Что готовили на Новый год 30 лет назад? Вы удивитесь, но современный новогодний стол мало чем отличается от того, что готовили наши бабушки. Оливье, селедка под шубой, заливное – вспоминаем вместе новогоднюю кухню тех времен.

Оливье на Новый год

Салат Оливье, он же Мясной, он же Столичный. Неофициальный король школы салатов. Сколько людей – столько и видов оливье. И мнений насчет того, из чего должен состоять этот салат. Кто-то выступает против репчатого лука и свежих огурцов. Кто – то- против яблок и моркови. А кто-то настаивает на использовании исключительно домашнего майонеза.

Оливье

Продукты:

  • Морковь, отваренная в кожуре 150 г
  • Картофель в мундире 300 г
  • Яйца, сваренные вкрутую 4 шт.
  • Горошек консервированный 300 г
  • Колбаса вареная «Докторская» 500 г
  • Огурцы соленые 5 шт.
  • Майонез 100-150 г
  • Соль по вкусу

Как приготовить Оливье на Новый год:

  1. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Огурцы нарезать мелко. Картофель очистить и нарезать мелко. Морковь тоже очистить и мелко нарезать. Яйца очистить и измельчить.
  2. Все смешать в большой миске. В последнюю очередь добавить горошек. Перемешать. Добавить майонез. Перемешать. Посолить салат оливье с колбасой по вкусу и снова перемешать.
  3. Салат оливье с колбасой готов. Приятного аппетита!

Фаршированная курица

Как приготовить фаршированную курицу? Запекается фаршированная курица в духовке. Рецепт зависит от начинки. Вариантов множество: сытная курица фаршированная рисом в духовке, фаршированная курица с картошкой или курица фаршированная гречкой в духовке; ароматная фаршированная курица с грибами или фаршированная курица с яблоками; сочная фаршированная курица в рукаве. Кстати, для рецепта курица фаршированная грибами в духовке » не обязательно брать целую курицу, можно нафаршировать куриные бедрышки.

Фаршированная курица

Продукты:

  • 1 курица
  • 150 г сушеного кизила
  • 100 г отварного риса
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль, паприка по вкусу

Как приготовить Фаршированную курицу на Новый год:

  1. Курицу помыть, ошпарить. Натереть ее солью и паприкой. Рис отварить. Лук порезать полукольцами, обжарить в масле до золотистого цвета. Кизил мелко порезать смешать с рисом, добавить туда же лук.
  2. Эту смесь заложить в курицу, зашить тушку. Поставить запекать в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда будет готово (с тушки при накалывании льется прозрачный сок без крови), разрезать нитки, выложить начинку на тарелку, курицу положить сверху, можно ее обработать.

Квашеная капуста с маслом

Квашеная капуста – любимый новогодний деликатес. Еще цари любили баловать себя хрустящей капустой и ели ее с большим удовольствием. Кто-то предпочитает есть капусту в естественном виде: открыли баночку, положили в тарелку и все. Но самое вкусное есть капусту с ароматным растительным маслом, как мы и предлагаем.

Квашеная капуста с маслом

Продукты:

  • квашеная капуста 400 г
  • сладкий репчатый лук 1 шт.
  • оливковое или растительное нерафинированное масло по вкусу

Как приготовить Квашеную капусту с маслом на Новый год:

  1. Квашеную капусту положить в миску. Репчатый лук нарезать тонкими ломтиками, положить в миску с капустой.
  2. Заправить капусту растительным маслом, перемешать и дать постоять минут 20 при комнатной температуре. Подать капусту к столу с картофельным пюре или просто так, как закуску.

Салат Мимоза

Хороший салат с именем и видом цветка, который так хотелось попробовать в детстве, но настигает разочарование – рыба внутри. И другие, не по-летнему густые ингредиенты: картофель, лук, яйца и много, очень много майонеза.

