Помидоры на зиму сделать очень легко и быстро. Маринованные помидоры получаются сочные, вкусные, сладкие и прекрасно подходят для закуски. Консервированные помидоры – быстрые и простые рецепты на любой вкус от Радио МАКСИМУМ.
Помидоры половинками
Ингредиенты:
- Помидоры 1-1,2 кг
- Лук репчатый 0,1 кг
- Чеснок 1 зубчик
- Перец душистый горошком 3 шт.
- Перец черный горошком 3 шт.
- Желатин 2 ст. ложки
- Вода 0,5 л
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль 1 ст. ложка
- Уксус 9% 50-60 г
Маринованные помидоры половинками
Рецепт приготовления помидоров половинками:
- Предварительно замочить желатин в 1 стакане воды на 3 часа. Помидоры вымыть, обтереть насухо и порезать на 2-4 части. Лук почистить, помыть и нарезать кольцами, чеснок очистить и разрезать пополам или нарезать кусочками.
- Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом. Уложить в стерилизованные банки. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, хорошо размешать и влить желатин. Дать заливке закипеть, влить уксус и снять с огня.
- Положить лук и чеснок сверху помидоров. Подготовленные банки с овощами залить кипящим маринадом. Накрыть помидоры в желатиновой заливке прокипяченными крышками и стерилизовать 10 минут. Помидоры в заливке быстро герметично закупорить и охладить. Половинки помидоров в желатиновой заливке готовы.
Сложность приготовления (4/10), затраченное время 1 час.
Маринованные помидоры с медом и чесноком
Ингредиенты:
- 1,5-1,8 кг маленьких твердых помидоров
- 1 головка чеснока
- 3 ст. л. соли
- 6 ст. л. меда
- 3 зонтика укропа
- 1,5 листья хрена
- 6 листиков черной смородины
- 6 зонтиков гвоздики
- 9 горошин белого перца
- Примерно 3 литра воды
Помидоры с медом и чесноком
Рецепт приготовления маринованных помидоров с медом и чесноком:
- Чеснок очистить, нарезать кусочками вдоль. У помидоров срезать верхушки, сделать в центре надрез и нашпиговать чесноком. В стерилизованные банки уложить хрен, укроп, смородину и помидоры.
- В воду добавить перец, гвоздику, соль, мед, все вскипятить. Залить маринадом помидоры, прикрыть крышкой, оставить минут на 5. Слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить. Выполнить эту процедуру 3 раза, после чего банки закатать и перевернуть до полного охлаждения.
- Помидоры, маринованные с медом, готовы к употреблению через 2-3 дня.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 50 минут.
Помидоры в собственном соку
Ингредиенты:
- Помидоры 450-550 г
- Сок томатный 500-600 мл
- Соль 0,5-0,75 ст. ложки
- Сахар 1-1,5 ст. ложки
- Чеснок 20-30 г
- Хрен 20-30 г
- Перец болгарский красный 60 г
Маринованные помидоры в собственном соку
Рецепт приготовления помидоров в собственном соку:
- Вымыть помидоры, проколоть у основания. Перец очистить от семян, нарезать и перемолоть. Хрен и чеснок очистить и тоже перемолоть. Вскипятить воду.
- Помидоры уложить в подготовленные банки, залить кипятком на 10 минут. В томатный сок добавить пряности (соль, перец, чеснок, хрен). Прокипятить смесь. Затем кипяток слить и залить кипящим, хорошо проваренным томатным соком со специями и пряностями. После этого помидоры в собственном соку закупорить.
Сложность приготовления (3/10), затраченное время 40 минут.
Помидоры сладкие на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры 2-2,5 кг
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Уксус 9% 3 ст. л.
- Зелень сельдерея по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Душистый перец горошком 2-3 шт.
- Перец черный горошком 5-7 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Перец горький по вкусу
Сладкие помидоры на зиму
Рецепт приготовления помидоров сладких на зиму:
- Помидоры моем, отбираем плоды средней величины. Подготавливаем специи, укроп, сладкий перец, лук, сельдерей, чеснок.
- Укладываем на дно банки перец горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, зелень, чеснок, лук и сладкий перец. Наполняем банку помидорами.
- Заливаем кипятком и даем немного остыть. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем на 3-литровую банку 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара, кипятим и заливаем маринадом банки, не забывая добавить 0,5 рюмки уксуса (3 ст. л.).
- После того, как залили маринадом банки, закатываем крышки и оставляем сладкие помидоры в банках остывать.
Сложность приготовления (6/10), затраченное время 1 час.
Маринованные помидоры с луком
Ингредиенты:
- Помидоры
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень сельдерея 1 веточка
- Перец жгучий 0,3 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар 1 ст. ложка
- Уксус 9% 40 мл
Консервация помидоров с луком
Рецепт приготовления маринованных помидоров с луком:
- Банки простерилизовать. Помидоры, лук, перец и сельдерей уложить в банки. Залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. Слить жидкость из банок в кастрюлю. Добавить в кастрюлю сахар и соль. Рассол вскипятить.
- В каждую банку добавить по 40 мл уксуса. Залить помидоры кипящим рассолом. В кастрюлю с холодной водой поместить банки, поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать 10 минут. Банки закатать. Хранить маринованные помидоры с луком и сельдереем можно при комнатной температуре.
Сложность приготовления (4/10), затраченное время 50 минут.
Квашеные помидоры с перцем
Ингредиенты:
- Помидор 2 кг
- Перец болгарский 500 г
- Чеснок 1 гол.
- Вода 2 л
- Соль 3 ст.л.
- Лавровый лист 3 шт.
Квашенье помидоры с перцем
Рецепт приготовления квашеных помидоров с перцем:
- Помидоры и перец вымыть. Удалить плодоножки и семена у перца. Чеснок очистить, зелень промыть. Уложить помидоры в эмалированную посуду, перекладывая их листьями хрена, перцем и чесноком.
- Приготовить рассол, прокипятив 3 минуты воду с солью и лавровым листом. Залить горячим рассолом помидоры так, чтобы они были покрыты полностью. Сверху поставить небольшой гнет и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Сложность приготовления (4/10), затраченное время 40 минут.
Маринованные зеленые помидоры
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые (черри) 1-1,5 кг
- Соль большая морская-300-400 г
- Уксус винный 6% 700-800 мл
- Оливковое масло 500 мл
- Орегано
- Перец острый красный сушеный
Как закрыть зеленые помидоры
Рецепт приготовления маринованных зеленых помидоров:
- Помидоры тщательно моем и удаляем плодоножки. Можно использовать любые сорта помидоров, не обязательно черри. Разрезаем помидоры пополам. Засыпаем солью. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 5-6 часов.
- Перекидываем помидоры в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Ни в коем случае не промывать водой! Перекладываем помидоры снова в кастрюлю. Заливаем 6-процентным винным белым уксусом и оставляем на 12 часов. По желанию вы можете замариновать вместе с помидорами репчатый лук или зубчики чеснока.
- Помидоры снова перекидываем в дуршлаг. Выкладываем на кухонное полотенце, чтобы подсушить. Теперь закладываем в сухие стерильные банки слои помидоров, пересыпая орегано и кусочками сухого острого перца. Заливаем оливковым маслом, слегка приминая вилкой, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Закрываем стерильными сухими крышками. Через месяц маринованные зеленые помидоры можно пробовать.
Сложность приготовления (7/10), затраченное время 2 часа.