Повидло или варенье из яблок на зиму можно приготовить разными способами. Приготовьте ароматное и красивое варенье из яблок вместе с нами. Как вкусно и просто законсервировать яблоки рассказывает Радио МАКСИМУМ.

Повидло из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг
  • Сахар 5-6 стаканов
  • Вода 1 стакан


Варенье из яблок: простые рецепты приготовления / maximum.fm

Рецепт приготовления повидла из яблок:

  1. Яблоки нарезать, удалить семена. Переложить яблоки в кастрюлю, налить воды. Яблоки сварить до размягчения в небольшом количестве воды или запечь в духовке.
  2. Протереть яблоки через сито. Добавить сахар и уварить массу до пробы на тонкую нить. Готовность повидла можно определить и так: зачерпнуть ложечкой горячее повидло и нанести на холодную тарелку одну-две капли – если повидло не растечется, оно готово.
  3. Горячее повидло из яблок разлить в стерильные банки и накрыть марлей. Банки с повидлом поставить в не очень прохладное место, чтобы из-за резкой разницы в температуре они не потрескались.
  4. Лучше сохраняется повидло, если перед закупоркой поставить его на 5-6 минут в духовку, чтобы на поверхности образовалась сухая корочка.
  5. На следующий день, когда повидло остынет и на поверхности его образуется плотная сухая пленочка, банки закупорить металлическими крышками или закрыть пленкой или пергаментом и туго обвязать бумагу вокруг банки.

Сложность приготовления (5/10), затраченное время 1 час.

Варенье из брусники с яблоками

Ингредиенты:

  • Брусники 400 г
  • Яблоки 3-4 шт.
  • Сахар 600 г
  • Вода 2 стакана


Варенье из яблок: простые рецепты приготовления / maximum.fm

Рецепт приготовления варенья из брусники с яблоками:

  1. На 400 г брусники берут 4 сладких яблока, срезают них кожицу, нарезают ломтиками и вынимают сердцевину. 600 г сахара растворяют в 2 стаканах воды.
  2. И в этом сиропе варят бруснику в течение 30 минут. Затем всыпать туда подготовленные ломтики яблок и варят до готовности. В варенье из брусники с яблоками можно добавить лимонную корку, отваренную в воде, или лимонную цедру.
  3. Банки моют и просушивают. Готовое варенье из брусники и яблок расфасовывают в горячие сухие банки и укупоривают.

Сложность приготовления (4/10), затраченное время 40 минут.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • Яблоко 350 г
  • Сахар 200 г
  • Вода 2 л
  • Лимонная кислота 1 г


Варенье из яблок: простые рецепты приготовления / maximum.fm

Рецепт приготовления компота из сушеных яблок:

  1. Сушеные яблоки перебрать, промыть. Вскипятить чайнік. Яблоки уложить в кастрюлю, добавить сахар.
  2. Яблоки залить горячей водой, кастрюлю поставить на огонь, варить компот из сушеных яблок на слабом огне 35 минут.
  3. Затем компот из сушеных яблок охладить и добавить лимонной кислоты. Компот из сушеных яблок готов.

Сложность приготовления (3/10), затраченное время 35 минут.

Простое варенье из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 кг
  • Сахар 2 кг
  • Сода 3 ст. ложки
  • Вода 300 г
  • Ванильный сахар (по желанию) 1 пакетик (10 г)


Варенье из яблок: простые рецепты приготовления / maximum.fm

Рецепт приготовления простого варенья из яблок:

  1. Яблоки вымыть, сложить в большую миску, залить раствором пищевой соды. Оставить на 5 минут (это для того, чтобы яблоки не разваривались). Затем промыть яблоки холодной водой. Яблоки очистить, нарезать четвертинками или дольками, удалить сердцевину.
  2. Сварить сироп, для этого сахар залить 300 мл воды и, помешивая, довести до кипения и дать покипеть несколько минут (сахар должен раствориться). Затем осторожно поместить яблоки в сироп, довести до кипения. Варить яблоки на среднем огне, периодически снимая пену. Варить варенье из яблок 10-15 минут.
  3. Горячее варенье разлить в банки и закрыть прокипяченными крышками. Особых условий хранения варенья из яблок не требует.

Сложность приготовления (6/10), затраченное время 1 час.

