Вкусное и питательное варенье из абрикосов варят в разгар летнего сезона. Рецепты этого варенья являются самыми разнообразными, поэтому мы расскажем, как сделать самый вкусный джем, густое варенье и повидло из абрикосов быстро и вкусно.

Рецепты варенья из абрикосов ценятся на вес золота. Перед таким ароматным, кисловатым вареньем цвета янтаря с неповторимым вкусом невозможно устоять. Подробно рассказываем, как приготовить варенье из абрикосов с косточками и без в домашних условиях.

Варенье из абрикосов классическое

Ингредиенты:

  • Абрикосы 1 кг
  • Сахар 1,3 кг
  • Вода 1,5 стакана


Варенье из абрикосов: простые рецепты приготовления / maximum.fm

Рецепт приготовления варенья из абрикосов классического:

  1. У крупных плодов удалить косточку и варить варенье из половинок. Если абрикосы мелкие, их надо сначала наколоть, например, вилкой. Греть воду в кастрюле до 85-90 градусов. Опустить абрикосы, а затем бланшировать 2 минуты.
  2. Варим сироп. Для этого соединить сахар с водой в кастрюле, довести до кипения, помешивая. Кипятить 1-2 минуты на небольшом огне.
  3. Плоды залить кипящим сиропом. Проварить не более 10 минут и отставить варенье абрикосовое на 8-10 часов (за это время плоды хорошо насыщаются сиропом и уменьшится риск возникновения брожения).
  4. Поставить емкость с вареньем на средний огонь, довести до кипения. Затем варить варенье из абрикосов до готовности на небольшом огне (15 минут). Варенье из абрикосов готово!

Сложность приготовления (5/10), затраченное время 35 минут.

Джем из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы 900 г
  • Сахар 900 г
  • Лимоны 1 шт.
  • Сливочное масло 25 г


Варенье из абрикосов: простые рецепты приготовления / maximum.fm

Рецепт приготовления джема из абрикосов:

  1. Берем большую кастрюлю и смазываем дно сливочным маслом. Это поможет предотвратить пригорания джема. Абрикосы разрезаем пополам и выкладываем в кастрюлю слоями. Каждый слой пересыпаем сахаром.
  2. Из лимона выжимаем сок и выливаем его на абрикосы. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на ночь. (Такое предварительное замачивание делает фрукты более твердыми и потом при приготовлении джема половинки плодов лучше держат форму).
  3. На следующий день готовим джем. Жидкость должна только покрывать фрукты, а все остальное лучше удалить, иначе джем может не загустеть. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим минут 15 до полного растворения сахара (все гранулы должны раствориться, иначе консистенция джема не будет верной).
  4. Затем увеличиваем огонь до очень высокого и даем фруктам прокипеть минут 10-20. Здесь важно периодически помешивать, чтобы не подгорело.

Сложность приготовления (7/10), затраченное время 1 час.

Ароматное повидло из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы по вкусу
  • Сахар по вкусу


Варенье из абрикосов: простые рецепты приготовления / maximum.fm

Рецепт приготовления ароматного повидла из абрикосов:

  1. Плоды тщательно промыть в проточной воде, удалить косточки. Очищенные плоды варить с небольшим количеством воды до размягчения, а затем протереть через сито для удаления кожицы.
  2. Полученное пюре выложить в таз, смешать с сахаром (на килограмм пюре добавить килограмм сахара) и, постоянно помешивая, уваривать на сильном огне до тех пор, пока деревянная лопатка не начнет оставлять за собой дорожку.
  3. Повидло из абрикосов легко подвержено порче, поэтому его следует хорошо уварювали. Для предохранения от брожения и плесени его нужно расфасовывать в горячем виде.
  4. Наполненные повидлом банки закрыть и хранить в прохладном сухом и проветриваемом помещении. Периодически следует проверять состояние повидла и при обнаружении плесени или признаков брожения удалить поверхностный слой или переварить повидло.

Сложность приготовления (6/10), затраченное время 50 минут.

