ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ПО-ЛИВАНСКИ ИЛИ ВАРАКАЙНИБ
⠀
На выходных спустилась в сад и не смогла устоять перед молоденькими, нежными, только что подросшими виноградными листьями. И собрала немножко.
⠀
И вот сегодня я их наконец-то приготовила. Отличительная особенность арабских виноградных листьев от других подобных рецептов, наверное в том, что их делают очень тоненькими как «пальчики». Они получаются упругими и их очень приятно кушать. Но перейдём от слов к делу. Нам понадобится:
⠀
виноградные листья — у меня где-то 50 штук
фарш — 200 гр
рис — 0,5 стакана
1 небольшой помидор
приправы по вкусу — у меня сухая мята и черный перец
соль по вкусу.
пара капустных листов
Виноградные листья промыть. В кастрюле вскипятить воду и опустить туда листья
⠀
Как только они поменяют цвет, станут не такими яркими как свежие, выложить их в дуршлаг и оставить остывать.
⠀
Теперь делаем начинку. Фарш слегка обжариваем на растительном масле, чтобы только выпарилась вся жидкость
⠀
Добавляем к фаршу промытый рис,
⠀
нарезанный мелко помидор без шкурки, приправы, соль, перемешиваем
⠀
и начинаем фаршировать виноградные листья. Аккуратно раскладываем лист на разделочной доске «изнанкой» вверх
⠀
Кладём немного начинки и распределяем её на том месте, где раньше была плодоножка
⠀
Затем загибаем вверх нижние концы листа
⠀
Затем боковые к центру
⠀
А затем закручиваем
⠀
На дно кастрюльки выкладываем лист капусты и на него начинаем укладывать наши «пальчики». (Вообще-то на дно кастрюли обычно кладут виноградные листья, но их у меня было мало, поэтому я положила капустные.)
⠀
Когда все «пальчики» будут уложены, сверху снова кладём капустный лист, накрываем тарелкой и кладём груз
⠀
Заливаем водой так, чтобы блюдо только скрылось, подсаливаем её и готовим на тихом огне 30-40 минут.
⠀
На выходных спустилась в сад и не смогла устоять перед молоденькими, нежными, только что подросшими виноградными листьями. И собрала немножко.
⠀
И вот сегодня я их наконец-то приготовила. Отличительная особенность арабских виноградных листьев от других подобных рецептов, наверное в том, что их делают очень тоненькими как «пальчики». Они получаются упругими и их очень приятно кушать. Но перейдём от слов к делу. Нам понадобится:
⠀
виноградные листья — у меня где-то 50 штук
фарш — 200 гр
рис — 0,5 стакана
1 небольшой помидор
приправы по вкусу — у меня сухая мята и черный перец
соль по вкусу.
пара капустных листов
Виноградные листья промыть. В кастрюле вскипятить воду и опустить туда листья
⠀
Как только они поменяют цвет, станут не такими яркими как свежие, выложить их в дуршлаг и оставить остывать.
⠀
Теперь делаем начинку. Фарш слегка обжариваем на растительном масле, чтобы только выпарилась вся жидкость
⠀
Добавляем к фаршу промытый рис,
⠀
нарезанный мелко помидор без шкурки, приправы, соль, перемешиваем
⠀
и начинаем фаршировать виноградные листья. Аккуратно раскладываем лист на разделочной доске «изнанкой» вверх
⠀
Кладём немного начинки и распределяем её на том месте, где раньше была плодоножка
⠀
Затем загибаем вверх нижние концы листа
⠀
Затем боковые к центру
⠀
А затем закручиваем
⠀
На дно кастрюльки выкладываем лист капусты и на него начинаем укладывать наши «пальчики». (Вообще-то на дно кастрюли обычно кладут виноградные листья, но их у меня было мало, поэтому я положила капустные.)
⠀
Когда все «пальчики» будут уложены, сверху снова кладём капустный лист, накрываем тарелкой и кладём груз
⠀
Заливаем водой так, чтобы блюдо только скрылось, подсаливаем её и готовим на тихом огне 30-40 минут.