Баклажаны на зиму – пикантный и оригинальный вид закруток. Консервирование баклажанов становится актуальным именно в разгар лета. Консервированные баклажаны вкусные и полезные, а главное – дешевые и простые в приготовлении.

Баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны 6 кг
  • Перец болгарский красный-6-8 шт
  • Перец острый 3-4 шт
  • Чеснок 200 г
  • Уксус 9% 0,5 стакана
  • Масло растительное рафинированное 0,5 стакана
  • Соль 2 ст. ложки
  • Сахар 1 стакан

Это вкусно: Как приготовить варенье из малины: рецепты с фото

Консервированные баклажаны: вкусные салаты на зиму / maximum.fm

Рецепт приготовления баклажанов на зиму:

  1. Варить 5 минут на среднем огне.Залить холодной водой, дать закипеть. Затем хорошо промыть. Посыпать солью (1-2 ст. ложки с горкой), перемешать и дать постоять 2 часа. Баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей.
  2. Пропустить через мясорубку сладкий и горький перец, чеснок.Очистить чеснок. Для этого помыть и очистить от семян сладкий перец. Сделать маринад. Слить воду с баклажанов.
  3. Отварные баклажаны залить рассолом, дать закипеть.Добавить растительное масло, соль, сахар и уксус и довести маринад до кипения.
  4. На среднем огне варить 5 минут. Баклажаны разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть на крышки, укутать до полного остывания. Баклажаны на зиму готовы.

Сложность приготовления (5/10), затраченное время 1 час 20 минут.

Баклажаны с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны 5 кг
  • Чеснок 300 г
  • Укроп 350 г
  • Масло 300 мл
  • Вода 3 л
  • Соль 4 ст. л.
  • Уксус 9% 250 мл


Консервированные баклажаны: вкусные салаты на зиму / maximum.fm

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком:

  1. Нарезать баклажаны. В кастрюлю налить воду, добавить соль и уксус, довести до кипения. Варить баклажаны порциями, по 3 минуты с момента закипания. Измельчить чеснок. Порубить укроп. Смешать баклажаны, укроп, чеснок, растительное масло.
  2. Залить крышки кипятком. Разложить плотно по стерильным банкам, накрыть крышками. Стерилизовать по 15-20 минут с момента закипания. Закатать крышками и поставить под теплое одеяло до полного остывания.

Сложность приготовления (4/10), затраченное время 1 час.

Баклажанная икра

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Перец сладкий красного цвета 1 кг
  • Морковь 600 г
  • Лук репчатый 400 г
  • Чеснок 1 головка
  • Зелень 1 пучок
  • Соль 3-4 ст. ложки
  • Перец молотый (по желанию)
  • Масло подсолнечное 300 г


Консервированные баклажаны: вкусные салаты на зиму / maximum.fm

Рецепт приготовления баклажанной икры:

  1. Промытую и очищенную лук мелко нарезают и поджаривают. Огонь оставляют средним, потому что лук должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Сначала промытую морковь нарезают так, чтобы она проходила комфортно в отверстие мясорубки. Поскольку все продукты измельчают один за другим, важно процесс не останавливать, огонь не убавлять, постоянно перемешивая содержимое.
  3. Баклажаны очищенные и нарезанные вдоль на длинные куски, пропускают через мясорубку, соединяют сразу с луком и морковью, перемешивают. Очищенный сладкий перец красного цвета и помидоры режут на дольки и пропускают через мясорубку. Затем кладут половину (1-2 столовые ложки) порции соли и, влив в котелок перемолотые помидоры и перец, хорошо все перемешивают.
  4. Как только икра закипит, засікайте время: все будет готово минут через 50-60. Чеснок и зелень мелко нарезают и отправляют в котел минут за 10 до готовности икры. Икру раскладывают в горячем виде в чистые и сухие банки, стерилизуют их.

Сложность приготовления (6/10), затраченное время 2 часа.

