Торт «Прага»

Шоколадные коржи:

6 яиц,
150 гр сахара,
115 гр муки,
40 гр сливочного масла,
25 гр горького какао.

Процесс:
отделяем белки от желтков, охлаждённый белки взбиваем с 75 гр сахара до пиков, сахар вводим постепенно по столовой ложке. Желтки взбиваем с остальными 75 гр сахара до пышной светлой массы. Муку смешиваем с какао. В желтковую массу вводим с помощью лопатки белки и параллельно муку с какао, чередуя каждые. В конце добавляем 40 гр растопленного сливочного масла в смесь. Выливаем её в форму 26 см и ставим в духовой шкаф на 30 мин при температуре 180 градусов. Остужаем готовый бисквит и разрезаем на три коржа с помощью нитки. Надрезаем бока по диаметру, обхватываем ниткой прорез, перекрещиваем нитку и тянем в обратном направлении.

Пропитка:
200 мл воды и 100 гр сахара.

В сотейнике доводим до кипения и варим 2 минуты. Остужаем. Пропитываем каждый корж. Верхний снизу тоже.

Масляный крем:
200 гр сливочного масла комнатной температуры, 1 желток, 20 мл воды, 120 мл сгущённого молока, 2 с.л.какао, 2 ч.л. вального сахара. На паровой бане нагреваем сгущённое молоко, разводим 1 желток в воде и вводим в сгущенку, добавляем 2 ч.л.ванильного сахара и варим до загустения 2 мин. Остужаем. Тем временем взбиваем 200 гр тёплого сливочного масла 5-6 мин до пышной белой массы и вводим остывшую яичную заварную смесь по одной с.л. в взбитое масло. Добавляем в конце 2 ст.л.какао. Масляной шоколадный крем напоминает консистенцию мусса. Смазываем им два коржа. Верхний не нужно смазывать кремом. Его можно смазать абрикосовым джемом.
Глазурь: 100 гр сливочного масла и 100 гр горького шоколада растапливаем на водяной бане до жидкого состояния и поливаем ею торт сверху. Смазываем бока. На пару часов убираем в холодильник. Готово!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here