На зиму сливы часто замораживают, вялят, варят из них повидло и варенье, делают вино и наливки. Рецепты консервированных слив с фото и пошаговые инструкции от Радио МАКСИМУМ.
Варенье из слив
Ингредиенты:
- Слива 1 кг
- Сахарный песок 800 г
- Вода 150 мл
- Лимонная кислота на кончике ножа
Консервированные сливы: пошаговые рецепты с фото / maximum.fm
Рецепт приготовления варенья из слив:
- Сварить сироп для варенья из воды и сахара, добавить лимонную кислоту. Подготовленные фрукты положить в остывший сироп, перемешать, оставить до следующего дня.
- На следующий день нагреть до кипения и выключить. Выдержать еще день. Довести до кипения, уменьшить огонь и осторожно помешивая, варить варенье из слив еще минут 5, мешая воду.
- В горячем виде разложить варенье из слив в стерильные банки, закрыть подготовленными крышками. Варенье из слив, сваренное таким образом, хорошо хранится и при комнатной температуре.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 2 часа.
Джем из слив
Ингредиенты:
- Сливы 2 кг
- Лимон 1 шт.
- Сахар 2 кг
Консервированные сливы: пошаговые рецепты с фото / maximum.fm
Рецепт приготовления джема из слив:
- Сливы помыть и удалить косточки. Перекрутить сливы через мясорубку. Лимон очистить от кожуры, удалить косточки и также перекрутить через мясорубку. Поместить измельченные сливы в алюминиевый или эмалированный таз и засыпать сахаром.
- Поставить на большой огонь, довести до кипения и снять пену, которая образуется. Уменьшить огонь и варить сливовый джем 45 минут. Банки помыть теплой водой с пищевой содой и простерилизовать любым способом.
- Заполнить банки джемом из слив. Накрыть стерилизованными крышками и закатать.
Сложность приготовления (3/10), затраченное время 45 минут.
Сливы маринованные, как оливки
Ингредиенты:
- 0,4 кг сливы
- 1 ст. л. растительное масло
- 2,5 ч. л. соль
- (9%) 2,5 ч. л. уксус
- 4 ч. л. сахар
- 5 шт. гвоздика
- 2 шт. лавровый лист
Консервированные сливы: пошаговые рецепты с фото / maximum.fm
Рецепт приготовления маринованных слив, как оливки:
- Тщательно сортируем сливы, оставляя крепкие и не червивые. Хорошо моем. Зубочисткой накалываем каждый плод. Укладываем в хорошо вымытые и стерилизованные банки сначала специи, затем сливы.
- Наливаем кипяток и оставляем на 5 минут, не больше. Сливаем воду в кастрюлю, включаем огонь. Кладем в воду уксус, сахар и соль, доводим до кипения, заливаем рассолом сливы второй раз. Снова оставляем на 5 минут.
- И снова сливаем рассол и кипятим его. Перед последней, третьей заливкой в каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла. Итак, третий раз заливаем и сразу закатываем банки. Переворачиваем и вкутуємо, как обычно.
Сложность приготовления (4/10), затраченное время 1 час.
Компот из слив на зиму
Ингредиенты:
- Сливы 7-8 шт.
- Сахар 60 г
- Вода 850 г
Консервированные сливы: пошаговые рецепты с фото / maximum.fm
Рецепт приготовления компота из слив на зиму:
- Половинки слив переложите в подготовленные стерилизованные банки. Далее сделайте сироп для сливового компота. Для этого нужно примерно в 850 мл воды растворить сахарный песок, довести до кипения.
- Готовым кипящим сиропом аккуратно залейте половинки слив в банках. Закупорьте банки с компотом стерилизованными крышками.
- Теперь банки с компотом нужно утеплить. Использовать для этой цели можно одеяло, шаль, толстый полотенце. Банки со сливовым компотом поставьте на крышки.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 1 час.
Конфитюр из слив
Ингредиенты:
- Слива 1 кг
- Сахар 300 г
- Вода 0,5 стакана
Консервированные сливы: пошаговые рецепты с фото / maximum.fm
Рецепт приготовления конфитюра из слив:
- Отобранные спелые, даже перезревшие плоды моют холодной водой, удаляют косточки. Сливу высыпают в кастрюлю или таз. Наливают воду (на 1 кг слив 1/2 стакана воды).
- Ставят кастрюлю на огонь. Доводят до кипения, помешивая. Разваривают сливу на самом маленьком огне в небольшом количестве воды, помешивая (40-50 минут).
- Размягченные плоды измельчают блендером или протирают через сито. Можно предположить сливы сырыми через мясорубку с густой решеткой. К полученной кашицеобразной массе добавляют сахар из расчета 300 г сахара на 1 л плодовой каши. Затем варят конфитюр из сливы, помешивая, в течение 40 минут.
Сложность приготовления (6/10), затраченное время 2 часа.
Слива в сиропе
Ингредиенты:
- Слива 350 г
- Вода отфильтрованная 280 г
- Сахар 75 г
Консервированные сливы: пошаговые рецепты с фото / maximum.fm
Рецепт приготовления сливы в сиропе:
- Сливу освободить от хвостиков и загрузить в емкость с прохладной водой на несколько минут. Затем сливу промокнуть полотенцем, это позволит высушить ее от воды.
- Перед тем как уложить ягоду в банки, сначала их тщательно вымыть, немного подсушить, затем обдать паром. В полностью сухие банки плотно уложить подготовленные сливы. Вскипятить воду, которой необходимо будет залить сливы. Дать постоять 7 минут.
- Потом эту воду перелить в алюминиевую миску, загрузить сахар. Поставить на печь, кипятить несколько минут, до растворения сахара. Должен получиться сироп с приятным желтоватым оттенком. Сиропом залить сливы в банках.
- Банки плотно закрыть стерильными крышками, перевернуть, замотать куском плотной ткани и убрать до полного охлаждения.
Сложность приготовления (7/10), затраченное время 1,5 часа.
Пряные сливы на зиму
Ингредиенты:
- Слива 6 кг
- Вода 4 л (для сиропа) + 5 л (для заливки)
- Сахар 1 кг 600 г
- Перец душистый 3 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Лист лавровый 2 шт.
- Корица молотая 0,5 ч.л.
Консервированные сливы: пошаговые рецепты с фото / maximum.fm
Рецепт приготовления пряных слив на зиму:
- Предварительно вымытые и перебранные сливы подготовить к консервации. Для этого каждую обержно наколоть зубочисткой в нескольких местах. Подготовленные сливы разложить в простерилизованные банки.
- Залить кипящей водой сливы, накрыть крышками и через 5 минут воду слить. В каждую банку разложить приправы: душистый перец, гвоздику, лавровый лист и корицу. Залить кипящим сиропом.
- Банки закатать простерилізованими крышками, перевернуть, накрыть и оставить до полного охлаждения. Консервированные сливы будут украшением любого застолья.
Сложность приготовления (4/10), затраченное время 1 час.