Ингредиенты:
Для темных коржей:
мука 4 ст.л.
яйцо 4 шт.
соль щепотка
сахар 4 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
какао 2 ст.л.
Для светлого коржа:
белки 7 шт.
соль щепотка
сахар 12 ст.л.
грецкие орехи (обжаренные и измельченные) 200 г
мука 1 ст.л.
Для крема:
желтки 7 шт.
сахарная пудра 200 г
кукурузный крахмал 5 ст.л.
сливочное масло 250 г
молоко 500 мл
ванильный сахар 2 ч.л.
лимонный сок 1 ст.л.
бананы 2 шт.
Для пропитки коржей:
вода 100 мл
сахар 4 ст.л.
ром (или другой крепкий напиток) 2 ст.л.
Приготовление
Приготовление темных коржей: для этого надо отделить белки от желтков. Взбить белки с солью. Когда они превратятся в пену, начать добавлять по ложке сахар и продолжать взбивать до плотной, стойкой пены. Затем ввести по одному желтки, взбивая всё в однородную массу.
Смешать муку и какао, просеять и частями вмесить в яичную пену. Застелить форму пергаментной бумагой, выложить половину получившегося теста и отправить выпекаться в разогретую до 170С духовку на 15 минут. Таким же образом выпекать второй корж.
Приступить к приготовлению светлого коржа: взбить белки с солью, вмесить по ложке сахар и довести массу до густой пены. Муку просеять, смешать с измельченными орехами и постепенно добавить в белки, тщательно перемешивая массу. Вылить тесто в форму с пергаментом и выпекать 20 25 минут при температуре 170 С.
Приготовление крема: взбить сахарную пудру и желтки с крахмалом до однородности. После добавить молоко, ванильный экстракт и варить всё на медленном огне. Когда смесь загустеет, выключить огонь и оставить крем остывать. Размягчить сливочное масло и порциями вести его в крем, хорошо взбивая до пышной массы. Нарезать бананы мелкими кусочками или измельчить блендером. Смешать фрукты с кремом и добавить лимонный сок.
Сироп для пропитки коржей: готовится крайне просто. Соединить все ингредиенты и варить на небольшом огне 15 минут. В самом конце добавить ром или любой другой крепкий напиток на ваш вкус.
Сборка торта: лучше всего укладывать его в разъемную форму. Первый слой торта темный корж. Пропитать его сиропом и намазать кремом. Затем накрыть светлым коржом, нанести крем и снова положить темный корж. Обмазать торт кремом со всех сторон и украсить по вкусу. Подойдет тертый шоколад.
Желательно оставить десерт в холодильнике на несколько часов. Так его вкусовые качества лишь станут выразительнее.