Варенье из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 кг
  • Сахар 1 кг


Варенье из яблок: простые рецепты приготовления / maximum.fm

Рецепт приготовления варенья из яблок в мультиварке:

  1. Необходимо почистить и разрезать каждое яблоко на 4 части, серединку убрать. Вырезайте потемневшие участки из поврежденных яблок варенье лучше не варить. Теперь каждую дольку нужно разрезать на несколько частей.
  2. Подготовленные яблочки необходимо уложить в кастрюльку мультиварки, высыпать сахарный песок. Перемешивать не нужно, потому что сразу варить варенье из яблок в мультиварке мы не будем, оставим яблоки в компании с сахаром на ночь или хотя бы на 5-6 часов.
  3. Установите программу «Тушение», выставите время на 1 час. Как только услышите, что варенье «шевелится», это означает, что масса скоро достигнет стадии кипения. Этот момент постарайтесь не пропустить, чтобы снять шумовкой пену.
  4. Попробуйте продукт на вкус, если считаете, что варенье довольно вкусное, можно приступать к финальному моменту – разложить варенье в баночки и закатать крышками. Считается, что как только яблоки стали прозрачными, варенье готово.

Сложность приготовления (6/10), затраченное время 2 часа.

Аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • Помідори5 кг
  • Перец сладкий 8-10 шт.
  • Перец горький 5-6 шт.
  • Морковь 5 шт.
  • Яблоки 5 шт.
  • Чеснок 100 г
  • Масло подсолнечное 200 мл
  • Сахар 1 стакан
  • Уксус 9% 100 мл
  • Соль 0,25 стакана


Варенье из яблок: простые рецепты приготовления / maximum.fm

Рецепт приготовления аджики с яблоками:

  1. Подготовить болгарский перец: вымыть, очистить, нарезать. Перекрутить на мясорубке или измельчить процессором. Подготовить помидоры: вымыть, нарезать, перекрутить на мясорубке или измельчить процессором.
  2. Острый перец вымыть, очистить, нарезать. Измельчить процессором. Чеснок очистить. Измельчить процессором или блендером. Яблоки вымыть, нарезать, очистить от семян. Перекрутить на мясорубке или натереть на терке (так они меньше окисляются).
  3. Помидоры, перец болгарский, перец острый, морковь и яблоки смешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Через 2 часа (за 15 мин. до окончания варки), посолить по вкусу, добавить масло, чеснок, пропущенный через блендер, и уксус. Банки вымыть и высушить в духовке. Разложить аджику с яблоками в банки и закатать.

Сложность приготовления (5/10), затраченное время 2,5 часа.

Компот из целых яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки «Белый налив»
  • Сахар 220 г (1 стакан) на 3-литровую банку


Варенье из яблок: простые рецепты приготовления / maximum.fm

Рецепт приготовления компота из целых яблок на зиму:

  1. В стерилизованные 3-литровые банки уложить яблоки, заполняя все свободное пространство банок. Залить яблоки в банках кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы яблоки хорошо пропарить.
  2. Затем слить всю воду в кастрюлю. Добавить сахар (1 стакан сахара – на одну 3-литровую банку), поставить на огонь и довести до кипения. Залить яблоки в банках кипящим сахарным сиропом.
  3. Накрыть крышками. Герметично закатать крышки с помощью машинки. Компот из целых яблок на зиму готов. Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и оставить на 5-6 часов. Потом можно ставить компот из яблок на хранение на зиму.

Сложность приготовления (4/10), затраченное время 1 час.

Консервированные яблоки в карамели

Ингредиенты:

  • Яблоки 400 г
  • Сахар 300 г


Варенье из яблок: простые рецепты приготовления / maximum.fm

Рецепт приготовления консервированных яблок в карамели:
Удаляем у каждого яблока семенную коробку и нарезаем его небольшими кусочками. Желательно, чтобы все сегменты были одинакового размера и толщины. Насыпаем в форму часть сахара, стараясь распределить его по всей площади.
Выкладываем часть подготовленных яблок. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Отправляем яблоки с сахаром в духовку (200 градусов) на 30-35 минут. За это время кусочки яблок станут прозрачными, а сироп закипит.
Выкладываем горячие яблоки в сиропе в чистую (стерилизованную), сухую банку и герметично закупорюємо. Переворачиваем и оборачиваем теплым коциком до полного охлаждения. Через 10-12 часов отправляем консервированные яблоки в карамели в место для хранения.

Сложность приготовления (4/10), затраченное время 1 час.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here