Консервированные огурцы – самый популярный вид зимних закруток. Хрустящие, ароматные маринованные или соленые, соленые или малосольные огурцы – идеальный вариант для праздничного или повседневного стола. Вкусными рецептами огурцов на зиму с удовольствием делится Радио МАКСИМУМ.
Маринованные огурцы
Ингредиенты:
- Огурцы 1,6-1,8 кг
- Лимонная кислота 0,5 ч. л.
- Соль 3 ст. ложки
- Сахар 1-3 ст. ложки
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец горошком 10 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Перец сладкий 1 шт.
- Перец горький 1 кусочек
- Семена горчицы (по желанию) 0,5-1 ч. ложка
- Укроп (зонтики)
- Листья сельдерея
- Петрушка
- Хрен
- Вода 1,5 л
- Аспирин 3 таблетки
Маринованные огурцы: вкусные рецепты на зиму / maximum.fm
Рецепт приготовления маринованных огурцов:
- Огурцы замочить на 3-4 часа в холодной воде. Хорошо промыть. Банки также хорошо промыть. Очистить лук, чеснок. Чеснок нарезать. Перец вымыть, разрезать на части, очистить от семян. Лук нарезать кольцами. Промыть травы. Специи, овощи и травы выложить в банку.
- Вскипятить чайник. Прокипятить крышки. Уложить огурцы. Прямо в банку насыпать лимонную кислоту, сахар, соль, добавить 3 таблетки аспирина. В банку залить кипяток (лить медленно, чтобы не лопнула банка).
- Сразу накрыть крышкой и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания. Быстрые маринованные огурцы на зиму готовы.
Сложность приготовления (6/10), затраченное время 1 час 30 минут.
Квашеные огурцы
Ингредиенты:
- Огурцы 2 кг
- Вода 1,5 л
- Соль 2 ст.л. с горкой
- Листья хрена 1 шт.
- Сушеный укроп-1 вет.
- Зелень укропа 2 вет.
- Чеснок 3 зуб.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец горошком 5 шт.
- Горький перец-0,25 шт.
- Горчица сухая 0,5 ч.л.
Маринованные огурцы: вкусные рецепты на зиму / maximum.fm
Рецепт приготовления соленых огурцов:
- Замочить огурцы в холодной воде на 4-5 часов. Банки для огурцов помыть и простерилизовать. Все специи, зелень и овощи уложить в банку, а огурцы уложить сверху.
- Приготовить рассол: в холодной воде растворить соль. Залить рассолом банки с огурцами доверху, накрыть крышками и оставить на 3 дня при комнатной температуре кваситиметься.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 1 час 15 минут.
Консервированные огурцы с кетчупом
Ингредиенты:
- Огурцы 1 кг
- Кетчуп 4 ст. л.
- Чеснок 6 зубков
- Сахар 4 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Вода 900 мл
- Уксус 100 мл
- Лавровый лист 4 шт.
- Перец горошком 12-16 шт.
- Гвоздика 8 шт.
- Укроп (соцветия) 4 шт.
Маринованные огурцы: вкусные рецепты на зиму / maximum.fm
Рецепт приготовления консервированных огурцов с кетчупом:
- Огурцы моем и замачиваем в холодной воде на 3 часа. Банки тщательно моем в теплой воде с содой (ни в коем случае не используйте средство для мытья посуды). Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части. Чистые банки наполняем специями. В каждую банку нужно добавить по 1 лавровому листу, по 3-4 горошины перца, по 2 сухих бутона гвоздики, по 1 зонтику укропа, а также по 3-4 кусочка чеснока.
- Затем плотно укладываем огурцы. Теперь варим маринад: в кастрюльку наливаем воду, кладем сахар, соль, кетчуп. Доводим до кипения, вливаем уксус и выключаем. Пока варится маринад, кладем крышки в кипящую воду и провариваем 2 минуты.
- Заливаем банки с огурцами горячим маринадом. Накрываем банки стерилизованными крышками, но пока не закручиваем. Ставим банки в кастрюлю с кипящей водой, уложив на дно полотенце. Стерилизуем 5 минут.
- Достаем банки из кипятка и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вниз крышками и оставляем до полного охлаждения. Огурцы, консервированные с кетчупом готовы.
Сложность приготовления (7/10), затраченное время 1 час.
Огурцы малосольные быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Огурцы 300 г
- Укроп 30 г
- Оливковое масло 3-4 ст. ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Уксус 9% 2 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Семена 1 ч. л.
