Ягоды бузины имеют в своем составе множество полезных для организма веществ, которые способные излечить даже сложные заболевания. Сироп из бузины понравится детям, укрепит иммунную систему, витаминизирует организм и послужит профилактикой заболеваний. Сироп из черной бузины будет целебной основой для вкусного киселя.
Сироп из черной бузины.
Ингредиенты:
ягоды черной бузины – 1 кг
вода – ½ стакана
корица – 1 палочка
гвоздика – 7 бутончиков
перец душистый горошком – 2-3 шт.
перец черный горошком – 3-4 шт.
ягоды можжевельника – 2-3 шт.
зерна кориандра – щепотка
кардамон молотый – щепотка
корень имбиря – 30 г
мускатный орех – ¼ ч. ложки
сахар тростниковый – 500 г
лимон – 1 шт.
Сироп из черной бузины. Приготовление:
Ягоды бузины вымойте и оборвите с кистей. Желательно для работы с бузиной одеть одноразовые перчатки, так как сок этих ягод сильно загрязняет и оставляет трудно выводимые пятна.
Сложите ягоды в кастрюлю, добавьте корицу, гвоздику, черный и душистый перец, ягоды можжевельника, зерна кориандра, мускатный орех, кардамон, кусочек имбиря.
Влейте в кастрюлю со смесью воду, доведите до кипения и варите на слабом огне под закрытой крышкой около 30 минут.
Снимите с огня и оставьте на ночь. На другой день отцедите жидкость через сито и выжмите к ней через марлю ягоды (не забудьте об одноразовых перчатках).
Полученный сок влейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте сок лимона и снова перемешайте.
Разлейте полученный сироп в чистые сухие банки и плотно укупорьте их.
Храните сироп в прохладном месте. Из данного набора ингредиентов получится 5 баночек сиропа, емкостью 180 мл.
Свежий сок бузины имеет способность окрашивать, образовывая трудно выводимые пятна. Поэтому перед приготовлением обрывайте ягоды с кистей при помощи вилки. Быстрее оборвать руками, в этом случае наденьте одноразовые перчатки.