На зиму сливы часто замораживают, вялят, варят из них повидло и варенье, делают вино и наливки. Рецепты консервированных слив с фото и пошаговые инструкции от Радио МАКСИМУМ.

Варенье из слив

Ингредиенты:

  • Слива 1 кг
  • Сахарный песок 800 г
  • Вода 150 мл
  • Лимонная кислота на кончике ножа


Консервированные сливы: пошаговые рецепты с фото / maximum.fm

Рецепт приготовления варенья из слив:

  1. Сварить сироп для варенья из воды и сахара, добавить лимонную кислоту. Подготовленные фрукты положить в остывший сироп, перемешать, оставить до следующего дня.
  2. На следующий день нагреть до кипения и выключить. Выдержать еще день. Довести до кипения, уменьшить огонь и осторожно помешивая, варить варенье из слив еще минут 5, мешая воду.
  3. В горячем виде разложить варенье из слив в стерильные банки, закрыть подготовленными крышками. Варенье из слив, сваренное таким образом, хорошо хранится и при комнатной температуре.

Сложность приготовления (5/10), затраченное время 2 часа.

Джем из слив

Ингредиенты:

  • Сливы 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 2 кг


Консервированные сливы: пошаговые рецепты с фото / maximum.fm

Рецепт приготовления джема из слив:

  1. Сливы помыть и удалить косточки. Перекрутить сливы через мясорубку. Лимон очистить от кожуры, удалить косточки и также перекрутить через мясорубку. Поместить измельченные сливы в алюминиевый или эмалированный таз и засыпать сахаром.
  2. Поставить на большой огонь, довести до кипения и снять пену, которая образуется. Уменьшить огонь и варить сливовый джем 45 минут. Банки помыть теплой водой с пищевой содой и простерилизовать любым способом.
  3. Заполнить банки джемом из слив. Накрыть стерилизованными крышками и закатать.

Сложность приготовления (3/10), затраченное время 45 минут.

Сливы маринованные, как оливки

Ингредиенты:

  • 0,4 кг сливы
  • 1 ст. л. растительное масло
  • 2,5 ч. л. соль
  • (9%) 2,5 ч. л. уксус
  • 4 ч. л. сахар
  • 5 шт. гвоздика
  • 2 шт. лавровый лист


Консервированные сливы: пошаговые рецепты с фото / maximum.fm

Рецепт приготовления маринованных слив, как оливки:

  1. Тщательно сортируем сливы, оставляя крепкие и не червивые. Хорошо моем. Зубочисткой накалываем каждый плод. Укладываем в хорошо вымытые и стерилизованные банки сначала специи, затем сливы.
  2. Наливаем кипяток и оставляем на 5 минут, не больше. Сливаем воду в кастрюлю, включаем огонь. Кладем в воду уксус, сахар и соль, доводим до кипения, заливаем рассолом сливы второй раз. Снова оставляем на 5 минут.
  3. И снова сливаем рассол и кипятим его. Перед последней, третьей заливкой в каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла. Итак, третий раз заливаем и сразу закатываем банки. Переворачиваем и вкутуємо, как обычно.

Сложность приготовления (4/10), затраченное время 1 час.

Компот из слив на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы 7-8 шт.
  • Сахар 60 г
  • Вода 850 г


Консервированные сливы: пошаговые рецепты с фото / maximum.fm

Рецепт приготовления компота из слив на зиму:

  1. Половинки слив переложите в подготовленные стерилизованные банки. Далее сделайте сироп для сливового компота. Для этого нужно примерно в 850 мл воды растворить сахарный песок, довести до кипения.
  2. Готовым кипящим сиропом аккуратно залейте половинки слив в банках. Закупорьте банки с компотом стерилизованными крышками.
  3. Теперь банки с компотом нужно утеплить. Использовать для этой цели можно одеяло, шаль, толстый полотенце. Банки со сливовым компотом поставьте на крышки.

Сложность приготовления (5/10), затраченное время 1 час.

Конфитюр из слив

Ингредиенты:

  • Слива 1 кг
  • Сахар 300 г
  • Вода 0,5 стакана


Консервированные сливы: пошаговые рецепты с фото / maximum.fm

Рецепт приготовления конфитюра из слив:

  1. Отобранные спелые, даже перезревшие плоды моют холодной водой, удаляют косточки. Сливу высыпают в кастрюлю или таз. Наливают воду (на 1 кг слив 1/2 стакана воды).
  2. Ставят кастрюлю на огонь. Доводят до кипения, помешивая. Разваривают сливу на самом маленьком огне в небольшом количестве воды, помешивая (40-50 минут).
  3. Размягченные плоды измельчают блендером или протирают через сито. Можно предположить сливы сырыми через мясорубку с густой решеткой. К полученной кашицеобразной массе добавляют сахар из расчета 300 г сахара на 1 л плодовой каши. Затем варят конфитюр из сливы, помешивая, в течение 40 минут.

Сложность приготовления (6/10), затраченное время 2 часа.

Слива в сиропе

Ингредиенты:

  • Слива 350 г
  • Вода отфильтрованная 280 г
  • Сахар 75 г


Консервированные сливы: пошаговые рецепты с фото / maximum.fm

Рецепт приготовления сливы в сиропе:

  1. Сливу освободить от хвостиков и загрузить в емкость с прохладной водой на несколько минут. Затем сливу промокнуть полотенцем, это позволит высушить ее от воды.
  2. Перед тем как уложить ягоду в банки, сначала их тщательно вымыть, немного подсушить, затем обдать паром. В полностью сухие банки плотно уложить подготовленные сливы. Вскипятить воду, которой необходимо будет залить сливы. Дать постоять 7 минут.
  3. Потом эту воду перелить в алюминиевую миску, загрузить сахар. Поставить на печь, кипятить несколько минут, до растворения сахара. Должен получиться сироп с приятным желтоватым оттенком. Сиропом залить сливы в банках.
  4. Банки плотно закрыть стерильными крышками, перевернуть, замотать куском плотной ткани и убрать до полного охлаждения.

Сложность приготовления (7/10), затраченное время 1,5 часа.

Пряные сливы на зиму

Ингредиенты:

  • Слива 6 кг
  • Вода 4 л (для сиропа) + 5 л (для заливки)
  • Сахар 1 кг 600 г
  • Перец душистый 3 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Корица молотая 0,5 ч.л.


Консервированные сливы: пошаговые рецепты с фото / maximum.fm

Рецепт приготовления пряных слив на зиму:

  1. Предварительно вымытые и перебранные сливы подготовить к консервации. Для этого каждую обержно наколоть зубочисткой в нескольких местах. Подготовленные сливы разложить в простерилизованные банки.
  2. Залить кипящей водой сливы, накрыть крышками и через 5 минут воду слить. В каждую банку разложить приправы: душистый перец, гвоздику, лавровый лист и корицу. Залить кипящим сиропом.
  3. Банки закатать простерилізованими крышками, перевернуть, накрыть и оставить до полного охлаждения. Консервированные сливы будут украшением любого застолья.

Сложность приготовления (4/10), затраченное время 1 час.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here