Специалисты пришли к выводу, что употребление гранатов снимает воспаление в кишечнике и снижает вероятность развития рака.
Исследование показало, что природные соединения, образующегося при взаимодействии бактерий кишечника и некоторых полифенолов, присутствующих в гранатах, улучшают состояние кишечника.
В частности, эллаговая кислота, которая присутствует в гранатах и ягодах (ежевика, малина и клубника), взаимодействует со штаммом inia P815 Bifidobacterium pseudocatenulatum в кишечнике, высвобождая тем самым уролітін А. Это вещество может помочь в лечении воспалительных заболеваний кишечника.
Ученые проводили эксперименты на мышах, используя уролітін А и его синтетический эквивалент. Как оказалось, эти вещества делают клетки более устойчивыми к воздействию токсинов и защищают кишечник от воспалительных процессов. Авторы исследования уверены в благотворном воздействии гранатов и других фруктов на организм человека. Впрочем, по словам исследователей, это не гарантирует полной защиты от воспалительных процессов в кишечнике. Большие надежды они возлагают на синтетические эквиваленты уролітіна А, которые сейчас разрабатывают в лаборатории.