ЛЕЧО ИЗ СВЕКЛЫ НА ЗИМУ🍅🌶🥣

Свекольное лечо, заготовленное по этому рецепту, можно использовать как самостоятельную овощную закуску, гарнир к мясу или рыбе, а также заправить им домашний борщ.

Ингредиенты:

свёкла – 5 кг
помидоры – 2 кг
сладкий перец – 1 кг
лук репчатый – 1 кг (можно меньше)
чеснок – 200 г
перец острый (чили или другой сорт) – 1-3 стручка
сахар – 2 ст. ложки
соль – 3 ст. ложки
уксус 9% – 200 мл
масло растительное – 700 мл

Свёклу вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Как оригинальный красивый вариант, можно использовать для натирания терку для корейской моркови.

Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле.

Помидоры вымойте, нарежьте ломтиками и вместе с горьким перцем пропустите через мясорубку. В просторную кастрюлю с толстым дном для тушения лечо сложите тертую свёклу, поджаренный лук, молотые помидоры с горьким перцем.

Добавьте сахар, соль, оставшееся растительное масло. Поставьте кастрюлю на плиту, на слабом огне доведите содержимое до кипения и тушите 30 минут.

Тем временем сладкий перец вымойте и, удалив семена с плодоножками, нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте сладкий перец и чеснок к остальным овощам в кастрюлю, перемешайте и тушите еще 10 минут.

Влейте уксус, снова хорошенько перемешайте и тушите еще 5 минут. Готовое лечо разложите в сухие стерильные банки небольшой емкости (оптимально 500 мл), плотно закупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

На заметку:

Хранить заготовку следует в затемненном прохладном помещении. Для уверенности в надежном хранении при комнатной температуре, перед тем как укупорить банки лучше стерилизовать их.

Вместе с закладкой чеснока и сладкого перца можете добавить лавровый лист, перец горошком и ваши любимые пряные специи.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here