Яйца – 4 шт.
Сахар – 300 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Сметана – 200 гр.
Сода гашенная – 1 ч.л.
Мука – 250 гр.
Какао – 2 ст.л.
В глубокую миску разбейте яйца. Возьмите 300 гр. сахара, добавьте к яйцам и перемешайте миксером не менее 5 минут. Масса начнет густеть, должна получится крепкая пышная пена. Сметана подойдет любой жирности, добавьте ее, заранее растопите и охладите сливочное масло. Пищевую соду погасите уксусом и добавьте к общей массе. Снова перемешайте. Просейте 250 гр. муки и добавляйте постепенно в тесто. Это можно делать не останавливая миксер. Нужно чтобы тесто получилось густое и однородное, без комочков. Когда тесто готово, разделите его на две равные части. Примерно по 450-500 гр. Теперь в одну часть добавьте какао. И хорошенько перемешайте.
Возьмите форму. Дно застелите пергаментом и смажьте небольшим количеством масла. И начинайте выливать тесто в середину по 2 ст.л, чередуя белое с темным. Выпекайте в духовке 180°C 45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Приятного чаепития! ⠀