Тесто вкусное, мягкое, эластичное, просто замечательное!
Пирожки могут быть любой формы, красивым способом лепки поделюсь в карусели.
У меня сегодня пирожки с луком и яйцом.
Тесто:
Мука 300-320 г(+/-)
Кефир 200 мл
Масло растительное 60 мл
Дрожжи свежие 15 г (сухие 5 г)
Соль 1/2 ч.л.
Сахар 2 ст.л. без горки
Приготовление:
В тёплом кефире растворить дрожжи, добавить сахар, соль, растительное масло,просеянную муку.
Замесить мягкое, эластичное,не забитое мукой,тесто.
Яиц нет в тесте!
Тесто округлить, положить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пленкой, поставить в тепло на расстойку до удвоения в об’еме.
Далее тесто разделить с помощью весов на кусочки по 40 г, округлить, накрыть пленкой, дать 10 минут отдохнуть.
Затем приступить к лепке ( см. фото в карусели).
Каждый кусочек теста раскатать в овальчик, положить начинку, защипнуть.
Сформованные пирожки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Сделать лезвием надрезы,накрыть пленкой, дать подойти.
Перед выпечкой для красивой,блестящей колеровки смазать пирожки желтком+2 ч.л. воды, дать смазке подсохнуть 5 минут.
При желании посыпать кунжутом.
Выпекать при t 180 гр до зарумянивания около 15 минут.
Ориентируйтесь на особенности вашей духовки.
Получилось 15 вкуснейших пирожков.