Традиционные и альтернативные варианты приготовления пасхальной сдобы. Радио МАКСИМУМ предлагает вам несколько рецептов, как приготовить вкусную пасху в домашних условиях.
Пасхальный кулич с изюмом: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 200 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 8 яиц
- 10 г ванильного сахара
- 250 г сахара
- 600 г муки
- пакетик сухих дрожжей, изюм, соль
Для глазури:
- белки 2 яиц
- 150 г сахара
- лимонный сок
- 2/3 стакана воды
Как приготовить:
Нагрейте молоко до комнатной температуры, добавьте пол столовой ложки сахара, дрожжи и 100 г муки. Хорошо перемешайте, накройте и поставьте в теплое место, чтобы опара увеличилась. Белки отделите от желтков и уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром и ванилином. Изюм замочите на несколько часов в холодной воде, затем промойте, обсушите и присыпьте мукой. Масло растопите и подождите, чтобы оно остыло.
Добавьте в опару взбитые желтки, масло, всыпьте щепотку соли. Постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок миски. Охлажденные белки взбейте в пену и добавьте в тесто вместе с мукой. Перемешайте.
Пасхальный кулич с изюмом: рецепт приготовления / Mamadama.info
Готовое тесто накройте и поставьте в теплое место, его объем должен увеличиться в два раза. Подготовленный изюм добавьте в тесто и оставьте на несколько минут. Смажьте растительным маслом формы для кулича. Заполните их на треть тестом и дайте ему подняться. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.
Для глазури поставьте воду на слабый огонь, добавьте сахар и лимонный сок. Варите до состояния густого сиропа. Белки взбейте в крепкую пену. Смажьте готовые куличи, украсьте их кондитерской присыпкой.
Пасхальный кулич в хлебопечке: традиционный рецепт
Ингредиенты:
- Молоко домашнее 250 мл
- Мука пшеничная 650 г
- Яйца домашние 2 шт.
- Сахар 160 г
- Масло сливочное растопленное 180 г
- Изюм 120 г
- Коньяк 50 г
- Соль 1, 5 ч. л.
- Дрожжи быстрорастворимые 2 ч. л.
Как приготовить:
Залейте коньяком изюм и оставьте на 30 минут. Выложите их на бумажное полотенце, просушите и обваляйте в муке. Лишняя мука уберите. В отдельной посуде взбейте яйца. Добавьте к ним растопленное теплое сливочное масло, сахар, соль и теплое молоко. Перемешайте и перелейте в емкость хлебопечки.
Пасхальный кулич в хлебопечке: традиционный рецепт / Ivona
Добавьте просеянную муку, сделайте в муке углубление и добавьте туда дрожжи. По краям посыпьте куркуму.
Поставьте емкость в хлебопечку и выберите программу «Сладкий хлеб» ( «Французский хлеб» либо «Хлеб-бриошь»), режим «Светлый цвет корки», размер буханки 1 кг. После сигнала добавьте изюм. Выпекайте час. Если кулич готов, поставьте программу «Только выпечка» или «Подогрев» еще 20-30 минут. Традиционный пасхальный кулич в хлебопечке готова.
Пасха заварная: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 9 стаканов муки
- 1/2 пачки дрожжей
- 10 яиц
- 1/2 стакана сахара
- 3/4 стакана топленого масла
- 1,5 стакана молока и соль по вкусу
Пасха заварная: рецепт приготовления / SLOVO TODAY
Как приготовить:
Полтора стакана муки заварить полутора стаканами горячего молока, размешать. Когда остынет, добавить 1/2 пачки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, сбить белки в пену, и то, и другое положить в тесто, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана распушенного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тестовые подняться и печь.
Творожная пасха: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1 кг сыра
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 200 г сметаны
- лимонная цедра
- цукаты
- ваниль
- изюм
- миндаль
Творожная пасха: рецепт приготовления / Ivona
Как приготовить:
Творог протереть через сито, смешать его с маслом, яйцами и сметаной. Сложить все в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивать деревянной ложкой. Как только масса дойдет до кипения, снять с плиты и поставить на лед или в таз с холодной водой. Постоянно помешивать, пока смесь не остынет. Добавить сахар, ваниль, изюм, сухофрукты по вкусу. Все тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 часов.
Рецепт пасхального кулича в мультиварке
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки
- 2 яйца
- 75 г сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- 100 мл молока
- 20 г свежих прессованных дрожжей
- 50 г изюма
- щепотка соли
- ваниль
Как приготовить:
Дрожжи развести в теплом молоке с чайной ложкой сахара и оставить на 15-20 минут. Взбить белки с сахаром, добавить в дрожжи вместе со стаканом муки и оставить опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза. Размягченное сливочное масло растереть с солью и желтками, добавить к опары, всыпать просеянную муку и вымесить тесто. Накрыть салфеткой и дать подойти в теплом месте. Тем временем запарить изюм, слить с них воду, обсушить и слегка обвалять в муке.
Рецепт пасхального кулича в мультиварке / YouTube
Положить изюм в подошедшее тесто, добавить ваниль, перемешать и дать постоять в течение 30 минут. Затем смазать тесто маслом и вымешивать его в течение не менее 20 минут. Выложить в чашу мультиварки, дать подняться под крышкой, установить режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставить на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывать).