возможно введение коровьего молока при условии, что ребенок получает сбалансированное питание, содержащее крупы, овощи, фрукты, мясо. Однако не рекомендовано давать более 950 мл в сутки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here