ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА «ОСОБОЕ»
Рецепт прислала Юлия Голубцова.
⠀
Это очень вкусное и необычное варенье.
⠀
На 5 стаканов ягод крыжовника нужно взять 2 горсти вишневых листьев, 7 стаканов сахара, 3 стакана воды и 1 стакан очищенных от скорлупы и измельченных грецких орехов. Желательно также удалить с орехов верхнюю шкурку – для этого они предварительно прогреваются на сухой сковороде до появления масла.
⠀
Десяток листьев отложите в сторону – они понадобятся позже. Крыжовник нужно отбирать крупный и немного недоспелый, чтобы он не смялся, если проколоть.
⠀
В каждой ягоде скальпелем или очень острым ножом делается продольный надрез, через который извлекаются косточки, а на их место вставляются кусочки орехов.
⠀
В отдельной посуде готовится отвар из тщательно промытых вишневых листьев и воды. Листья кладутся в холодную воду, затем кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу же снимается с огня. Получившийся отвар должен быть насыщенного зеленого цвета. Если кипятить дольше, он становится бурым или желтоватым. Жидкость нужно слить, охладить до комнатной температуры и поставить настаиваться в холодильник на ночь.
⠀
Утром в отвар всыпается сахар и сироп доводится до кипения. Затем сюда добавляются подготовленные ягоды крыжовника и провариваются в течение 12 минут, тщательно удаляя пену. Еще 2–3 минуты варенье остается на медленном огне с остальными десятью листьями для придания ему изумрудного цвета.
⠀
Разливается продукт горячим, в простерилизованные банки, которые
закатываются металлическими крышками.
⠀
Листья из варенья при подаче вынимаются.
⠀
Фотография из интернета.
Рецепт прислала Юлия Голубцова.
⠀
Это очень вкусное и необычное варенье.
⠀
На 5 стаканов ягод крыжовника нужно взять 2 горсти вишневых листьев, 7 стаканов сахара, 3 стакана воды и 1 стакан очищенных от скорлупы и измельченных грецких орехов. Желательно также удалить с орехов верхнюю шкурку – для этого они предварительно прогреваются на сухой сковороде до появления масла.
⠀
Десяток листьев отложите в сторону – они понадобятся позже. Крыжовник нужно отбирать крупный и немного недоспелый, чтобы он не смялся, если проколоть.
⠀
В каждой ягоде скальпелем или очень острым ножом делается продольный надрез, через который извлекаются косточки, а на их место вставляются кусочки орехов.
⠀
В отдельной посуде готовится отвар из тщательно промытых вишневых листьев и воды. Листья кладутся в холодную воду, затем кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу же снимается с огня. Получившийся отвар должен быть насыщенного зеленого цвета. Если кипятить дольше, он становится бурым или желтоватым. Жидкость нужно слить, охладить до комнатной температуры и поставить настаиваться в холодильник на ночь.
⠀
Утром в отвар всыпается сахар и сироп доводится до кипения. Затем сюда добавляются подготовленные ягоды крыжовника и провариваются в течение 12 минут, тщательно удаляя пену. Еще 2–3 минуты варенье остается на медленном огне с остальными десятью листьями для придания ему изумрудного цвета.
⠀
Разливается продукт горячим, в простерилизованные банки, которые
закатываются металлическими крышками.
⠀
Листья из варенья при подаче вынимаются.
⠀
Фотография из интернета.