Котлеты не обязательно готовить из мяса, ведь есть много легких рецептов с других ингредиентов. Овощные котлеты менее калорийными, но не менее вкусные. Готовьте на здоровье!

Котлеты из крупы или овощей едят не хуже мясных. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!

Кукурузные котлетки

Ингредиенты:

  • Зерна отваренной кукурузы – 2 стакана
  • Цуккини – 2 шт
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Яйца – 2 шт
  • Кукурузный крахмал – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло



Кукуруза

Рецепт:

  1. Цуккини трем на терке, отжимаем сок.
  2. Лук рубим ножом.
  3. В глубокой миске смешиваем лук, цукини и зерна кукурузы.
  4. Добавляем яйца и кукурузный крахмал (можно заменить мукой).
  5. Солим, перчим, хорошо вымешиваем ложкой.
  6. Выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковородку. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Картофель – 3 шт. среднего размера
  • Соль, перец – по вкусу
  • Любимые специи
  • Масло для жарки
  • Мука или панировочные сухари

    Гречка

Рецепт:

  1. Варим гречку. Предварительно промываем холодной водой, заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения. Когда закипит, уменьшаем огонь до минимума, солим и варим до готовности (пока крупа не заберет всю воду).
  2. Готовую гречку остужаем.
  3. Пока каша остывает, чистим картошку и трем ее на мелкой терке. Хорошо отжимаем из картофеля весь сок.
  4. Смешиваем гречку с картофелем и хорошо мнем руками, чтобы получилась вязкая каша.
  5. Добавляем соль, перец по вкусу и любимые специи (сухие травы, карри и т. п).
  6. Тщательно вымешиваем, формируем котлетки.
  7. Обваливают их в муке или в панировочных сухарях и жарим на большом огне до золотистой корочки.

Рисовые котлеты

Ингредиенты:

  • Отварной рис – 1 стакан
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Яйцо – 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки


Рис

Рецепт:

  1. Рис смешиваем с мукой и яйцом.
  2. Добавляем мелко порезанную зелень, солим и перчим, тщательно вымешиваем.
  3. Формируем котлетки, обжариваем их в небольшом количестве масла на среднем огне. Жарим недолго, чтобы схватились корочкой.

Грибные котлетки

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,5 кг
  • Зеленый лук – пучок
  • Яйца – 2-3 шт
  • Соль, перец – по вкусу


Грибы

Рецепт:

  1. Грибы мелко рубим ножом.
  2. Добавляем пучок мелко нарезанного зеленого лука.
  3. Вбиваем пару яиц, добавляем пару столовых ложек муки или кукурузного крахмала.
  4. Солим, перчим, тщательно вымешиваем ложкой.
  5. Если фарш получается сильно жидкий, грибы пустили сок, добавляем еще муки, после чего выкладываем ложкой на сковородку и жарим на среднем огне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here