Польза и вред социальных сетей

Сегодня, чтобы узнать, как дела у друга и чем живет бывший одноклассник, даже не обязательно встречаться лично или созваниваться.
Достаточно списаться в социальной сети, а то и просто зайти на профиль интересующего человека. Благодаря социальным сетям стало проще найти дальних родственников, друзей по интересам, работников, но и опасностей они в себе таят предостаточно. Что же такое социальные сети, какие из них наиболее популярны в наше время и с чем их едят.

Особенности социальных сетей

Что же делает социальную сеть самой собой? Для выполнения условия «социальности» должны быть учтены и соблюдены следующие пункты:

— возможность создания личного профиля, где пользователь указывает данные о себе (имя, возраст, интересы, место проживания, профессия, вуз и т.д.);
— широкие возможности для обмена информацией (поддержка фото- и видеоконтента, создание текстовых заметок, обмен сообщениями, комментирование, формирование сообществ);
— создание постоянно доступной личной базы других пользователей (друзья, родственники, одноклассники, близкие по духу люди).

Популярные социальные сети можно разделить на профессиональные и рекреативные.

Профессиональные:

— LinkedIn,
— Мой Круг (Яндекс_ру)

Эти сети созданы для того, чтобы работодатели могли отловить себе лучших работников (ну или наоборот).
Благодаря профессиональным соцсетям можно обрасти контактами из своей сферы, как для общения и обмена свежей информацией, так и для нахождения подработки. Если вы, например, занимаетесь организацией различных семинаров, то эти соцсети помогут вам отыскать заинтересованных слушателей.

Рекреативные:

— Одноклассники,
— ВКонтакте,
— Facebook,
— Twitter,
— Мой мир (mail_ru).

Такие социальные сети созданы для более неформального общения. Разумеется, через них вы также можете решать профессиональные вопросы. Но первооснова таких площадок — дружеские коммуникации и новые знакомства.
Кроме того, они предоставляют вам возможность развлечься без непосредственного общения: почитать ленту новостей (сформированную вашими подписками и интересами), послушать музыку, посмотреть видео. Наука и IT шагают навстречу вашему досугу.

Разумеется, приведены не все существующие социальные сети, а лишь несколько наиболее популярных в России.

Что социальные сети нам готовят?

Очень сложно, пожалуй, даже невозможно, найти нечто, что содержит в себе лишь положительные стороны. Плюсы и минусы можно отыскать у всего. Тут от очевидного — двухполярный магнит или батарейка, до утонченного — мороженое. Вот и социальные сети не являются исключением.

Плюсы:

— Безграничное общение.
— Увлекательная трата времени.
— Возможность найти кого-либо без программы «Жди меня» и затрат на частных детективов.
— Способ поделиться со своим окружением личными интересами (как посредством собственноручных заметок, так и через опубликованные вами чужие статьи, посты).
— Никто не забудет о вашем Дне рождения.
— Глобальную новость (мы поженились!), как и менее глобальную (мы завели котика!) можно донести до всех сразу, нет необходимости сообщать каждому в отдельности.
— Привлечение внимания к различным проблемам (многие находят съемное жилье, потерявшихся животных и утерянные вещи посредством социальных сетей).
— Шанс найти вторую половинку или друзей.

Минусы:

— Чрезмерная доступность информации (многие пользователи никак не ограничивают доступ к своей странице, в связи с чем могут возникать проблемы).
— «Синдром Снежаны» — психологическое расстройство, связанное с тем, что вы зависите от оценки, которую окружающие дают вашим действиям в соцсети. Сербская девушка Снежана угодила в психиатрическую клинику из-за того, что ее подписчики не оценили новую заметку. Она была первой, но далеко не последней жертвой.
— Неадекватное восприятие собственной значимости (иногда ваше положение в сети и в реальной жизни разнится, что порождает психологические проблемы).
— Чувство зависти. Ваши друзья будут стараться показывать лучшую сторону своей жизни: отдых на море, новую машину, шумную посиделку в кафе. От этого у вас может сложиться впечатление, будто вы живете хуже и скучнее других. Почаще напоминайте себе, что это не так.
— Мошенники. Не стоит доверять каждому незнакомцу!
— Возможность развития интернет-зависимости и ухода в виртуальную жизнь.

В общем, к социальным сетям следует подходить с умом. Чтобы коварный паук не утянул беззащитную мушку в свою паутину, ей необходимо не забывать, что вокруг есть большой мир с миллионом возможностей, не заключенный в экран компьютера или смартфона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here