Повидло или варенье из яблок на зиму можно приготовить разными способами. Приготовьте ароматное и красивое варенье из яблок вместе с нами. Как вкусно и просто законсервировать яблоки рассказывает Радио МАКСИМУМ.
Повидло из яблок
Ингредиенты:
- Яблоки 1 кг
- Сахар 5-6 стаканов
- Вода 1 стакан
Варенье из яблок: простые рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления повидла из яблок:
- Яблоки нарезать, удалить семена. Переложить яблоки в кастрюлю, налить воды. Яблоки сварить до размягчения в небольшом количестве воды или запечь в духовке.
- Протереть яблоки через сито. Добавить сахар и уварить массу до пробы на тонкую нить. Готовность повидла можно определить и так: зачерпнуть ложечкой горячее повидло и нанести на холодную тарелку одну-две капли – если повидло не растечется, оно готово.
- Горячее повидло из яблок разлить в стерильные банки и накрыть марлей. Банки с повидлом поставить в не очень прохладное место, чтобы из-за резкой разницы в температуре они не потрескались.
- Лучше сохраняется повидло, если перед закупоркой поставить его на 5-6 минут в духовку, чтобы на поверхности образовалась сухая корочка.
- На следующий день, когда повидло остынет и на поверхности его образуется плотная сухая пленочка, банки закупорить металлическими крышками или закрыть пленкой или пергаментом и туго обвязать бумагу вокруг банки.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 1 час.
Варенье из брусники с яблоками
Ингредиенты:
- Брусники 400 г
- Яблоки 3-4 шт.
- Сахар 600 г
- Вода 2 стакана
Варенье из яблок: простые рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления варенья из брусники с яблоками:
- На 400 г брусники берут 4 сладких яблока, срезают них кожицу, нарезают ломтиками и вынимают сердцевину. 600 г сахара растворяют в 2 стаканах воды.
- И в этом сиропе варят бруснику в течение 30 минут. Затем всыпать туда подготовленные ломтики яблок и варят до готовности. В варенье из брусники с яблоками можно добавить лимонную корку, отваренную в воде, или лимонную цедру.
- Банки моют и просушивают. Готовое варенье из брусники и яблок расфасовывают в горячие сухие банки и укупоривают.
Сложность приготовления (4/10), затраченное время 40 минут.
Компот из сушеных яблок
Ингредиенты:
- Яблоко 350 г
- Сахар 200 г
- Вода 2 л
- Лимонная кислота 1 г
Варенье из яблок: простые рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления компота из сушеных яблок:
- Сушеные яблоки перебрать, промыть. Вскипятить чайнік. Яблоки уложить в кастрюлю, добавить сахар.
- Яблоки залить горячей водой, кастрюлю поставить на огонь, варить компот из сушеных яблок на слабом огне 35 минут.
- Затем компот из сушеных яблок охладить и добавить лимонной кислоты. Компот из сушеных яблок готов.
Сложность приготовления (3/10), затраченное время 35 минут.
Простое варенье из яблок
Ингредиенты:
- Яблоки 2 кг
- Сахар 2 кг
- Сода 3 ст. ложки
- Вода 300 г
- Ванильный сахар (по желанию) 1 пакетик (10 г)
Варенье из яблок: простые рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления простого варенья из яблок:
- Яблоки вымыть, сложить в большую миску, залить раствором пищевой соды. Оставить на 5 минут (это для того, чтобы яблоки не разваривались). Затем промыть яблоки холодной водой. Яблоки очистить, нарезать четвертинками или дольками, удалить сердцевину.
- Сварить сироп, для этого сахар залить 300 мл воды и, помешивая, довести до кипения и дать покипеть несколько минут (сахар должен раствориться). Затем осторожно поместить яблоки в сироп, довести до кипения. Варить яблоки на среднем огне, периодически снимая пену. Варить варенье из яблок 10-15 минут.
- Горячее варенье разлить в банки и закрыть прокипяченными крышками. Особых условий хранения варенья из яблок не требует.
Сложность приготовления (6/10), затраченное время 1 час.
