Рецепт:
300 + 100 г муки (2 ст)
100 г сахара (0,5 ст)
100 г сливочного масла (маргарин)
1/2 ч л соли
1/2 ч л не гашенной соды
120 г сметаны 20% (0,5 ст или кефир)
2 яйца
Крем:
500 мл горячего молока
125 мл холодного молока
1 яйцо
200 г сахара
2 ст л муки
220 г сливочного масла
Приготовление
КОРЖИ:
300 г муки просеиваем в миску, добавляем сахар, соль, соду и натёртое холодное сливочное масло. Все перемешиваем и перетираем руками в крошку, делаем лунку и добавляем туда сметану, яйца, замешиваем тесто.
Сначала в миске мешаем ложкой, а потом на столе руками.
Замешивать тесто необходимо быстро, не то оно будет излишне плотным.
Во время замешивания понадобится ещё 50-100 г муки.
Тесто должно быть очень мягким и в конце замеса не прилипать к рукам.
Делим тесто на 16 шариков, накрываем плёнкой и отправляем в холод на 20 минут.
Пока тесто отдыхает готовим крем.
КРЕМ:
500 мл молока нагреваем до кипения.
Растираем яйцо с сахаром, добавляем муку, хорошо Размешиваем.
Вливаем 125 мл холодного молока и аккуратно размешиваем.
Далее в эту яичную смесь вливаем тонкой струйкой горячее молоко и хорошо мешаем, чтобы не образовались комочки.
Затем кастрюльку ставим на средний огонь и постоянно помешивая доводим до загустения.
Переливаем крем в другую миску и убираем в холодильник.
Коржи:
Достаём тесто из холодильника, раскатываем каждый шарик в тонкий пласт.
Раскатываем круг не больше 21 см, накалываем вилкой, чтобы не вдувался и выпекаем в разогретой духовке до 200° по 5 минут до золотой корочки.
Горячий корж вырезаем ножом по тарелке или крышке.
Коржи очень хрупкие, будьте осторожны и не сломаете!
Обрезки от коржей разминаем в крошку.
Крем:
сливочное масло комн темп хорошо взбиваем в пышную белую массу и к нему добавляем постепенно холодную заварную основу. Аккуратно, не перевзбейте!
Сборка:
На каждый корж выкладываем крем, оставляем на боковую сторону и верхушку, укладываем друг на друга стопочкой.
Украшаем торт крошкой. Оставляем на 2 ч при комн температуре и потом ставим в холодильник на 8 часов.