- Кунжут белый 1 ч. л.
- Зерна льна 1 ч. л.
- Семечки тыквенные 1 ч. л.
- Кунжут черный 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый 0,5 ч. л.
- Сахар 0,5 ч. л.
- Кориандр 5-6 шт.
- Горчица
- Перец острый по желанию
Маринованные огурцы: вкусные рецепты на зиму / maximum.fm
Рецепт приготовления огурцов малосольных быстрого приготуваня:
- Разрезаем огурцы пополам и каждую половину разрезаем на 3-4 части. Складываем огурцы в судочек с крышкой: не просто бросаем все огурцы в емкость, а именно складываем в одном направлении, отделяя их друг от друга, чтобы маринад хорошо проходил.
- Мелко дробим зелень до тех пор, пока она пустит сок. Чеснок нарезаем маленькими кусочками. В растительное масло добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Туда же уксус, чеснок и зелень. По желанию добавляем нарезанный острый перец.
- В соус добавляем все специи и семена. Смешиваем огурцы с соусом. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь. Салат из малосольных огурцов готов. Приятного аппетита!
Сложность приготовления (4/10), затраченное время 20 минут.
Огурцы сладкие консервированные
Ингредиенты:
- Огурцы 600-650 г
- Уксус 9% 60 г
- Вода 1 л
- Сахар 300 г
- Корица на кончике ножа
- Гвоздика 3-5 шт.
- Перец душистый 3-5 шт.
Маринованные огурцы: вкусные рецепты на зиму / maximum.fm
Рецепт приготовления сладких огурцов консервированных:
- Огурцы тщательно моют резиновой губкой или мягкой щеткой, по желанию срезают плодоножки. Огурцы бланшируют в кипящей воде 3-4 мин. После чего огурцы немедленно охлаждают в холодной воде.
- Банки тщательно моют. Огурцы закладывают в банки. В банку вливают порцию уксуса по рецептуре. Делают заливку. Для этого смешивают ингредиенты, при слабом кипении заливку варят 10 мин с корицей, гвоздикой и душистым перцем.
- Огурцы заливают горячей заливкой. Накрывают банки крышками и стерилизуют: полулитровые 8-10 мин, литровые 10-12 минут. Банки закатывают. Огурцы сладкие консервированные готовы.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 40 минут.
Огурцы консервированные хрустящие
Ингредиенты:
- Огурцы 1,8 кг
- Чеснок 2-3 зубчика
- Хрен 1 листик
- Перец черный горошком 5 шт.
- Листья черной смородины 1 веточка
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 1 л
- Соль 2,5 ст. ложки
Маринованные огурцы: вкусные рецепты на зиму / maximum.fm
Рецепт приготовления огурцов консервированных хрустящих:
- Огурцы хорошо моют. Также готовят и моют пряности. Тщательно моют банки. Делают холодный рассол (из расчета 2,5 ст. ложки соли на 1 л воды).
- Чеснок чистят, режут кусочками. В банки кладут чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, лавровые листики. Затем укладывают огурцы плотно. Огурцы в банках заливают холодным рассолом.
- Огурцы солят. в течение 4-5 суток. Затем рассол выливают из банок, огурцы промывают 2-3 раза водой, но так, чтобы пряности не выпадали из банок.
- Промытые огурцы заливают доверху чистой (кипяченой) холодной водой. Банки закатывают. Огурцы хрустящие готовы. Сохранять хрустящие огурцы можно в любом месте, но желательно в прохладном.
Сложность приготовления (7/10), затраченное время 50 минут.
Огурцы по-польски
Ингредиенты:
- Огурцы 4 кг
- Масло 1 стакан
- Уксус 9% 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Соль 3 ст. ложки
- Чеснок 2 ст. ложки
- Перец черный молотый 2 ст. ложки
Маринованные огурцы: вкусные рецепты на зиму / maximum.fm
Рецепт приготовления огурцов по-польски:
- Огурцы вымыть (можно замочить на несколько часов в холодной воде). Очистить чеснок. Огурцы нарезать кусочками. Огурцы сложить в кастрюлю.
- Чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты соединить в кастрюле. Перемешать. Салат оставить на 3 часа, регулярно помешивая. Банки тщательно промыть. Разложить огурчики по-польски в 0,5-л банки.
- Салат из огурцов по-польски стерилизовать 10 минут. Салат закатать. Консервированные огурцы по-польски с чесноком готовы.
Сложность приготовления (6/10), затраченное время 1 час.