⠀
Ингредиенты 10-12 штук:
Для теста:
230 г сливочного масла
250-300 г сахара
2 больших яйца
семена половины стручка ванили
0,5-1 ч. л. лимонного сока
300 г муки
2,5 г пищевой соды
щепотка молотой корицы
соль
Для крема:
половина стручка ванили
1 л молока
4 больших желтка
140 г сахара
70 г кукурузного крахмала
пищевые краски 3 любых цветов
Для украшения:
свежие ягоды и/или кусочки фруктов
Хотите научиться готовить так 🍰 и даже лучше?
Ссылка на обучение для кондитеров в шапке моего профиля 👆🏻
⠀
Автор: gastronomru
⠀
Приготовление::
1. Для теста взбейте миксером на средней скорости размягчённое сливочное масло и сахар до пышной массы, 3 мин. Уменьшите скорость, по одному введите яйца, вымешивая до однородности после каждого яйца. Добавьте семена ванили и лимонный сок.
⠀
2. В миску добавьте просеянную муку, соду, корицу и соль. Вымешайте тесто до однородности.
⠀
3. Разложите по небольшим жаропрочным формочкам для выпечки, лучше для кексов или маффинов – примерно по 3 ст. л. теста на формочку. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 10-12 мин., до полной готовности.
⠀
4. Переставьте формочки на решётку. Сразу же после этого поставьте в центр каждой заготовки что-нибудь достаточно тяжёлое (например гранённую стопку ножкой вниз), чтобы придавить поднявшуюся сердцевину. Оставьте на 10-15 мин. Удалите стопки и достаньте получившиеся «чашечки» из форм. Полностью остудите.
⠀
5. Для заварного крема стручок ванили разрежьте пополам и тупой стороной ножа соскребите семена. В сотейнике смешайте 750 мл молока и семена ванили, добавив и разрезанный стручок. Доведите до кипения и снимите с огня.
⠀
6. В миске взбейте миксером на средней скорости оставшееся молоко, желтки, сахар и крахмал. Не прекращая взбивать, добавьте нагретое ванильное молоко, удалив стручок.
⠀
7. Перелейте смесь в кастрюлю и прогревайте до кипения, взбивая венчиком. Смесь должна загустеть. Снимите с огня и процедите крем через мелкое сито. Остудите, 3-5 мин.
⠀
8. Разделите крем на 3 части, к каждой добавьте по капле разного красителя. Разлейте крем по готовым чашечкам. Уберите в холодильник на 20-30 мин. Украсьте ягодами и мелко нарезанными фруктами, подавайте.
Наслаждаемся!