На деревьях начинает наливаться вишня, а это значит, что подходит пора закатывать рукава и заготавливать вкусное варенье или компот из вишни на зиму.
Вишневый компот я пробовала готовить по разным рецептам, но именно следующие пришлись больше всего по вкусу моей семье.
Компот из вишни на зиму без стерилизации
Ингредиенты для одной 3-х литровой банки:
- Вишни – 1,5 ст. (250 г)
- Сахарный песок – 1 ст. 250 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вишни замачиваем в слегка подсоленной воде на 10-15 минут, это делается для того, чтобы выгнать с ягод маленьких белых червячков, появляющихся там «по вине» вишневой мухи.
Ягоды перебрать, порченные выбросить.
- В 3-х литровый бутыль высыпаем стакан или полтора ягод, сверху высыпаем 1 ст. сахара, можно больше, но при указанном мною соотношении, компот получает идеальный кисло сладкий вкус.
- Кипятим воду, заливаем банку с ягодами по край горлышка, накрываем металлической крышкой и сразу же закатываем.
- Банки с компотом переворачиваем вверх дном, укутываем поверх одеялом, оставляем на сутки до полного остывания.
У меня еще ни разу, компот из вишни закрытый по этому рецепту, не взорвался. Храниться в прохладном месте он может до следующего урожая, но это у кого как, у нас выпивается он быстро.
Компот из вишни на зиму «Три горсти»
Сразу скажу название «три гости» придумалось только что, само собой. Дело в том, что при заготовке компота в каждую трех литровую банку я кладу по три горсти разных ягод.
Например, в прошлом году я заготовила на зиму 20 трех литровых банок, и уже после рождества компота в кладовой не осталось ни одной.
Ингредиенты на один 3-х литровый бутыль:
- Ягоды (малина или клубника, вишня или черешня, смородина) по одной горсти.
- Сахар – 1 ст. 250 г с горкой
Приготовление:
- Ягоды промываем и перебираем.
- Банки для консервирования я всегда использую после их стерилизации над паром.
- В каждую 3-х литровую банку кладу по горсти трех видов ягод, сверху высыпаю 1 стакан сахара.
- Ягоды заливаю крутым кипятком по самый край горлышка. Банку сразу накрываю металлической крышкой и закатываю.
- Бутыли переворачиваю вверх дном, сверху укутываю одеялом и в таком положении оставляю на сутки, пока не остынут.
Компот из вишни на зиму с шелковицей
Ингредиенты для одной 3-х литровой банки:
- Вишня – 1 ст
- Шелковица черная – 0,5 ст
- Сахар – 1 ст
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л. (для получения красивого цвета)
Приготовление:
- Подготавливаем ягоды, они должны быть спелыми и свежими, чистые ягоды раскладываем по банкам, сверху на них высыпаем сахар и лимонную кислоту.
- Заливаем банки по край горлышка крутым кипятком, но при этом не льем на стенки банки, чтобы она не лопнула. Я разливаю чашкой с ручкой.(Набираю кипяток, по чашке лью в каждую банку, стенки банки постепенно нагреваются, после этого, если заливать банку прямо из кастрюли крутым кипятком она уже не лопается).
- Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.
Ну что еще сказать, попробуйте и у Вас обязательно получится заготовить вкусный напиток на зиму. Зимой откроете банку и насладитесь ароматом и вкусом свежих ягод.
Каждая хозяйка должна не только знать, но и уметь делать закрутки разного типа. Но как показывает практика, не все современные хозяйки умеют их делать. Да что там закрутки, некоторые даже готовить не умеют. Может прочитав эту статью кто-то чему то и научится. Хочется в это верить.
Хорошие рецепты. При варке компота на зиму я кладу на 1 литр воды — 1 стакан сахара. Заливаю один раз сиропом, даю постоять минут 15, сливаю. Этот же сироп кипячу второй раз, заливаю ягоды и закупориваю.
Компот из вишни намного лучше всяких там кока кол и фант.Но самое главное надо не забывать доставать косточку.потому.что в ней находится синильная кислота. и если компот с косточкой хранить больше года то его придётся просто вылить.А так да приведено три рецепта и один я не знала.Так.что возьму его на заметку но про косточку забывать не стоит.
Полезная статейка.Столько рецептов.Вот думаю летом начать заготавливать на зиму компот из вишни ,по рецептам,которые приведены здесь и потому узнаю какой из них вкуснее всего.
У меня свой сад, живу в своем доме,и вишни летом очень много, и конечно компот летом у нас всегда есть. Понравился рецепт Компот из вишни на зиму «Три горсти» удивило экономия сахара, попробую тоже закрыть на зиму обязательно, а вообще автору низкий поклон за то что столько полезной информации можно прочитать на этом замечательном сайте, спасибо большое)
Компот из вишни — это вкус моего детства. Спасибо за хороший рецепт! Готовлю много запасов на зиму, в том числе — компот из вишни. У меня вся семья его любит. Вкус незабываемый! А под пирожки — вообще отдельная тема. С удовольствием читаю ваши статьи.
Да, компоты из вишни — это всегда беспроигрышный вариант. Я делаю компот вишня-малина и вишня-яблоко (по принципу, что в саду растет). И рецепт у меня похожий. Так что, девочки, не ленитесь, делайте закрутки! Зима все съест и добавки попросит.
Вишневый компот я считаю один из вкуснейших.И заготавливать особо не сложно.Но я больше отдаю предпочтение малиновому компоту.А из трех приведенных рецептов я все знала.Но все равно спасибо за статью.
Огромное спасибо за отличные рецепты из вишни.Вишня сама по себе уникальная ягода.С детства обожаю лакомится вишинками.Но рецепты-это что то необьяснимое.Как приятно зимой налить стаканчик компотика и наладиться летним ароматом.Всем советую кушать вишню и пить вишнёвый компот.Но для начала изучите рецепты и поробуйте сделать компотик.