Котлеты не обязательно готовить из мяса, ведь есть много легких рецептов с других ингредиентов. Овощные котлеты менее калорийными, но не менее вкусные. Готовьте на здоровье!
Котлеты из крупы или овощей едят не хуже мясных. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!
Кукурузные котлетки
Ингредиенты:
- Зерна отваренной кукурузы – 2 стакана
- Цуккини – 2 шт
- Зеленый лук – 1 пучок
- Яйца – 2 шт
- Кукурузный крахмал – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Кукуруза
Рецепт:
- Цуккини трем на терке, отжимаем сок.
- Лук рубим ножом.
- В глубокой миске смешиваем лук, цукини и зерна кукурузы.
- Добавляем яйца и кукурузный крахмал (можно заменить мукой).
- Солим, перчим, хорошо вымешиваем ложкой.
- Выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковородку. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Гречневые котлеты
Ингредиенты:
- Гречка – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Картофель – 3 шт. среднего размера
- Соль, перец – по вкусу
- Любимые специи
- Масло для жарки
- Мука или панировочные сухари
Гречка
Рецепт:
- Варим гречку. Предварительно промываем холодной водой, заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения. Когда закипит, уменьшаем огонь до минимума, солим и варим до готовности (пока крупа не заберет всю воду).
- Готовую гречку остужаем.
- Пока каша остывает, чистим картошку и трем ее на мелкой терке. Хорошо отжимаем из картофеля весь сок.
- Смешиваем гречку с картофелем и хорошо мнем руками, чтобы получилась вязкая каша.
- Добавляем соль, перец по вкусу и любимые специи (сухие травы, карри и т. п).
- Тщательно вымешиваем, формируем котлетки.
- Обваливают их в муке или в панировочных сухарях и жарим на большом огне до золотистой корочки.
Рисовые котлеты
Ингредиенты:
- Отварной рис – 1 стакан
- Мука – 1 столовая ложка
- Яйцо – 1 шт
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- Соль, перец – по вкусу
- Масло для жарки
Рис
Рецепт:
- Рис смешиваем с мукой и яйцом.
- Добавляем мелко порезанную зелень, солим и перчим, тщательно вымешиваем.
- Формируем котлетки, обжариваем их в небольшом количестве масла на среднем огне. Жарим недолго, чтобы схватились корочкой.
Грибные котлетки
Ингредиенты:
- Грибы – 0,5 кг
- Зеленый лук – пучок
- Яйца – 2-3 шт
- Соль, перец – по вкусу
Грибы
Рецепт:
- Грибы мелко рубим ножом.
- Добавляем пучок мелко нарезанного зеленого лука.
- Вбиваем пару яиц, добавляем пару столовых ложек муки или кукурузного крахмала.
- Солим, перчим, тщательно вымешиваем ложкой.
- Если фарш получается сильно жидкий, грибы пустили сок, добавляем еще муки, после чего выкладываем ложкой на сковородку и жарим на среднем огне.