Рецепт торта “Спартак” достался мне от бабушки. Она его очень любила и получался он у нее просто потрясающим. До сих пор помню, как приходила к ней в воскресенье утром и на столе всегда стоял этот торт. Хотя рецепт у меня тот же, но выпечка все равно всегда получается немного другой. Вкусно, нежно, сладко, но не так как в детстве. Поэтому рецепты торта спартак в домашних условиях такие разнообразные.
30 мин приготовление
1 час выпечка
3 часа остывание
общее время 4 часа 30 мин
Ингредиенты на 15 порций:
Для теста
1 ч. л. Разрыхлитель теста
300 г Мука
2 ст. л. Мёд
100 г Масло
2 шт. Яйца
4 ст. л. Какао
Для крема
120 г Мука
1 стакан Сахар
200 г Масло
2 шт.Яйца
200 мл Молоко
1 банка Сгущенка
Способ приготовления
Шаг 1
Спартак” — рецепт быстрый и легкий. Начинаем готовить тесто. Яйца смешиваем с сахаром и медом, взбиваем и ставим нагреваться на водяную баню. Когда смесь станет теплой, всыпаем соду. Чтобы понять, когда снимать тесто с водяной бани, смотрим на поверхность. Если образовалась белая пена, то пора переходить ко второму пункту.
Шаг 2
В еще теплую смесь всыпаем муку, какао и разрыхлитель Dr. Oetker. Вымешиваем тесто. Когда оно станет плотным, но все еще будет тянуться, отправляем в холод.
Шаг 3
Взбиваем белок с желтком, добавляем к яйцам муку и начиная перемешивать постепенно вливаем молоко и сгущенку. Ставим на плиту уваривать. Пока смесь на плите, ее нужно постоянно помешивать, иначе может пойти комками.
Шаг 4
Когда смесь загустеет, остужаем и взбиваем с маслом. Торт спартак рецепт многообразный и ингредиенты для него легко меняются. Основа крема — масло, оно должно быть обязательно. А сгущенка дает только вкус и сладость, поэтому ее можно заменить на сахар, пудру, мед.
Шаг 5
Тесто разделяем на восемь частей, раскатываем в тонкие круги и выпекаем по пять минут на 180 градусах. Остужаем и обрезаем под нужную форму или диаметр. Не обрезайте коржи до выпекания, остатки можно использовать, как украшение.
Шаг 6
Коржи смазываем кремом и оставляем пропитаться на несколько часов. Чтобы получилось нежнее, тесто дополнительно можно пропитать жирными сливками.
Шаг 7
Торт спартак украшаем измельченным тестом и шоколадной глазурью.