Кабачки скрывают в себе много пользы. Блюда с цукини, на удивление, разнообразны. Как приготовить вкусные оладьи, салаты и горячие блюда из кабачков рассказывает Радио МАКСИМУМ.
Кабачки, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- кабачки 1 кг
- масло растительное 1 ст. ложка
- или масло сливочное 1 ст. ложка
- кетчуп 1-2 ст. ложки
- майонез 1-2 ст. ложки
- чеснок 1-2 зубчика
- укроп по вкусу
- соль по вкусу
Простые и полезные блюда из кабачков: рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления кабачков, запеченных в духовке:
- Кабачки вымыть, очистить острым ножом, сполоснуть и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, немного присолить.
- Противень смазать маслом и выложить кабачки. Поверхность кусочков смазать майонезом или кетчупом, либо смесью майонеза и кетчупа. (Можно просто смазать кабачки растительным маслом. Некоторые предпочитают сливочное масло – это дело вкуса).
- Разогреть духовку до 190 градусов и поставить противень с кабачками в среднюю позицию духовки на 20 минут.
- Печеные кабачки выложить на блюдо. Можно приправить кабачки, печенные в духовке, капелькой майонеза, раздавленным чесноком и укропом.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 40 минут.
Рагу из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок небольшой 1-2 шт.
- морковь 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- лук репчатый 1 головка
- перец сладкий 1 стручок
- масло 30 г (сколько уйдет)
- соль 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- чеснок 2-3 зубчика (по вкусу)
- зелень-0,25 пучка (по вкусу)
Простые и полезные блюда из кабачков: рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления рагу из кабачков:
- Подготовить овощи. Почистить, помыть, нарезать кубиками кабачок.
- Почистить, помыть, нарезать морковь соломкой.
- Почистить и нарезать лук кольцами (или полукольцами), перец соломкой. Помидоры – половинками кружочков.
- Разогреть казанок, налить растительное масло. Выложить подготовленные овощи. Все овощи жарить вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая, по возможности не подливая воду. Жарить до готовности (около 20 минут).
- Чеснок очистить измельчить ножом. Зелень помыть, нарезать мелко.
- В конце жарки добавить измельченный чеснок, посыпать зеленью. Рагу из кабачков перемешать и можно подавать.
Сложность приготовления (6/10), затраченное время 45 минут.
Кабачковые оладьи с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- кабачки 300 г (1-2 шт.)
- сыр твердый 100 г
- чеснок 3-4 зубка
- яйца 1 шт.
- соль 0,5 ч. ложки
- мука 2-3 ст. ложки
- масло 1-2 ст. ложки
Простые и полезные блюда из кабачков: рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления кабачкових оладий с сыром и чесноком:
- Кабачки натереть на мелкой терке и отжать сок, что выделился.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Чеснок очистить и раздавить.
- Смешать кабачки, сыр, чеснок. Добавить яйцо, соль и муку. Тщательно перемешать.
- На сковороде разогреть 1 ст. ложку масла. Ложкой выложить оладьи. Жарить кабачковые оладьи с сыром и чесноком на среднем огне до румяной корочки (2-3 минуты). Затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты с другой стороны.
- Такие кабачковые оладьи с сыром и чесноком вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Сложность приготовления (6/10), затраченное время 30 минут.
Кабачки, фаршированные мясом
Ингредиенты:
- кабачки средние 0,5 кг
- фарш мясной 0,5 кг
- лук репчатый 2-3 шт.
- морковь небольшая 2 шт.
- майонез 100-150 г
- сыр 100 г
- масло 2-3 ст. ложки
- соль 1 ч. ложка (по вкусу)
- перец черный молотый 1-2 щепотки
Простые и полезные блюда из кабачков: рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления кабачков, фаршированных мясом:
- Одну луковицу очистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку.
- Соединить фарш и натертый лук. Добавить соль, перец. Перемешать.
- Кабачки очистить, нарезать кружочками шириной по 3-4 см. Вынуть из кабачков сердцевину.
- Вскипятить воду. Кольца кабачков опустить в кипящую воду минуты на три, вынуть и остудить в холодной воде. Лук очистить и мелко нарезать.
- На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить лук и обжарить его на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (примерно 5 минут).
- Морковь очистить, нашинковать соломкой или натереть на крупной терке.
- На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить морковь и обжарить ее на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (примерно 8-10 минут).
- Смешать лук и морковь. Посолить. Сыр натереть на мелкой терке.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Противень смазать маслом (можно покрыть противень фольгой) и выложить на него кабачки. В середину каждого кружочка плотно выложить подготовленный мясной фарш. Сверху выложить морковь с луком.
- Посыпать тертым сыром. Запекать фаршированные кабачки с мясом в духовке примерно 30 минут.
Сложность приготовления (7/10), затраченное время 1 час.
Салат из курицы с кускусом и овощами
Ингредиенты:
- куриное филе (порезать) 200 г
- желтый перец (порезать) 1 шт.
- нарезанная петрушка 2 ст. л.
- консервированная кукуруза 200 г
- мята 2 ст. л.
- кускус 200 г
- оливковое масло 3 ст. л.
- горячий овощной бульон 600 мл
- 1 баклажан или 2 кабачка (порезать)
- виноградный уксус 3 ч. л.
Простые и полезные блюда из кабачков: рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления салата из курицы с кускусом и овощами:
- Сварить кускус. Насыпать кускус в миску, залить кипящим бульоном, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 20-25 минут, пока крупа не станет мягкой и не впитает бульон.
- В сковороде в 2 ст. л. оливкового масла и по очереди обжарить все овощи, а затем куриное филе.
- В миске взбить заправку: 1 ст. л. оливкового масла соединить с уксусом и нарезанной мятой. Кускус, курицу и овощи, включая кукурузу, сложить в чашку и перемешать, добавить заправку.
- Посолить, поперчить. Подавать в теплом виде.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 20 минут.
Пряный крем-суп из кабачков
Ингридиенты:
- кабачки 400 г
- сливки 100-200 мл
- соль 1 ч. ложки
- карри (порошок) 0,25-0,5 ч. ложки
- укроп свежий 2-3 веточки
- сухарики 15 г
Простые и полезные блюда из кабачков: рецепты приготовления / maximum.fm
Рецепт приготовления пряного крем-супа из кабачков:
- Кабачки вымыть. Обрезать кончики. Натереть на терке. Очищать от кожуры и семян кабачки не нужно.
- Переложить тертые кабачки в емкость, в которой они будут вариться. Добавить воды так, чтобы она немного не покрывала тертые кабачки.
- Накрыть крышкой и 5 минут варить в микроволновке при мощности 850. Кабачки должны свариться, но не развариться в кашу. Если кабачки молодые, сочные, воды можно совсем не поливать.
- В горячие кабачки добавить соль и измельчить блендере кабачки. Добавить сливки и порошок карри. Перемешать до однородности. Нарезать укроп.
- Посыпать крем-суп из кабачков укропом, добавить сухарики и сразу же подавать.
Сложность приготовления (7/10), затраченное время 40 минут.