ЛЕЧО ИЗ СВЕКЛЫ НА ЗИМУ🍅🌶🥣
⠀
Свекольное лечо, заготовленное по этому рецепту, можно использовать как самостоятельную овощную закуску, гарнир к мясу или рыбе, а также заправить им домашний борщ.
⠀
Ингредиенты:
⠀
свёкла – 5 кг
помидоры – 2 кг
сладкий перец – 1 кг
лук репчатый – 1 кг (можно меньше)
чеснок – 200 г
перец острый (чили или другой сорт) – 1-3 стручка
сахар – 2 ст. ложки
соль – 3 ст. ложки
уксус 9% – 200 мл
масло растительное – 700 мл
⠀
Свёклу вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Как оригинальный красивый вариант, можно использовать для натирания терку для корейской моркови.
⠀
Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле.
⠀
Помидоры вымойте, нарежьте ломтиками и вместе с горьким перцем пропустите через мясорубку. В просторную кастрюлю с толстым дном для тушения лечо сложите тертую свёклу, поджаренный лук, молотые помидоры с горьким перцем.
⠀
Добавьте сахар, соль, оставшееся растительное масло. Поставьте кастрюлю на плиту, на слабом огне доведите содержимое до кипения и тушите 30 минут.
⠀
Тем временем сладкий перец вымойте и, удалив семена с плодоножками, нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте сладкий перец и чеснок к остальным овощам в кастрюлю, перемешайте и тушите еще 10 минут.
⠀
Влейте уксус, снова хорошенько перемешайте и тушите еще 5 минут. Готовое лечо разложите в сухие стерильные банки небольшой емкости (оптимально 500 мл), плотно закупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
⠀
На заметку:
⠀
Хранить заготовку следует в затемненном прохладном помещении. Для уверенности в надежном хранении при комнатной температуре, перед тем как укупорить банки лучше стерилизовать их.
⠀
Вместе с закладкой чеснока и сладкого перца можете добавить лавровый лист, перец горошком и ваши любимые пряные специи.
⠀
Приятного аппетита!
⠀
Свекольное лечо, заготовленное по этому рецепту, можно использовать как самостоятельную овощную закуску, гарнир к мясу или рыбе, а также заправить им домашний борщ.
⠀
Ингредиенты:
⠀
свёкла – 5 кг
помидоры – 2 кг
сладкий перец – 1 кг
лук репчатый – 1 кг (можно меньше)
чеснок – 200 г
перец острый (чили или другой сорт) – 1-3 стручка
сахар – 2 ст. ложки
соль – 3 ст. ложки
уксус 9% – 200 мл
масло растительное – 700 мл
⠀
Свёклу вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Как оригинальный красивый вариант, можно использовать для натирания терку для корейской моркови.
⠀
Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле.
⠀
Помидоры вымойте, нарежьте ломтиками и вместе с горьким перцем пропустите через мясорубку. В просторную кастрюлю с толстым дном для тушения лечо сложите тертую свёклу, поджаренный лук, молотые помидоры с горьким перцем.
⠀
Добавьте сахар, соль, оставшееся растительное масло. Поставьте кастрюлю на плиту, на слабом огне доведите содержимое до кипения и тушите 30 минут.
⠀
Тем временем сладкий перец вымойте и, удалив семена с плодоножками, нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте сладкий перец и чеснок к остальным овощам в кастрюлю, перемешайте и тушите еще 10 минут.
⠀
Влейте уксус, снова хорошенько перемешайте и тушите еще 5 минут. Готовое лечо разложите в сухие стерильные банки небольшой емкости (оптимально 500 мл), плотно закупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
⠀
На заметку:
⠀
Хранить заготовку следует в затемненном прохладном помещении. Для уверенности в надежном хранении при комнатной температуре, перед тем как укупорить банки лучше стерилизовать их.
⠀
Вместе с закладкой чеснока и сладкого перца можете добавить лавровый лист, перец горошком и ваши любимые пряные специи.
⠀
Приятного аппетита!