Вкусное и питательное варенье из абрикосов варят в разгар летнего сезона. Рецепты этого варенья являются самыми разнообразными, поэтому мы расскажем, как сделать самый вкусный джем, густое варенье и повидло из абрикосов быстро и вкусно.
Рецепты варенья из абрикосов ценятся на вес золота. Перед таким ароматным, кисловатым вареньем цвета янтаря с неповторимым вкусом невозможно устоять. Подробно рассказываем, как приготовить варенье из абрикосов с косточками и без в домашних условиях.
Варенье из абрикосов классическое
Ингредиенты:
- Абрикосы 1 кг
- Сахар 1,3 кг
- Вода 1,5 стакана
Варенье из абрикосов: простые рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления варенья из абрикосов классического:
- У крупных плодов удалить косточку и варить варенье из половинок. Если абрикосы мелкие, их надо сначала наколоть, например, вилкой. Греть воду в кастрюле до 85-90 градусов. Опустить абрикосы, а затем бланшировать 2 минуты.
- Варим сироп. Для этого соединить сахар с водой в кастрюле, довести до кипения, помешивая. Кипятить 1-2 минуты на небольшом огне.
- Плоды залить кипящим сиропом. Проварить не более 10 минут и отставить варенье абрикосовое на 8-10 часов (за это время плоды хорошо насыщаются сиропом и уменьшится риск возникновения брожения).
- Поставить емкость с вареньем на средний огонь, довести до кипения. Затем варить варенье из абрикосов до готовности на небольшом огне (15 минут). Варенье из абрикосов готово!
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 35 минут.
Джем из абрикосов
Ингредиенты:
- Абрикосы 900 г
- Сахар 900 г
- Лимоны 1 шт.
- Сливочное масло 25 г
Варенье из абрикосов: простые рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления джема из абрикосов:
- Берем большую кастрюлю и смазываем дно сливочным маслом. Это поможет предотвратить пригорания джема. Абрикосы разрезаем пополам и выкладываем в кастрюлю слоями. Каждый слой пересыпаем сахаром.
- Из лимона выжимаем сок и выливаем его на абрикосы. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на ночь. (Такое предварительное замачивание делает фрукты более твердыми и потом при приготовлении джема половинки плодов лучше держат форму).
- На следующий день готовим джем. Жидкость должна только покрывать фрукты, а все остальное лучше удалить, иначе джем может не загустеть. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим минут 15 до полного растворения сахара (все гранулы должны раствориться, иначе консистенция джема не будет верной).
- Затем увеличиваем огонь до очень высокого и даем фруктам прокипеть минут 10-20. Здесь важно периодически помешивать, чтобы не подгорело.
Сложность приготовления (7/10), затраченное время 1 час.
Ароматное повидло из абрикосов
Ингредиенты:
- Абрикосы по вкусу
- Сахар по вкусу
Варенье из абрикосов: простые рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления ароматного повидла из абрикосов:
- Плоды тщательно промыть в проточной воде, удалить косточки. Очищенные плоды варить с небольшим количеством воды до размягчения, а затем протереть через сито для удаления кожицы.
- Полученное пюре выложить в таз, смешать с сахаром (на килограмм пюре добавить килограмм сахара) и, постоянно помешивая, уваривать на сильном огне до тех пор, пока деревянная лопатка не начнет оставлять за собой дорожку.
- Повидло из абрикосов легко подвержено порче, поэтому его следует хорошо уварювали. Для предохранения от брожения и плесени его нужно расфасовывать в горячем виде.
- Наполненные повидлом банки закрыть и хранить в прохладном сухом и проветриваемом помещении. Периодически следует проверять состояние повидла и при обнаружении плесени или признаков брожения удалить поверхностный слой или переварить повидло.
Сложность приготовления (6/10), затраченное время 50 минут.
Варенье из абрикосов и апельсинов
Ингредиенты:
- Абрикосы 1 кг
- Апельсин
- Сахарный песок 1 кг
- Вода 200 мл
Варенье из абрикосов: простые рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления варенья из абрикосов и апельсинов:
- Для начала отберите плоды, потом хорошо помойте их под прохладной водой, удалите косточки и разрежьте каждый пополам. Апельсин очистите, выдавите из него сок, затем процедите жидкость.
- Из воды и сахара сварите сироп, а затем дайте ему покипеть на плите пять минут. В самом конце добавьте апельсиновый сок. Снимите сироп с плиты, осторожно влейте его до абрикосов и дождитесь, пока жидкость остынет. Полученный настой верните обратно в кастрюлю, еще раз доведите его до кипения и снова залейте им фрукты.
- Когда сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, их нужно довести до кипения и варить на слабом огне несколько минут. После этого разложите варенье по банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть посуду и укрыть его теплым одеялом. На следующий день варенье можно перенести в кладовку или любое другое место, подходящее для хранения.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 40 минут.
Абрикосовое варенье с желатином
Ингредиенты:
- Плоды абрикоса спелые 3 кг
- Желатин 70 г
- Вода 2 л
- Сахар белый 2 кг
- Кислота лимонная
Варенье из абрикосов: простые рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином:
- Просматриваем абрикосы, хорошо моем их, не повреждая поверхность, даем стечь воде или вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем плоды дольками на 8-10 частей каждый, косточки откладываем.
- Абрикосовые дольки укладываем в глубокую эмалированную миску или в чистый казан. 2 л воды кипятим, добавляем сахар и в течение нескольких минут провариваем, помешивая. Процеживаем сироп и заливаем «на горячую» абрикосовые дольки. Ставим вариться наше варенье.
- От закипания варим 10 минут, помешивая, снимая пенки и следя за тем, чтобы кипение было несильным. Снимаем с огня и даем варенью остыть. Повторяем процедуру варки еще дважды. Когда провариваем третий раз, добавляем лимонную кислоту и готовим желатин: замачиваем его в 2 стаканах теплой (40 градусов) воды, оставляем на час, чтобы он хорошо разошелся, прогреваем примерно до 80 градусов и процеживаем.
- Раствор вливаем непосредственно перед тем, как делать варенье, баночки моем и стерилизуем заранее. Если процедуру не нарушать, получится янтарное варенье, похожее по консистенции на желе, вкусное и полезное.
Сложность приготовления (6/10), затраченное время 1 час.
Варенье из абрикосов с косточкой
Ингредиенты:
- Абрикосы 1 кг
- Сахар 1 кг
Варенье из абрикосов: простые рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления варенья из абрикосов с косточкой:
- Мытые абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Половинки при желании можно нарезать еще на три дольки. Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на ночь.
- Утром ставим на средний огонь и варим, аккуратно помешивая, чтобы абрикосы остались целыми, а сахар не пригорел. После того как варенье покипит минут 5, выключаем до полного остывания (можно к вечеру).
- Кипятим варенье второй раз – так же минут 5, не больше. И оставляем остывать. На следующее утро делаем третье, финальное варенье. К нему мы готовим ядра косточек. Косточки надо аккуратно разбить молотком или раздавить щипцами, стараясь не повредить ядра. Ядра заливаем кипятком, чтобы кожица легче отходила. Через несколько минут сливаем воду и легко очищаем ядра руками.
- Добавляем ядра в варенье и ставим таз на огонь. Кипятим минут 10, заливаем в стерилизованные банки, закатываем, вкутуємо на сутки. Варенье получится густое, прозрачное, с целыми дольками.
Сложность приготовления (8/10), затраченное время 1,5 часа.