Мягкий сладкий финиковый бисквит и кислый крем с насыщенным вкусом смородины.
ФИНИКОВЫЙ БГ БИСКВИТ:
3 ст.л. измельченных семян льна
9 ст.л. воды
90 г растительного молока
1 ст.л. яблочного уксуса
105 г рисовой муки
60 г овсяной муки (измельченных овсяных хлопьев)
45 г семян подсолнечника
45 г кукурузного крахмала
1,5 ч.л. соды
щепотка соли
300 г финикового пюре
90 г оливкового масла
Измельченные семена льна залить водой и оставить на 5 мин.
Растительное молоко соединить с яблочным уксусом и оставить на 5 мин.
Семена подсолнечника измельчить до состояния муки.
Соединить рисовую муку, овсяную муку, измельченные семена подсолнечника, кукурузный крахмал, соду и соль.
В сухие ингредиенты добавить замоченные семена льна, растительное молоко с яблочным уксусом, финиковое пюре, оливковое масло и хорошо перемешать. Тесто получится достаточно густым.
Из этого количества теста нужно испечь три бисквита. Пергамент смазать растительным маслом и выложить три круга диаметром 21 см. Выпекать в разогретой духовке 15-20 мин при 180 град.
Остудить и вырезать круги диаметром 20 см.
Для приготовления бисквита можно использовать форму диаметром 20 см, тогда время выпекания бисквита увеличится.
Готовность бисквита проверить зубочисткой. Она должна быть сухая.
СМОРОДИНОВЫЙ КРЕМ:
400 г смородины (у меня замороженная)
400 г кокосовых сливок
50 г сахарной пудры из тростникового сахара
25 г кокосового масла
25 г какао масла
Размороженную смородину варить на медленном огне примерно 10 мин, постоянно помешивая.
Смородиновое варенье протереть через сито и остудить. У меня получилось 110 г смородинового пюре.
Кокосовые сливки соединить с сахарной пудрой и взбить венчиком.
Взбитые кокосовые сливки соединить со смородиновым пюре, растопленным кокосовым маслом и какао маслом. Полученный крем поставить на 4-8 часов в холодильник.
Смородиновый крем еще раз взбить венчиком и переложить в кондитерский мешок.
Какао масло можно заменить на кокосовое масло, но с какао маслом крем получается более стабильным.
Желательно, чтобы кокосовые сливки и смородиновое пюре были комнатной температуры.
СБОРКА
30 г голубики (для украшения)
Коржи смазать кремом и собрать тортик.
С помощью крема выровнять верх и бока.
Тортик украсить кремом и голубикой.