Помидоры на зиму сделать очень легко и быстро. Маринованные помидоры получаются сочные, вкусные, сладкие и прекрасно подходят для закуски. Консервированные помидоры – быстрые и простые рецепты на любой вкус от Радио МАКСИМУМ.

Помидоры половинками

Ингредиенты:

  • Помидоры 1-1,2 кг
  • Лук репчатый 0,1 кг
  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец душистый горошком 3 шт.
  • Перец черный горошком 3 шт.
  • Желатин 2 ст. ложки
  • Вода 0,5 л
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 1 ст. ложка
  • Уксус 9% 50-60 г


Маринованные помидоры половинками

Рецепт приготовления помидоров половинками:

  1. Предварительно замочить желатин в 1 стакане воды на 3 часа. Помидоры вымыть, обтереть насухо и порезать на 2-4 части. Лук почистить, помыть и нарезать кольцами, чеснок очистить и разрезать пополам или нарезать кусочками.
  2. Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом. Уложить в стерилизованные банки. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, хорошо размешать и влить желатин. Дать заливке закипеть, влить уксус и снять с огня.
  3. Положить лук и чеснок сверху помидоров. Подготовленные банки с овощами залить кипящим маринадом. Накрыть помидоры в желатиновой заливке прокипяченными крышками и стерилизовать 10 минут. Помидоры в заливке быстро герметично закупорить и охладить. Половинки помидоров в желатиновой заливке готовы.

Сложность приготовления (4/10), затраченное время 1 час.

Маринованные помидоры с медом и чесноком

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг маленьких твердых помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. л. соли
  • 6 ст. л. меда
  • 3 зонтика укропа
  • 1,5 листья хрена
  • 6 листиков черной смородины
  • 6 зонтиков гвоздики
  • 9 горошин белого перца
  • Примерно 3 литра воды


Помидоры с медом и чесноком

Рецепт приготовления маринованных помидоров с медом и чесноком:

  1. Чеснок очистить, нарезать кусочками вдоль. У помидоров срезать верхушки, сделать в центре надрез и нашпиговать чесноком. В стерилизованные банки уложить хрен, укроп, смородину и помидоры.
  2. В воду добавить перец, гвоздику, соль, мед, все вскипятить. Залить маринадом помидоры, прикрыть крышкой, оставить минут на 5. Слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить. Выполнить эту процедуру 3 раза, после чего банки закатать и перевернуть до полного охлаждения.
  3. Помидоры, маринованные с медом, готовы к употреблению через 2-3 дня.

Сложность приготовления (5/10), затраченное время 50 минут.

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • Помидоры 450-550 г
  • Сок томатный 500-600 мл
  • Соль 0,5-0,75 ст. ложки
  • Сахар 1-1,5 ст. ложки
  • Чеснок 20-30 г
  • Хрен 20-30 г
  • Перец болгарский красный 60 г


Маринованные помидоры в собственном соку

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку:

  1. Вымыть помидоры, проколоть у основания. Перец очистить от семян, нарезать и перемолоть. Хрен и чеснок очистить и тоже перемолоть. Вскипятить воду.
  2. Помидоры уложить в подготовленные банки, залить кипятком на 10 минут. В томатный сок добавить пряности (соль, перец, чеснок, хрен). Прокипятить смесь. Затем кипяток слить и залить кипящим, хорошо проваренным томатным соком со специями и пряностями. После этого помидоры в собственном соку закупорить.

Сложность приготовления (3/10), затраченное время 40 минут.

Помидоры сладкие на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры 2-2,5 кг
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Уксус 9% 3 ст. л.
  • Зелень сельдерея по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец горошком 2-3 шт.
  • Перец черный горошком 5-7 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Перец горький по вкусу


Сладкие помидоры на зиму

Рецепт приготовления помидоров сладких на зиму:

  1. Помидоры моем, отбираем плоды средней величины. Подготавливаем специи, укроп, сладкий перец, лук, сельдерей, чеснок.
  2. Укладываем на дно банки перец горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, зелень, чеснок, лук и сладкий перец. Наполняем банку помидорами.
  3. Заливаем кипятком и даем немного остыть. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем на 3-литровую банку 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара, кипятим и заливаем маринадом банки, не забывая добавить 0,5 рюмки уксуса (3 ст. л.).
  4. После того, как залили маринадом банки, закатываем крышки и оставляем сладкие помидоры в банках остывать.

Сложность приготовления (6/10), затраченное время 1 час.

Маринованные помидоры с луком

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень сельдерея 1 веточка
  • Перец жгучий 0,3 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Уксус 9% 40 мл


Консервация помидоров с луком

Рецепт приготовления маринованных помидоров с луком:

  1. Банки простерилизовать. Помидоры, лук, перец и сельдерей уложить в банки. Залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. Слить жидкость из банок в кастрюлю. Добавить в кастрюлю сахар и соль. Рассол вскипятить.
  2. В каждую банку добавить по 40 мл уксуса. Залить помидоры кипящим рассолом. В кастрюлю с холодной водой поместить банки, поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать 10 минут. Банки закатать. Хранить маринованные помидоры с луком и сельдереем можно при комнатной температуре.

Сложность приготовления (4/10), затраченное время 50 минут.

Квашеные помидоры с перцем

Ингредиенты:

  • Помидор 2 кг
  • Перец болгарский 500 г
  • Чеснок 1 гол.
  • Вода 2 л
  • Соль 3 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.


Квашенье помидоры с перцем

Рецепт приготовления квашеных помидоров с перцем:

  1. Помидоры и перец вымыть. Удалить плодоножки и семена у перца. Чеснок очистить, зелень промыть. Уложить помидоры в эмалированную посуду, перекладывая их листьями хрена, перцем и чесноком.
  2. Приготовить рассол, прокипятив 3 минуты воду с солью и лавровым листом. Залить горячим рассолом помидоры так, чтобы они были покрыты полностью. Сверху поставить небольшой гнет и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Сложность приготовления (4/10), затраченное время 40 минут.

Маринованные зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые (черри) 1-1,5 кг
  • Соль большая морская-300-400 г
  • Уксус винный 6% 700-800 мл
  • Оливковое масло 500 мл
  • Орегано
  • Перец острый красный сушеный


Как закрыть зеленые помидоры

Рецепт приготовления маринованных зеленых помидоров:

  1. Помидоры тщательно моем и удаляем плодоножки. Можно использовать любые сорта помидоров, не обязательно черри. Разрезаем помидоры пополам. Засыпаем солью. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 5-6 часов.
  2. Перекидываем помидоры в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Ни в коем случае не промывать водой! Перекладываем помидоры снова в кастрюлю. Заливаем 6-процентным винным белым уксусом и оставляем на 12 часов. По желанию вы можете замариновать вместе с помидорами репчатый лук или зубчики чеснока.
  3. Помидоры снова перекидываем в дуршлаг. Выкладываем на кухонное полотенце, чтобы подсушить. Теперь закладываем в сухие стерильные банки слои помидоров, пересыпая орегано и кусочками сухого острого перца. Заливаем оливковым маслом, слегка приминая вилкой, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Закрываем стерильными сухими крышками. Через месяц маринованные зеленые помидоры можно пробовать.

Сложность приготовления (7/10), затраченное время 2 часа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here