Чипсы могут быть здоровым перекусом, если их приготовить из полезных ингредиентов. К вашему вниманию рецепты хрустящих чипсов из тыквы, лаваша, пастернака, свеклы и сельдерея в домашних условиях, которые заменят традиционную «химию».

Полезные чипсы легко сделать дома, поэтому выбирайте вкус – и айда готовить вкуснятину!

Рецепты чипсов в домашних условиях

Чипсы из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5-1 шт.
  • сахар, соль, перец – по вкусу
  • сухие травы – по вкусу


Тыквенные чипсы

Рецепт приготовления:
Разогреваем духовку до 100 градусов. Тыкву чистим от кожуры, удаляем семена и волокна. Промываем тыквенную мякоть и высушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем тыкву тонкими ломтиками толщиной 3 мм, используя очень острый нож или терку с шинкуванням.
Выкладываем измельченный тыкву на противень, посыпаем ломтики солью, сахаром, перцем, травами или любыми другими специями. Отправляем противень в духовку на 2 часа, каждые 15-20 минут переворачиваем ломтики для равномерной готовности. Если через 2 часа чипсы не просохнут полностью – увеличьте время запекания.
Готовым чипсам даем остыть и помещаем в банку или бумажный пакет. Храним при комнатной температуре.

Пряные чипсы из пастернака

Ингредиенты:

  • корень пастернака – 2-3 шт.
  • кориандр – 1 пучок
  • порошок карри – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло для фритюра – 500 мл


Рецепт чипсов из пастернака

Рецепт приготовления:
Разогреваем духовку до 100 градусов. Пастернак моем, чистим и нарезаем длинными тонкими полосками. Противень застилаємо пергаментом и выкладываем на него ломтики. Отправляем в духовку на 15-20 минут.
Масло для фритюра разогреваем до 170 градусов и обжариваем в ней подсушенный пастернак. Выкладываем пастернак фри на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира. Карри смешиваем с солью и посыпаем смесью чипсы. Добавляем мелко порезанный кориандр, хорошо перемешиваем – и наслаждаемся оригинальным вкусом!

Домашние чипсы из тонкого лаваша

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сухой чеснок, сухая паприка – по 0,5 ч. л.
  • сухие базилик и майоран – по 0,5 ч. л.


Чипсы из лаваша в домашних условиях

Рецепт приготовления:
Духовку разогреваем до 220 градусов. Смазываем лаваш маслом с двух сторон при помощи кондитерской кисточки. Все сухие приправы смешиваем в небольшой емкости и посыпаем смесью лепешки в масле. Нарезаем лаваш небольшими кусочками (квадратами, ромбами или треугольниками). Выкладываем куски лаваша на противень и отправляем в духовку на 5-7 минут.
Если не получилось выложить лаваш в один слой, просто несколько раз в течение запекания перемешайте чипсы с помощью щипцов.

Чипсы из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • перец – ½ ч. л.


Домашние чипсы из свеклы

Рецепт приготовления
Разогреваем духовку до 150 градусов. Свеклу чистим и шинкуем тонкими кружочками. Кладем кусочки свеклы в глубокую миску, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.
Застилаем противень бумагой для выпечки и равномерно выкладываем ломтики свеклы. Отправляем в духовку на 40-50 минут, каждые 15 минут переворачиваем кусочки для равномерной готовности. Свекла должна уменьшиться в размерах в 1,5-2 раза. Готовые чипсы посыпаем солью и перцем.

Чипсы из сельдерея

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 0,9-1 кг
  • растительное масло для фритюра – 1 ст.
  • соль, перец – по вкусу
  • сушеная зелень – по вкусу


Как приготовить чипсы из корня сельдерея

Рецепт приготовления:
Сельдерей моем, острым широким ножом срезаем нижнюю и верхнюю части корнеплода. Маленьким ножом чистим сельдерей, вырезая все темные пятна. Промываем очищенный корнеплод и обсушиваем бумажными полотенцами.
Очищенный корень еще раз промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезаем корнеплод крест-накрест и каждую часть нарезаем очень тонкими ломтиками (1-2 мм).
Выкладываем сельдерей в миску, посыпаем специями и перемешиваем. В кастрюле с толстым дном хорошо разогреваем масло. Ломтики корнеплода по одному опускаем в масло, в одной партии должно быть не более 20 кусочков. Перемешиваем чипсы ложкой и готовим до золотистого оттенка и уменьшения в объеме. Выкладываем готовые чипсы шумовкой на бумажные полотенца или сито. По желанию добавляем соль.

Chips And Salsa The Simpsons GIF from Chipsandsalsa GIFs

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here