Баклажаны на зиму – пикантный и оригинальный вид закруток. Консервирование баклажанов становится актуальным именно в разгар лета. Консервированные баклажаны вкусные и полезные, а главное – дешевые и простые в приготовлении.
Баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны 6 кг
- Перец болгарский красный-6-8 шт
- Перец острый 3-4 шт
- Чеснок 200 г
- Уксус 9% 0,5 стакана
- Масло растительное рафинированное 0,5 стакана
- Соль 2 ст. ложки
- Сахар 1 стакан
Это вкусно: Как приготовить варенье из малины: рецепты с фото
Консервированные баклажаны: вкусные салаты на зиму / maximum.fm
Рецепт приготовления баклажанов на зиму:
- Варить 5 минут на среднем огне.Залить холодной водой, дать закипеть. Затем хорошо промыть. Посыпать солью (1-2 ст. ложки с горкой), перемешать и дать постоять 2 часа. Баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей.
- Пропустить через мясорубку сладкий и горький перец, чеснок.Очистить чеснок. Для этого помыть и очистить от семян сладкий перец. Сделать маринад. Слить воду с баклажанов.
- Отварные баклажаны залить рассолом, дать закипеть.Добавить растительное масло, соль, сахар и уксус и довести маринад до кипения.
- На среднем огне варить 5 минут. Баклажаны разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть на крышки, укутать до полного остывания. Баклажаны на зиму готовы.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 1 час 20 минут.
Баклажаны с чесноком
Ингредиенты:
- Баклажаны 5 кг
- Чеснок 300 г
- Укроп 350 г
- Масло 300 мл
- Вода 3 л
- Соль 4 ст. л.
- Уксус 9% 250 мл
Консервированные баклажаны: вкусные салаты на зиму / maximum.fm
Рецепт приготовления баклажанов с чесноком:
- Нарезать баклажаны. В кастрюлю налить воду, добавить соль и уксус, довести до кипения. Варить баклажаны порциями, по 3 минуты с момента закипания. Измельчить чеснок. Порубить укроп. Смешать баклажаны, укроп, чеснок, растительное масло.
- Залить крышки кипятком. Разложить плотно по стерильным банкам, накрыть крышками. Стерилизовать по 15-20 минут с момента закипания. Закатать крышками и поставить под теплое одеяло до полного остывания.
Сложность приготовления (4/10), затраченное время 1 час.
Баклажанная икра
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 кг
- Помидоры 2 кг
- Перец сладкий красного цвета 1 кг
- Морковь 600 г
- Лук репчатый 400 г
- Чеснок 1 головка
- Зелень 1 пучок
- Соль 3-4 ст. ложки
- Перец молотый (по желанию)
- Масло подсолнечное 300 г
Консервированные баклажаны: вкусные салаты на зиму / maximum.fm
Рецепт приготовления баклажанной икры:
- Промытую и очищенную лук мелко нарезают и поджаривают. Огонь оставляют средним, потому что лук должен приобрести золотистый оттенок.
- Сначала промытую морковь нарезают так, чтобы она проходила комфортно в отверстие мясорубки. Поскольку все продукты измельчают один за другим, важно процесс не останавливать, огонь не убавлять, постоянно перемешивая содержимое.
- Баклажаны очищенные и нарезанные вдоль на длинные куски, пропускают через мясорубку, соединяют сразу с луком и морковью, перемешивают. Очищенный сладкий перец красного цвета и помидоры режут на дольки и пропускают через мясорубку. Затем кладут половину (1-2 столовые ложки) порции соли и, влив в котелок перемолотые помидоры и перец, хорошо все перемешивают.
- Как только икра закипит, засікайте время: все будет готово минут через 50-60. Чеснок и зелень мелко нарезают и отправляют в котел минут за 10 до готовности икры. Икру раскладывают в горячем виде в чистые и сухие банки, стерилизуют их.
Сложность приготовления (6/10), затраченное время 2 часа.
Жареные баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны 1,2 кг
- Помидоры 1,5 кг
- Перец сладкий 300 г
- Перец острый 1 шт.
- Лук репчатый 200 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 5 ст. л.
- Уксус 1 ст. л.
- Перец душистый горошком 6 шт.