Жареные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1,2 кг
  • Помидоры 1,5 кг
  • Перец сладкий 300 г
  • Перец острый 1 шт.
  • Лук репчатый 200 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком 6 шт.
  • Перец черный горошком 10 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло


Консервированные баклажаны: вкусные салаты на зиму / maximum.fm

Рецепт приготовления жареных баклажанов на зиму:

  1. Баклажаны режем на кусочки, посыпаем солью и оставляем, чтобы выделился сок. Перекручиваем помидоры, два вида перца, лук и чеснок. Ставим на плиту, добавляем соль, сахар и перец горошком. Варим 30 минут.
  2. Баклажаны промываем от соли, отжимаем и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к помидорам и варим 15 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус. Закатываем жареные баклажаны с перцем и помидорами в стерильные банки.

Сложность приготовления (5/10), затраченное время 30 минут.

Баклажаны фаршированные квашеные

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Капуста-200 г
  • Морковь 100 г
  • Петрушка 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Перец горький 1-2 стручка
  • Сельдерей 20-30 г
  • Укроп 0,5 пучка
  • Соль 3 ст. ложки
  • Вода 2 л


Консервированные баклажаны: вкусные салаты на зиму / maximum.fm

Рецепт приготовления баклажанов фаршированных квашеных:

  1. Вымыть баклажаны, срезать хвостики. Баклажаны отварить 3-5 минут. Капусту мелко нашинковать. Морковь очистить вымыть и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, очистить от семян, тонко нарезать. Зелень мелко нашинковать. Чеснок очистить и нарезать. Все смешать и перетереть с солью.
  2. Острый перец, петрушку и сельдерей очистить и крупно нарезать. Приготовить рассол. Для этого воду довести до кипения, добавить соль, размешать. Затем рассол охладить.
  3. Когда вареные баклажаны остынут, дать стечь воде, а баклажаны разрезать вдоль, но не полностью, так, чтобы у завязи они оставались целыми. Овощной смесью начинить баклажаны. Можно обвязать фаршированные баклажаны нитками.
  4. Затем плотно уложить баклажаны фаршированные в банку или кастрюлю. Укладывать можно горизонтально или вертикально, надрезами вверх. Залить рассолом. Подержать баклажаны фаршированные несколько дней (3-4 дня) тепле, а потом перенести фаршированные квашеные баклажаны в холодное место.

Сложность приготовления (7/10), затраченное время 1,5 часа.

Лечо из перца с баклажанами

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг
  • Перец сладкий 0,5 кг
  • Баклажаны 0,5 кг
  • Перец горький 1 шт.
  • Уксус 9% 1 ст. л.
  • Масло 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.


Консервированные баклажаны: вкусные салаты на зиму / maximum.fm

Рецепт приготовления лечо из перца с баклажанами:

  1. Помидоры и острый перец перекрутить через мясорубку. Сладкий перец очистить от семян и перегородок и нарезать небольшими кусочками. Баклажаны нарезать кружочками.
  2. В измельченные помидоры добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  3. Высыпать баклажаны и сладкий перец в кастрюлю. Перемешать и накрыть крышкой. Лечо из сладкого перца с баклажанами варить 10 минут.
  4. Заполнить стерилизованные горячие банки овощным салатом, накрыть крышками и закатать.

Сложность приготовления (5/10), затраченное время 40 минут.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Морковь 1 кг
  • Перец сладкий 1 кг
  • Сахар 200 г
  • Уксус 200 г
  • Масло 200 г
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 1 ст. л.
  • Перец черный молотый 1 ч. л.
  • Приправа для корейской моркови 25 г


Консервированные баклажаны: вкусные салаты на зиму / maximum.fm

Рецепт приготовления баклажанов по-корейски:

  1. Баклажаны нарезать соломкой. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Затем баклажаны поместить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Морковь натереть на терке для корейской моркови (или на крупной терке).
  2. Перец нарезать соломкой. Баклажаны обжарить на растительном масле. Все овощи соединить, добавить измельченный чеснок, приправу по-корейски, соль, молотый перец, сахар, уксус, масло. Тщательно перемешать и оставить на 4 часа. Если не будете консервировать, то хранить салат в холодильнике.
  3. Для консервирования разложить салат в подготовленные банки. Закрытые банки с баклажанами по-корейски накрыть пледом и оставить на сутки, а затем вынести на хранение. Приятного аппетита!

Сложность приготовления (7/10), затраченное время 1 час.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here