Варенье из абрикосов и апельсинов

Ингредиенты:

  • Абрикосы 1 кг
  • Апельсин
  • Сахарный песок 1 кг
  • Вода 200 мл


Варенье из абрикосов: простые рецепты приготовления / maximum.fm

Рецепт приготовления варенья из абрикосов и апельсинов:

  1. Для начала отберите плоды, потом хорошо помойте их под прохладной водой, удалите косточки и разрежьте каждый пополам. Апельсин очистите, выдавите из него сок, затем процедите жидкость.
  2. Из воды и сахара сварите сироп, а затем дайте ему покипеть на плите пять минут. В самом конце добавьте апельсиновый сок. Снимите сироп с плиты, осторожно влейте его до абрикосов и дождитесь, пока жидкость остынет. Полученный настой верните обратно в кастрюлю, еще раз доведите его до кипения и снова залейте им фрукты.
  3. Когда сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, их нужно довести до кипения и варить на слабом огне несколько минут. После этого разложите варенье по банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть посуду и укрыть его теплым одеялом. На следующий день варенье можно перенести в кладовку или любое другое место, подходящее для хранения.

Сложность приготовления (5/10), затраченное время 40 минут.

Абрикосовое варенье с желатином

Ингредиенты:

  • Плоды абрикоса спелые 3 кг
  • Желатин 70 г
  • Вода 2 л
  • Сахар белый 2 кг
  • Кислота лимонная


Варенье из абрикосов: простые рецепты приготовления / maximum.fm

Рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином:

  1. Просматриваем абрикосы, хорошо моем их, не повреждая поверхность, даем стечь воде или вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем плоды дольками на 8-10 частей каждый, косточки откладываем.
  2. Абрикосовые дольки укладываем в глубокую эмалированную миску или в чистый казан. 2 л воды кипятим, добавляем сахар и в течение нескольких минут провариваем, помешивая. Процеживаем сироп и заливаем «на горячую» абрикосовые дольки. Ставим вариться наше варенье.
  3. От закипания варим 10 минут, помешивая, снимая пенки и следя за тем, чтобы кипение было несильным. Снимаем с огня и даем варенью остыть. Повторяем процедуру варки еще дважды. Когда провариваем третий раз, добавляем лимонную кислоту и готовим желатин: замачиваем его в 2 стаканах теплой (40 градусов) воды, оставляем на час, чтобы он хорошо разошелся, прогреваем примерно до 80 градусов и процеживаем.
  4. Раствор вливаем непосредственно перед тем, как делать варенье, баночки моем и стерилизуем заранее. Если процедуру не нарушать, получится янтарное варенье, похожее по консистенции на желе, вкусное и полезное.

Сложность приготовления (6/10), затраченное время 1 час.

Варенье из абрикосов с косточкой

Ингредиенты:

  • Абрикосы 1 кг
  • Сахар 1 кг


Варенье из абрикосов: простые рецепты приготовления / maximum.fm

Рецепт приготовления варенья из абрикосов с косточкой:

  1. Мытые абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Половинки при желании можно нарезать еще на три дольки. Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на ночь.
  2. Утром ставим на средний огонь и варим, аккуратно помешивая, чтобы абрикосы остались целыми, а сахар не пригорел. После того как варенье покипит минут 5, выключаем до полного остывания (можно к вечеру).
  3. Кипятим варенье второй раз – так же минут 5, не больше. И оставляем остывать. На следующее утро делаем третье, финальное варенье. К нему мы готовим ядра косточек. Косточки надо аккуратно разбить молотком или раздавить щипцами, стараясь не повредить ядра. Ядра заливаем кипятком, чтобы кожица легче отходила. Через несколько минут сливаем воду и легко очищаем ядра руками.
  4. Добавляем ядра в варенье и ставим таз на огонь. Кипятим минут 10, заливаем в стерилизованные банки, закатываем, вкутуємо на сутки. Варенье получится густое, прозрачное, с целыми дольками.

Сложность приготовления (8/10), затраченное время 1,5 часа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here