Тонкий и ароматный домашний лаваш на молоке
⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ
⠀
молоко (теплое) – 200 мл.
мука – 300 гр. (+ на присыпку)
соль – 1/2 ч.л.
масло растительное – 40 мл.
⠀
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
⠀
1. В глубокой миске смешать теплое молоко и соль;
⠀
2. В несколько этапов добавить просеянную муку, сначала перемешивая тесто лопаткой, а потом руками до тех пор, пока оно не соберется в шар.
⠀
Затем переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 4-5 минут;
⠀
3. Готовое тесто разделить примерно на 16 равных частей, из каждой сформировать шарик.
⠀
Каждый шарик раскатать в небольшую лепешку толщиной 3-4 мм.
⠀
Затем разложить их попарно, тщательно смазать одну из каждой пары растительным маслом, накрыть второй и слегка прижать;
⠀
4. Накрыть получившиеся парные лепешки полотенцем и оставить на 15-20 минут;
⠀
5. Раскатать каждую лепешку в очень тонкий пласт (по размеру сковороды), у меня 26-27 см.
⠀
Выложить на сухую сковороду и готовить на большом огне 30-40 секунд (с одной стороны) до образования воздушных пузырей, затем перевернуть, и аккуратно разделить (Осторожно! между лавашами очень горячий пар!).
⠀
Верхний лаваш сразу убрать, а нижний подержать еще 3-4 секунды;
⠀
6. Готовый лаваш сразу же накрыть влажным полотенцем.
⠀
Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, затем положить в пакет и можно хранить в холодильнике до 5-7 дней.
⠀
Приятного аппетита!
⠀
ВНИМАНИЕ: лаваш готовится очень быстро, главное его не передержать на сковороде, иначе он будет жестким и ломким. Если это произошло, нужно сбрызнуть его с обеих сторон водой из пульверизатора, накрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа.
⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ
⠀
молоко (теплое) – 200 мл.
мука – 300 гр. (+ на присыпку)
соль – 1/2 ч.л.
масло растительное – 40 мл.
⠀
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
⠀
1. В глубокой миске смешать теплое молоко и соль;
⠀
2. В несколько этапов добавить просеянную муку, сначала перемешивая тесто лопаткой, а потом руками до тех пор, пока оно не соберется в шар.
⠀
Затем переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 4-5 минут;
⠀
3. Готовое тесто разделить примерно на 16 равных частей, из каждой сформировать шарик.
⠀
Каждый шарик раскатать в небольшую лепешку толщиной 3-4 мм.
⠀
Затем разложить их попарно, тщательно смазать одну из каждой пары растительным маслом, накрыть второй и слегка прижать;
⠀
4. Накрыть получившиеся парные лепешки полотенцем и оставить на 15-20 минут;
⠀
5. Раскатать каждую лепешку в очень тонкий пласт (по размеру сковороды), у меня 26-27 см.
⠀
Выложить на сухую сковороду и готовить на большом огне 30-40 секунд (с одной стороны) до образования воздушных пузырей, затем перевернуть, и аккуратно разделить (Осторожно! между лавашами очень горячий пар!).
⠀
Верхний лаваш сразу убрать, а нижний подержать еще 3-4 секунды;
⠀
6. Готовый лаваш сразу же накрыть влажным полотенцем.
⠀
Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, затем положить в пакет и можно хранить в холодильнике до 5-7 дней.
⠀
Приятного аппетита!
⠀
ВНИМАНИЕ: лаваш готовится очень быстро, главное его не передержать на сковороде, иначе он будет жестким и ломким. Если это произошло, нужно сбрызнуть его с обеих сторон водой из пульверизатора, накрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа.