Холодные супы – прекрасный вариант для летней жары. Они быстрые и простые в приготовлении, а главное – такие супы никогда не подарят вам лишних килограммов. Лучшими рецептами холодных супов делится Радио МАКСИМУМ.

Свекольник классический

Ингредиенты:

  • Свекла 1 шт
  • Картофель 4 шт
  • Огурец 2-3 шт
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Балык 200-250 г
  • Кефир 1,5 л
  • Вода минеральная 1,5 л


Легкие и полезные холодные супы: рецепты приготовления

Рецепт приготовления классического холодника:

  1. Отварить картофель, свеклу, яйца. Почистить овощи. Минералку и кефир охладить. Очень маленькими кубиками нарезать картофель.
  2. Яйца нарезать меленько, но не в кашу. Огурцы – на крупной терке соломкой (как лапша). Нарежем балык (хамон) лапшой – тоненько. Свеклу нарезать маленькими кубиками.
  3. В кастрюлю с нарезкой выливаем кефир и хорошо промешуємо. Дадим постоять несколько минуток. Затем разбавляем минералкой. Обычно пропорция 1х1. Солим. Все хорошо перемешиваем. И еще немного дадим постоять. А теперь разливайте по тарелочкам и сверху посыпьте зеленью (по желанию).

Сложность приготовления (5/10), затраченное время 30 минут.

Гаспачо, холодный томатный суп

Ингредиенты:

  • Помидоры 600 г
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Огурцы свежие 200 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Хлеб белый 2 кусочка
  • Перец чили (без семян) 1 маленький кусочек
  • Уксус винный 50 мл
  • Масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Зелень свежая


Легкие и полезные холодные супы: рецепты приготовления

Рецепт приготовления гаспачо холодного томатного супа:

  1. Хлеб подсушить в духовке. Помидоры тщательно моем и делаем крестообразный надрез у основания овоща или с обратной стороны. Опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту. Извлекаем помидоры из воды и снимаем кожицу.
  2. Перец запекаем в духовке в течение примерно 10 минут при температуре 200 градусов. Очищаем перец от кожицы и удаляем семена. Чеснок натираем на мелкой терке. В ту же миску натираем подсушенный хлеб. Добавляем соль и перемешиваем. Заливаем растительным маслом, перемешиваем и оставляем, чтобы масса настоялась.
  3. Лук нарезаем очень мелкими кубиками и заливаем уксусом. Помидоры разрезаем на дольки, огурец немножко очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, мелко нарезаем острый перец и зелень. Измельчаем в блендере помидоры и перец.
  4. Затем добавляем острый перец, огурцы и зелень. Добавляем лук вместе с уксусом. Снова измельчаем. В последнюю очередь добавляем в суп-пюре хлеб и перемешиваем. Отправляем томатный суп гаспачо в холодильник, чтобы остыл.

Сложность приготовления (6/10), затраченное время 40 минут.

Кукси, корейский холодный суп

Ингредиенты:

  • Курица отварная 500 г
  • Яйца 4 шт.
  • Фунчоза или спагеттини 500 г
  • Помидоры 500 г
  • Огурцы 500 г
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соус соевый 100-150 мл
  • Уксус 9% 2-3 ст. л.
  • Сахар 1-2 ст. л.
  • Кориандр молотый 1/2 ч. л.
  • Кинза свежая 50 г
  • Масло 3-4 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец красный острый молотый 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Кунжут жареный (по желанию)
  • Вода кипяченая 2 л


Легкие и полезные холодные супы: рецепты приготовления

Рецепт приготовления кукси, корейского холодного супа:

  1. Помидоры измельчить блендером. В воду добавить соевый соус, сахар, уксус, молотый кориандр, соль, помидоры и измельченную кинзу. По желанию добавить обжаренный кунжут и убрать в холодильник настояться. Затем надо сварить фунчозу или тонкие спагетти. Промыть холодной водой.
  2. Отварное куриное мясо нарезать соломкой. Соломкой нашинковать капусту. Посолить, помять и оставить минут на 15-20. Огурцы нарезать соломкой, посолить, перемешать. Репчатый лук нарезать и обжарить с половиной растительного масла. С огурцов слить сок, добавить обжаренный лук, половину измельченного чеснока и половину острого красного перца. Перемешать и убрать в холодильник.
  3. С капусты слить сок, добавить чеснок и острый перец. Приготовить яичную лапшу. Яйца разболтать с солью и 2 ч. л. растительного масла. На сковороде поджарить яичные блинчики с двух сторон. Нарезать яичные блинчики тонкой соломкой.
  4. Сборник кукси: в глубокую суповую тарелку положить фунчозу или спагетти; налить куксімурі; по кругу разложить капусту, огурцы, яичную лапшу и нарезанное мясо.

Сложность приготовления (8/10), затраченное время 1 час.

Холодный картофельный суп-пюре

Ингредиенты:

  • Картофель 250 г
  • Лук порей 450 г
  • Шалот (резаный ломтиками) 3 шт.
  • Сливки жирные 300 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Куриный бульон или вода 1 л
  • Кубики льда (по желанию)
  • Лимонный сок (по желанию)
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу


Легкие и полезные холодные супы: рецепты приготовления

Рецепт приготовления холодного картофельного супа-пюре:

  1. В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, высыпать порей и шалот, накрыть и готовить 15-20 минут, до мягкого состояния, но не допустить изменения в цвете.
  2. Добавить в кастрюлю картофель и готовить, не накрывая крышкой, еще несколько минут.
  3. Ввести в кастрюлю куриный бульон или воду, насыпать 1 чайную ложку соли и перец по вкусу. Довести массу до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить суп примерно 15 минут, до мягкого состояния картофеля.
  4. Слегка охладить суп. Процедить суп-пюре через сито. Ввести в пюре сливки, посолить и поперчить по вкусу. Если суп для вас густой, то можно добавить кубики льда.
  5. Поместить суп-пюре в холодильник и охлаждать примерно 4 часа. В охлажденный суп добавить по вкусу лимонный сок и подавать суп-пюре в порционных тарелках.

Сложность приготовления (4/10), затраченное время 20 минут.

Холодный овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • Помидоры желтые 1,6 кг
  • Перец болгарский желтый 1 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Огурец чищенный 1 шт.
  • Уксус белый винный 0,25 стакана
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Хлеб без корки 1 ломтик
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу


Легкие и полезные холодные супы: рецепты приготовления

Рецепт приготовления холодного овощного супа-пюре:

  1. В большой миске смешать помидоры, болгарский перец, лук, огурец, уксус, чеснок, оливковое масло и вымоченный в воде хлеб.
  2. Переложить эту смесь в чашу кухонного процессора или блендера, пульсировать до однородного состояния. Пропустить пюре через сито. Добавить к пюре 2,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки перца.
  3. Перелить пюре в большую миску, поместить в другую миску с ледяной водой и поместить в холодильник на 1 час. Перед подачей добавить в холодный овощной суп-пюре соль и перец по вкусу.

Сложность приготовления (4/10), затраченное время 30 минут.

Таратор, болгарский холодный суп

Ингредиенты:

  • Хлеб черный 2 ломтика
  • Огурцы 2 шт.
  • Орехи грецкие 50 г
  • Соль 3 щепотки
  • Йогурт классический 1 ст.
  • Сок лимонный 1 ст. ложка
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Чеснок 1-2 зубка


Легкие и полезные холодные супы: рецепты приготовления

Рецепт приготовления таратору, болгарского холодного супа:

  1. Подготовьте необходимые продукты для холодного супа с огурцами. Помойте огурцы в воде, срежьте у них хвостики с обеих сторон. Грецкие орехи слегка подсушите в духовке.
  2. Черный хлеб замочите в воде на 5-7 минут. В глубокую емкость выложите хлеб, отжатый от лишней жидкости. Всыпьте в емкость грецкие орехи, оставив шарик из них для отделки. Очистите чеснок, промойте и добавьте его в емкость вместе с солью.
  3. Влейте масло, лимонный сок и йогурт. Перебийте блендером в однородную массу и поместите в холодильник на 10-15 минут. В то время натрите на крупной терке свежие огурцы и слегка отожмите жидкость.
  4. Перелейте йогуртовую массу в тарелки для подачи и выложите в них натертую огуречную массу. Украсьте холодный суп с огурцами грецкими орехами. Можете слегка присыпать молотым черным перцем по вкусу. Приятного аппетита!

Сложность приготовления (3/10), затраченное время 25 минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here