Недавно на прилавках появились такие замечательные фрукты, как абрикосы. Много кто их любит и регулярно употребляет, но мало кому известно обо всех полезных свойствах, которых, к слову, чрезвычайно много.
Итак, почему нужно употреблять абрикосы пока сезон.
Витамины и микроэлементы
В них содержатся витамин C, витамины группы B, провитамин A, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Из микроэлементов стоит выделить кальций, калий, магний, серу, железо, йод, кремний, фосфор и цинк.
Нормализация работы желудка
Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, регулярное потребление этого фрукта способствует выведению из организма шлаков и токсинов, активизации метаболизма и обеспечения нормальной работы желудка. Употребление абрикосов рекомендуется при запорах, коликах, вздутии живота и других проблемах желудочно-кишечного тракта.
Средство для похудения
Уникальный состав абрикосов способствует ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению. Ценные они тем, что сочетают яркий насыщенный вкус с малой калорийностью (41-44 ккал / 100 г), поэтому ими можно заменять любимые нами сладости без страха набора веса.
Профилактика заболеваний
Научно доказано, что употребление абрикосов предотвращает развитие заболеваний сердца, желудка, мочеполовой системы, артритов и даже рака легких – благодаря высокому содержанию каротина. Чтобы получить суточную потребность человека в каротине, достаточно выпить стакан натурального абрикосового сока или съесть 5-6 свежих фруктов. Напомним, что каротин очень полезен для зрения.
Повышение гемоглобина
Большое содержание железа и солей калия повышает гемоглобин. Особенно полезно их употреблять детям и беременным женщинам, которым нужна дополнительная доза ценных веществ для нормального роста и развития. Полезны абрикосы и при анемии, ведь стимулируют кроветворение.