- Перец черный горошком 10 шт.
- Соль по вкусу
- Масло
Консервированные баклажаны: вкусные салаты на зиму / maximum.fm
Рецепт приготовления жареных баклажанов на зиму:
- Баклажаны режем на кусочки, посыпаем солью и оставляем, чтобы выделился сок. Перекручиваем помидоры, два вида перца, лук и чеснок. Ставим на плиту, добавляем соль, сахар и перец горошком. Варим 30 минут.
- Баклажаны промываем от соли, отжимаем и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к помидорам и варим 15 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус. Закатываем жареные баклажаны с перцем и помидорами в стерильные банки.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 30 минут.
Баклажаны фаршированные квашеные
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг
- Капуста-200 г
- Морковь 100 г
- Петрушка 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Чеснок 3-4 зубка
- Перец горький 1-2 стручка
- Сельдерей 20-30 г
- Укроп 0,5 пучка
- Соль 3 ст. ложки
- Вода 2 л
Консервированные баклажаны: вкусные салаты на зиму / maximum.fm
Рецепт приготовления баклажанов фаршированных квашеных:
- Вымыть баклажаны, срезать хвостики. Баклажаны отварить 3-5 минут. Капусту мелко нашинковать. Морковь очистить вымыть и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, очистить от семян, тонко нарезать. Зелень мелко нашинковать. Чеснок очистить и нарезать. Все смешать и перетереть с солью.
- Острый перец, петрушку и сельдерей очистить и крупно нарезать. Приготовить рассол. Для этого воду довести до кипения, добавить соль, размешать. Затем рассол охладить.
- Когда вареные баклажаны остынут, дать стечь воде, а баклажаны разрезать вдоль, но не полностью, так, чтобы у завязи они оставались целыми. Овощной смесью начинить баклажаны. Можно обвязать фаршированные баклажаны нитками.
- Затем плотно уложить баклажаны фаршированные в банку или кастрюлю. Укладывать можно горизонтально или вертикально, надрезами вверх. Залить рассолом. Подержать баклажаны фаршированные несколько дней (3-4 дня) тепле, а потом перенести фаршированные квашеные баклажаны в холодное место.
Сложность приготовления (7/10), затраченное время 1,5 часа.
Лечо из перца с баклажанами
Ингредиенты:
- Помидоры 1 кг
- Перец сладкий 0,5 кг
- Баклажаны 0,5 кг
- Перец горький 1 шт.
- Уксус 9% 1 ст. л.
- Масло 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
Консервированные баклажаны: вкусные салаты на зиму / maximum.fm
Рецепт приготовления лечо из перца с баклажанами:
- Помидоры и острый перец перекрутить через мясорубку. Сладкий перец очистить от семян и перегородок и нарезать небольшими кусочками. Баклажаны нарезать кружочками.
- В измельченные помидоры добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Высыпать баклажаны и сладкий перец в кастрюлю. Перемешать и накрыть крышкой. Лечо из сладкого перца с баклажанами варить 10 минут.
- Заполнить стерилизованные горячие банки овощным салатом, накрыть крышками и закатать.
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 40 минут.
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 кг
- Морковь 1 кг
- Перец сладкий 1 кг
- Сахар 200 г
- Уксус 200 г
- Масло 200 г
- Чеснок 1 головка
- Соль 1 ст. л.
- Перец черный молотый 1 ч. л.
- Приправа для корейской моркови 25 г
Консервированные баклажаны: вкусные салаты на зиму / maximum.fm
Рецепт приготовления баклажанов по-корейски:
- Баклажаны нарезать соломкой. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Затем баклажаны поместить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Морковь натереть на терке для корейской моркови (или на крупной терке).
- Перец нарезать соломкой. Баклажаны обжарить на растительном масле. Все овощи соединить, добавить измельченный чеснок, приправу по-корейски, соль, молотый перец, сахар, уксус, масло. Тщательно перемешать и оставить на 4 часа. Если не будете консервировать, то хранить салат в холодильнике.
- Для консервирования разложить салат в подготовленные банки. Закрытые банки с баклажанами по-корейски накрыть пледом и оставить на сутки, а затем вынести на хранение. Приятного аппетита!
Сложность приготовления (7/10), затраченное время 1 час.