Консервирование кабачков на зиму — еще одно приятное и полезное занятие в начале лета.
Ранее мне как-то не особенно нравились эти консервированные овощи, поэтому я заготавливала много баночек с огурцами и различными салатами на зиму.
А вот сейчас или вкусы изменились, или просто новые рецепты понравились, но кабачки стала закрывать ежегодно. И надо сказать, съедаются они нашей семьей быстрее, чем огурцы и помидоры.
Маринованные кабачки быстрого приготовления №1
Специи (рассчитаны для наполнения одной литровой банки):
- Лавровый лист – 1-2 шт
- Гвоздика – 5-6 шт
- Красный перец – кусочек 2-3 см
- Корица — кусочек
Приготовление:
- Свежие не перезревшие овощи очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами. Остальное нарезать кубиками по 2-3 см.
- Кубики кабачков пробланшировать 5 минут в кипящей воде, затем вынуть, охладить под струей холодной воды.
- Разложить в стерилизованные банки, залить маринадом и накрыть жестяными крышками.
Рецепт маринада: вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар, специи, влить уксус и сразу снять с огня. (На 1 литр воды: 40-60 г соли, 40-70 г сахара, уксус 9% — 200 мл).
- Банки с кабачками, залитыми маринадом, поставить стерилизовать в кастрюлю с горячей водой (емкости объемом 0,5 л – 7 минут; 1 литр – 15 минут, 2 литра – 20-25 минут, время стерилизации отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле).Заметить, что банки пора вынимать из воды и закатывать, можно еще и по изменившемуся цвету кабачков.
- Консервацию после закатывания поставить, перевернув вверх дном, сверху укутать одеялом, оставить на сутки до полного остывания. После чего зимнюю заготовку можно убрать на холод.
Маринованные кабачки быстрого приготовления №2
Специи на 1 литровую емкость:
- Молодые кабачки – около 400 г
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец черный горошек – 5-6 шт
- Гвоздика – 4-5 соцветий
Маринад: 1 л воды + 2 ч.л. соли + 2 ст.л. сахара + уксус 9% — 150 г
Процесс приготовления:
- Плоды помыть, обрезать кончики с обеих сторон, нарезать кольцами шириной 1 см. Затем сложить в сухие чистые банки.
- Каждую банку заправить специями (смотреть выше: специи на 1 литровую емкость).
- На огонь поставить кастрюлю с водой, сварить маринад. Уксус добавлять в последнюю очередь, когда вода с сахаром и солью закипит. После чего сразу снять с огня.
- Готовым, еще горячим маринадом залить банки, накрыть крышками и поставить их стерилизовать в горячую воду(время пастеризации литровой емкости 15 минут, двух литровой – 30 минут, 3-х – 45 минут).
- После чего банки вынуть, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Если обойтись без стерилизации, а просто закрыть емкости пластиковыми или винтовыми крышками, кушать такие маринованные кабачки можно будет уже через 2 дня. Но храниться они всю зиму не смогут.
Кабачки соленые
Ингредиенты:
- Молодые свежие кабачки – 10 кг
- Зелень петрушки – 300 г
- Листья вишни – 150 г
- Корень или лист хрена – 300 г
- Рассол – 5 л
Процесс приготовления:
Плоды вымыть, удалить плодоножки. Каждый кабачок наколоть вилкой, чтобы впоследствии в мякоть лучше впитывался рассол, сложить их в емкость для соления.
В ходе выкладывания чередовать плоды с зеленью (укладывать слоями).
Сварить рассол: на 1 литр воды 50 г соли, вскипятить, охладить и процедить.
Холодным рассолом залить огурцы, емкость накрыть и поставить в прохладное сухое место для брожения. На стол подавать соленые кабачки можно через 20-25 дней.
Возможно, придется добавлять рассол, приготовьте его, используя 1 л воды + 20 г соли.
скоро начнётся дачный сезон и пора закупорки.и уже не будет время искать рецепты закупорки.а подготовится и выбрать для себя.что то нужное во время это очень хорошо.У меня в семье кабачки закрытые в банках очень любят.а этот рецепт я не знала.вот будет случай как раз его попробовать и порадовать своих родных разносолами.
Никогда не пробовала консервировать кабачки. хотя об их пользе знаю очень много. беру на заметку и обязательно воспользуюсь вашими рецептами.
Полезная статья.Никогда не знал,что кабачки можно мариновать.Теперь буду знать и думаю этим летом сам за мариную.Спасибо за способы приготовления.Очень интересно.
Интересные рецепты для консервации кабачков, надо будет как-нибудь попробовать. А то как-то не очень везёт с консервацией, хотя всё делаю строго по рецепту. А эти рецепты мне очень понравились, очень простые, добавляю в свою копилочку рецептов. Вот только начнётся сезон кабачков, обязательно закон сервируется их и угощу своих родных и друзей.
Поделюсь своим рецептом маринования кабачков:
1. Стерилизую 3 трехлитровые банки.
2.На дно каждой стерилизованной банки кладу один лавровый лист, укроп, листья или корень хрена, перец черный и душистый горошком, пару измельченных зубочков чеснока.
3.Чищу шесть морковок, из расчета 2 морковки на банку. Режу соломкой во всю длину. Одну морковку кладу вниз банки, другая будет уложена где-то посередине (для красоты).
4.Молодые кабачки не чищу, просто мою. Нарезаю дольками или полукружиями. Укладываю до половины банок. Затем дополняю морковкой из п. 3 и еще кладу 3 — 5 шт. мелких помидор, укроп, хрен и любую зелень по вкусу. Снова укладываю кабачки и в конце — еще парочку помидор. И так в трех банках.
5. В большой кастрюле кипячу 5 литров воды и этим кипятком заливаю три банки доверху. Накрываю железными крышками, которыми потом буду консервировать. Ожидаю не менее 30 минут. Потом сливаю жидкость из трех банок в отдельную кастрюлю и снова кипячу и снова заливаю банки доверху. Снова ожидаю 30 минут.
6. Третий раз сливаю жидкость из банок и на ее основе готовлю маринад: на каждую трехлитровую банку кладу 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки уксуса. Итого на 3 банки: 6 ложек соли, 9 ложек сахара. Уксус добавляю прямо в банки. Маринад кипячу 3 — 5 минут. Заливаю маринадом банки и консервирую.
Морковь и помидоры придают кабачкам изысканный вкус и зимой это наша любимая закуска.
А вот еще нетрадиционное использование кабачков: компот «Ананас».
На 3-х литровую банку компота надо:
1. Кабачки — 400 г;
2. Алыча желтая — 400 г;
3. Сахар — 1 стакан.
Кабачки режем кружочками, а затем на секторы a la ананас. Укладываем в стерилизованные банки, заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 30 мин. Повторяем процедуру, а на третий раз на основе слитой жидкости варим сироп. Заливаем оным банки и закрываем. Очень вкусно и от ананаса практически неотличимо.