Сметанные лепешки по ГОСТу родом из детства, готовятся легко, а удовольствия безгранично много.
Тесто мягкое-мягкое, ароматное,сдобное,нежное, вкусное.К чаю, кофе,с молоком или кефиром🔥
Рецепт gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi
⠀
На 8 шт.
⠀
Опара:
Вода 140 мл
Мука 180 г
Дрожжи прессованные 20 г( сухие 7 г)
⠀
Тесто:
Вся опара
Мука 320 г
Сахар 75 г
Соль 5 г
Масло сливочное 75 г
Сметана 100 г
⠀
Для опары в слегка тёплой воде растворить дрожжи, всыпать просеянную муку, размешать.
Миску затянуть пленкой,оставить в тёплом месте для брожения.
Опара сначала поднимется, а затем начнёт оседать, это говорит о ее зрелости и готовности.
⠀
Приготовление теста:
В миску просеять муку, добавить соль, сахар,мягкое сливочное масло, сметану.Все нужно растереть в крошку.
⠀
Добавить опару, все смешать в однородную массу, тесто получится плотным.
⠀
Так как мука везде разная, в процессе замеса может понадобиться добавить немного воды или муки .
⠀
После замеса миску с тестом затянуть пленкой и оставить на 30 минут.
⠀
Отдохнувшее тесто вымесить в течение 10 минут до гладкости и эластичности.
⠀
Готовое тесто положить в миску, затянуть пленкой , дать тесту подняться в два-три раза.
⠀
Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей.
Каждую часть теста округлить , накрыть пленкой, оставить на 10 минут.
⠀
Далее каждый шарик раскатать в круглую лепешку d 14 см, толщиной 1 см.
Готовые лепешки переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть пленкой, дать хорошо подойти.
⠀
Затем сделать на лепешках проколы зубочисткой.
Смазать взбитым желтком , дать смазке подсохнуть минут 5-7 .
⠀
Выпекать при t 180 гр около 20 минут до интенсивного золотисто- коричневого цвета.
Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Тесто мягкое-мягкое, ароматное,сдобное,нежное, вкусное.К чаю, кофе,с молоком или кефиром🔥
Рецепт gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi
⠀
На 8 шт.
⠀
Опара:
Вода 140 мл
Мука 180 г
Дрожжи прессованные 20 г( сухие 7 г)
⠀
Тесто:
Вся опара
Мука 320 г
Сахар 75 г
Соль 5 г
Масло сливочное 75 г
Сметана 100 г
⠀
Для опары в слегка тёплой воде растворить дрожжи, всыпать просеянную муку, размешать.
Миску затянуть пленкой,оставить в тёплом месте для брожения.
Опара сначала поднимется, а затем начнёт оседать, это говорит о ее зрелости и готовности.
⠀
Приготовление теста:
В миску просеять муку, добавить соль, сахар,мягкое сливочное масло, сметану.Все нужно растереть в крошку.
⠀
Добавить опару, все смешать в однородную массу, тесто получится плотным.
⠀
Так как мука везде разная, в процессе замеса может понадобиться добавить немного воды или муки .
⠀
После замеса миску с тестом затянуть пленкой и оставить на 30 минут.
⠀
Отдохнувшее тесто вымесить в течение 10 минут до гладкости и эластичности.
⠀
Готовое тесто положить в миску, затянуть пленкой , дать тесту подняться в два-три раза.
⠀
Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей.
Каждую часть теста округлить , накрыть пленкой, оставить на 10 минут.
⠀
Далее каждый шарик раскатать в круглую лепешку d 14 см, толщиной 1 см.
Готовые лепешки переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть пленкой, дать хорошо подойти.
⠀
Затем сделать на лепешках проколы зубочисткой.
Смазать взбитым желтком , дать смазке подсохнуть минут 5-7 .
⠀
Выпекать при t 180 гр около 20 минут до интенсивного золотисто- коричневого цвета.
Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
December 24, 2021, 08:35
Выпекала такие, действительно супер! Спасибо за рецепт! 😋
December 25, 2021, 13:48
Если супер, то обязательно попробую, спасибо за отзыв!