Мимоза

Продукты:

  • Скумбрия консервированная 1 банка
  • Яйца, сваренные вкрутую 3 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Морковь отварная 1 шт.
  • Маслины для украшения
  • Сырок плавленый 100 грамм
  • Сыр твердый 50 грамм
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить Мимозу на Новый год:

  1. Из банки с консервированной скумбрией слейте весь сок, а мякоть рыбы помните вилкой и выложите на тарелку. Дальше будем наслаивать продукты.
  2. Перемешайте яблоко с майонезом и выложите ровным слоем на скумбрию. Плавленый сырок также натрите на терке, налейте майонез и перемешайте. Выложите сырный слой. Морковь очистите, натрите и перемешайте с майонезом.
  3. Выложите морковь следующим слоем. Яйца очистите, белок и желток натрите отдельно. Украсьте на свой вкус. Сыр натрите на терке и присыпьте им сверху. Новогодний салат Мимоза готов.

Селедка под шубой

Как 30 лет назад, так и сегодня, традиционно у многих ассоциируется с Новым годом салат сельдь под шубой. Классический рецепт готовится из маринованной сельди и овощей, которые укладывают слоями и покрываются майонезом. Рецепт салата сельдь под шубой классический готовится из вареной свеклы, моркови, картофеля, яиц. Но есть и другие, нетрадиционные варианты, как приготовить селедку под шубой. Во-первых, можно приготовить его с яблоком. Такой салат получится более сладковатый и с ароматом яблока.

Селедка под шубой

Продукты:

  • Сельдь 1 филе
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Яйцо куриное (отварное) 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез 150 г

Как приготовить Селедку под шубой на Новый год:

  1. Чеснок натираем на мелкой терке, добавляем майонез, перемешиваем. Немного майонеза с чесноком будем добавлять к каждому ингредиенту слоеного салата. Картофель натираем на крупной терке, добавляем 1 полную чайную ложку майонеза, перемешиваем.
  2. Внутрь кулинарного кольца на тарелке выкладываем слой картофеля с майонезом. От вареной моркови отрезаем кружочки для украшения салата. Другую морковь натираем на крупной терке, добавляем 1 ч. ложку майонеза, перемешиваем. Морковь с майонезом пока выкладываем отдельно на тарелку.
  3. Если будем украшать салат вареным буряком, отрезаем от свеклы тонкие кружочки. Натираем свеклу на терке, добавляем 1,5 ч. ложки майонеза, перемешиваем и отставляем в сторону.
  4. Филе сельди, очищенное от костей, нарезаем очень мелкими кусочками. На слой картофеля выкладываем нарезанную селедку. Следующим слоем салата с селедкой и картошкой выкладываем морковь. Вареное яйцо разделяем на белок и желток. Белок натираем на крупной терке, перемешиваем с майонезом и чесноком. На морковь выкладываем слой яичного белка.
  5. Затем выкладываем свеклу. Снимаем кольцо и аккуратно распределяем свеклу по салата из моркови, картофеля, яиц и сельди, закрывая его с боков. Слоеный салат со свеклой получится в виде сферы. Праздничный салат Сельдь под шубой украшаем морковью и свеклой.

Шпроты

Еще одно блюдо, которое существует, пожалуй, только у нас, и уже давно полюбилось как новогодний деликатес, это бутерброды со шпротами. Способ их приготовления чрезвычайно прост, ведь в списке ингредиентов присутствуют только два продукта: сами шпроты и хлеб. Дополнительной заправки не нужны, потому что в консервах есть большое количество масла. Для придания более интересного вкуса можно дать маринованные огурчики. Чтобы у вас не получились суховатые бутерброды со шпротами, рецепты выбирайте с любым соусом или заправкой: майонез, оливковое масло, тертый сыр, брынза.

Шпроты на Новый год

Продукты:

  • Яйца куриные 4 шт.
  • Шпроты 8 шт.
  • Икра красная 50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень петрушки 2 веточки
  • Майонез

Как приготовить бутерброды из шпрот:

  1. Варите яйца в течение 7 минут. Затем остудите яйца в холодной воде, очистите от скорлупы. Аккуратно разрежьте яйца на две половинки и отделите белок от желтка. Разомните желток вилкой.
  2. Зелень укропа мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Соедините в миске желток, чеснок, укроп и майонез. Посолите по вкусу, добавьте щепотку черного молотого перца. Тщательно перемешайте начинку.
  3. Наполните начинкой половинки белка. Шпроты выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. В середину каждого фаршированного яйца положите рыбку. Украсьте фаршированные яйца красной икрой и листиком петрушки.

