Современный человек обычно относится к чаепитию менее трепетно, чем древние китайцы. Поэтому большинство из нас следует при заваривании чая инструкции производителя, размещенной на упаковке. Наверное, это можно назвать правильным подходом, ведь и условия окружающей среды, и качество воды, и ассортимент чая стали со времен древнего Китая другими.

Популярность чая в современном мире тоже изменчива. В настоящее время большая часть потребляемого жителями технологически развитых стран чая приходится на чай в пакетиках для быстрой заварки. А именно технологически развитие страны и являются основными потребителями чая. Более того, считается, что родина современной чайной традиции – Великобритания – отличается в наши дни самым высоким спросом на чай в пакетиках.

Согласно ряду сложившихся чайных церемоний, значение при заваривании «правильного» чая имеет не только способ хранения заварки и посуда для заваривания чая и кипячения воды. Даже сам процесс кипячения воды знатоки разделяют на три фазы. Считается, что вода проходит три стадии кипения. При этом для заваривания некоторых сортов чая рекомендуют не доводить температуру воды до 100 град. Возможно, чай с таким способом заваривания получится ароматным, но и болезнетворные бактерии в воде температурой 60 град могут оказаться с больше долей вероятности.  Таким образом, для заварки лучше использовать воду, полностью закипевшую. Специалисты говорят о «второй стадии» кипения воды, когда в емкости наблюдается бурление без появления крупных пузырей и брызг.

Посуда для заварки чая должна быть фарфоровой или фаянсовой и не должна быть металлической. Считается, что чайник перед завариванием желательно прогреть, сполоснув его кипятком.

Количество заварки на каждую чашку может быть разным в зависимости от сорта чая. Поэтому в каждом конкретном случае стоит обратить внимание на рекомендации производителя, указанные на упаковке. Как правило, на упаковке указывается также время заварки. Оно тоже может быть разным в зависимости от сорта чая или купажа.

Во многих странах и даже в разных регионах России существуют определенные отличия в традициях чаепития. Поэтому различия в чайной церемонии у разных народов могут противоречить друг другу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here