Варенье из яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- Яблоки 2 кг
- Сахар 1 кг
Варенье из яблок: простые рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления варенья из яблок в мультиварке:
- Необходимо почистить и разрезать каждое яблоко на 4 части, серединку убрать. Вырезайте потемневшие участки – из поврежденных яблок варенье лучше не варить. Теперь каждую дольку нужно разрезать на несколько частей.
- Подготовленные яблочки необходимо уложить в кастрюльку мультиварки, высыпать сахарный песок. Перемешивать не нужно, потому что сразу варить варенье из яблок в мультиварке мы не будем, оставим яблоки в компании с сахаром на ночь или хотя бы на 5-6 часов.
- Установите программу «Тушение», выставите время на 1 час. Как только услышите, что варенье «шевелится», это означает, что масса скоро достигнет стадии кипения. Этот момент постарайтесь не пропустить, чтобы снять шумовкой пену.
- Попробуйте продукт на вкус, если считаете, что варенье довольно вкусное, можно приступать к финальному моменту – разложить варенье в баночки и закатать крышками. Считается, что как только яблоки стали прозрачными, варенье готово.
Сложность приготовления (6/10), затраченное время 2 часа.
Аджика с яблоками
Ингредиенты:
- Помідори5 кг
- Перец сладкий 8-10 шт.
- Перец горький 5-6 шт.
- Морковь 5 шт.
- Яблоки 5 шт.
- Чеснок 100 г
- Масло подсолнечное 200 мл
- Сахар 1 стакан
- Уксус 9% 100 мл
- Соль 0,25 стакана
Варенье из яблок: простые рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления аджики с яблоками:
- Подготовить болгарский перец: вымыть, очистить, нарезать. Перекрутить на мясорубке или измельчить процессором. Подготовить помидоры: вымыть, нарезать, перекрутить на мясорубке или измельчить процессором.
- Острый перец вымыть, очистить, нарезать. Измельчить процессором. Чеснок очистить. Измельчить процессором или блендером. Яблоки вымыть, нарезать, очистить от семян. Перекрутить на мясорубке или натереть на терке (так они меньше окисляются).
- Помидоры, перец болгарский, перец острый, морковь и яблоки смешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Через 2 часа (за 15 мин. до окончания варки), посолить по вкусу, добавить масло, чеснок, пропущенный через блендер, и уксус. Банки вымыть и высушить в духовке. Разложить аджику с яблоками в банки и закатать.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 2,5 часа.
Компот из целых яблок на зиму
Ингредиенты:
- Яблоки «Белый налив»
- Сахар 220 г (1 стакан) на 3-литровую банку
Варенье из яблок: простые рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления компота из целых яблок на зиму:
- В стерилизованные 3-литровые банки уложить яблоки, заполняя все свободное пространство банок. Залить яблоки в банках кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы яблоки хорошо пропарить.
- Затем слить всю воду в кастрюлю. Добавить сахар (1 стакан сахара – на одну 3-литровую банку), поставить на огонь и довести до кипения. Залить яблоки в банках кипящим сахарным сиропом.
- Накрыть крышками. Герметично закатать крышки с помощью машинки. Компот из целых яблок на зиму готов. Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и оставить на 5-6 часов. Потом можно ставить компот из яблок на хранение на зиму.
Сложность приготовления (4/10), затраченное время 1 час.
Консервированные яблоки в карамели
Ингредиенты:
- Яблоки 400 г
- Сахар 300 г
Варенье из яблок: простые рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления консервированных яблок в карамели:
Удаляем у каждого яблока семенную коробку и нарезаем его небольшими кусочками. Желательно, чтобы все сегменты были одинакового размера и толщины. Насыпаем в форму часть сахара, стараясь распределить его по всей площади.
Выкладываем часть подготовленных яблок. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Отправляем яблоки с сахаром в духовку (200 градусов) на 30-35 минут. За это время кусочки яблок станут прозрачными, а сироп закипит.
Выкладываем горячие яблоки в сиропе в чистую (стерилизованную), сухую банку и герметично закупорюємо. Переворачиваем и оборачиваем теплым коциком до полного охлаждения. Через 10-12 часов отправляем консервированные яблоки в карамели в место для хранения.
Сложность приготовления (4/10), затраченное время 1 час.