Новогодний холодец

Холодец (или заливное) – это еще одна холодная закуска, которая рядом с оливье ассоциируется с новогодней ночью. Это блюдо – застывший бульон с кусочками мяса, рыбы, овощей. Например, в любимом и популярном новогоднем фильме «Ирония судьбы, или с легким паром!» на праздничном столе холодец был как раз из рыбы. Готовить заливное совсем несложно. Особое внимание стоит уделить бульона, которым заливают кусочки рыбы, и украшению блюда.

Заливное

Продукты:

  • Рыба 1 кг
  • Вода 1 л
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Корень сельдерея 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Горошек зеленый 100 г
  • Зелень петрушки 10 г
  • Соль 0,5-1 ст. л.
  • Перец черный горошком 10 шт.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Желатин 40-50 г

Как приготовить Заливное из рыбы на Новый год:

  1. Свежую рыбу (судак, карп, щука) очистить, выпотрошить, вымыть, отделить головы и хвосты, разрезать на куски, удалить кости. Очистить и помыть морковь, сельдерей и лук.
  2. Головы и хвосты опустить в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, добавить лук, коренья, соль, перец, лавровый лист и варить 15-20 минут, периодически снимая пену.
  3. Головы и хвосты вынуть из отвара, погрузить в него куски очищенной рыбы, варить до готовности на слабом огне. Осторожно вынуть из бульона шумовкой куски рыбы, выложить их на блюдо или в формочки. Украсить блюдо вареной морковью, нарезанной звездочками, зеленым горошком, зеленью петрушки.
  4. Бульон процедить через 2-3 слоя марли. Замочите в теплой воде желатин (на 40 г желатина нужно 150-200 мл воды). В процеженный бульон добавить замоченный в теплой воде, набухший желатин, довести до кипения, но не кипятить (нагреть, чтобы желатин растворился). Залить рыбу бульоном, поставить в холодное место. К заливной рыбе подавать хрен.

Наполеон

Вот он, тот самый бабушкин рецепт! Рецепт слоеного теста, рецепт самого торта Наполеон. Он нравится абсолютно всем. Торт готовится достаточно легко, но главное здесь конечно коржи, именно им следует уделить особое внимание. Коржи невероятно воздушные, слоистые. Предлагаем вам тот же рецепт торта Наполеон, который использовали хозяйки на каждой третьей кухне на Новый год.

Наполеон

Продукты:
Для теста:

  • Мука 2 стакана (примерно 300 г)
  • Маргарин 250 г
  • Сметана 15% 200 мл

Для крема:

  • Молоко 500 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сахар 200 г
  • Мука 40 г
  • Ванилин на кончике ножа
  • Сливочное масло 50 г

Как приготовить Быстрый торт Наполеон на Новый год:

  1. Муку просеять. Муку и маргарин изрубить ножом до получения мелкой крошки. Добавить сметану и замесить тесто. Завернуть его в пленку и поставить в морозильник на 10 минут.
  2. Тем временем сварить крем для торта «Наполеон». Для этого смешать яйца с сахаром, мукой и ванилью. Развести холодным молоком. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить сливочное масло. Хорошо перемешать. Остудить.
  3. Разогреть духовку до 200-220 градусов. Достать тесто из холодильника. Разделить на 7 частей. Каждую часть теста раскатать тонким слоем, отрезать лишние края. Переложить на противень. Наколоть корж вилкой. Выпекать в духовке на средней полке до золотистого цвета, 5-7 минут. Так по очереди испечь все коржи.
  4. Выложить на тарелку первый корж, щедро смазать кремом, на него выложить следующий корж, смазать кремом и т. д. Один корж измельчить скалкой в крошку. Украсить торт Наполеон подготовленной крошкой и дать ему пропитаться хотя бы ночь в холодильнике. Быстрый Наполеон готов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here