Рис – отличный гарнир практически ко всем овощным блюдам. Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Простые и изысканные блюда из риса от Радио МАКСИМУМ.

Отварной рис, особенно белый, употребляют не только как гарнир, но и как основное блюдо, с наполнителями и без. Калорийность вареного белого риса – всего 116 ккал на 100 граммов продукта.

Как варить рис правильно

  • используйте посуду с толстыми стенками и дном (так тепло будет распределяться постепенно и равномерно). Это может быть чугунный, стеклянный или тефлоновый посуда, но не эмалированную – в нем рис пригоратиме.
  • для приготовления риса используйте посуду большого диаметра: чем тоньше слой риса, тем равномернее он будет готовиться. Если слишком толстый слой риса, верхние зернышки могут быть сухими.
  • за время приготовления рис можно перемешать только один раз – сразу после закипания воды. После этого перемешивать рис не стоит.
  • если рис слипся, можно промыть его холодной водой, закрыть крышкой, обмотать полотенцем и оставить на 15-20 мин. Но в этом случае очень важно дать воде хорошо стечь, иначе рис получится водянистым.
  • если рис впитал всю воду, но остался недоваренным, снимите его с огня и оставьте на 20 минут под крышкой.

3 способа приготовления идеального рассыпчатого риса − смотрите видео:

Пропорции для разных видов риса

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерить количество воды исходя из вида риса:

  • для длиннозерного – 1:1,5-2;
  • для середньозернистого – 1:2-2,5;
  • для круглого – 1:2,5-3;
  • для пропаренного – 1:2;
  • для коричневого – 1:2,5-3;
  • для дикого – 1:3,5.


Лучше отмерить количество воды исходя из вида риса / Food Republic

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Ведь производитель точно знает, какой обработке был подвергнут рис, и подскажет вам оптимальное для него количество воды.

Как варить рис для плова

Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там, где его и готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, на развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзіра.
Как варить рис в плове − смотрите видео:

Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт – чтобы стекающая с него вода была абсолютно прозрачной – а потом замоченный на 2-3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове.
Можно сварить плов и из других сортов риса, таких как длиннозерный (басмати), так и среднезернистая (кубанский). Но условия подготовки риса для плова остаются такими же.

Рис для суши

Лучший вариант для суши – это японский рис. Например, подойдет сорт Akita Komachi. В украинских магазинах с пометкой «для суши» чаще всего продают американский рис келроуз. В Украине тоже есть свой сорт риса орион, из которого можно готовить суши. А вот довгозернисті сорта и коричневый рис – малокрахмальні. Даже не пытайтесь приготовить суши из такого риса. Вам будет очень сложно что-то слепить – все будет разваливаться.

Как варить рис для суши / maximum.fm

Пошаговая инструкция варки риса для суши:

  1. Промытую крупу залейте водой: 2 стакана на стакан риса
  2. Оставьте набухать на 30 минут
  3. Доведите до кипения на плите, под крышкой
  4. Уменьшите огонь до минимального, варите 10 минут
  5. Снимите с плиты, не открывайте крышку 20 минут

Как варить рис в пакетиках

В емкость кладут пакет с рисом, заливают его жидкостью. Кастрюлю ставят на сильный огонь.

Когда вода закипит, ее солят. Огонь уменьшают до минимума. Варят кашу под закрытой крышкой от 15 до 25 минут, исходя из сорта риса. Через некоторое время кастрюлю снимают с плиты. Пакетик, подцепив вилкой, достают из кипятка и перекладывают в дуршлаг. После того, как лишняя вода стечет, пленку разрезают, высыпая кашу на тарелку.

Рис с овощами

Продукты:

  • Рис 150 г
  • Морковь 1 небольшая
  • Лук репчатый 1 небольшая
  • Перец болгарский 1 небольшой
  • Вода 300 мл
  • Зелень свежая по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Приправы по вкусу
  • Масло растительное


Рис с овощами / maximum.fm

Как приготовить:

  1. Поставить казан или сотейник с маслом разогреваться. Выложить туда нашинкованный лук. Тем временем нарезать морковь «полукольцами», небольшой соломкой – перец.
  2. Когда лук обжарится до золотистого цвета, уменьшить огонь, добавить овощи. Следом всыпать рис и залить все водой.
  3. Добавить соль, специи, зелень и тушить минут 20 до готовности риса.

Пудинг рисовый

Продукты:

  • Рис 1 стакан (200-230 г)
  • Молоко 2 стакана (400-500 мл)
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Изюм 50 г
  • Соль 1-2 щепотки
  • Ванильный сахар 5-10 г
  • Масло сливочное 30-50 г
  • Сухари панировочные 5-10 г


Пудинг рисовый / maximum.fm

Как приготовить:

  1. Рис промыть в холодной воде. Залить в кастрюле холодной водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Отбросить рис на дуршлаг.
  2. Молоко вскипятить. Добавить рис в молоко. Посолить. Варить, помешивая, 25-30 минут. Охладить. Включить духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Промыть изюм. В рис добавить сахар, изюм, яйца, ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
  3. Форму смазать сливочным маслом, слегка посыпать сухарями. Выложить в форму подготовленный рис, разровнять. Поставить форму в разогретую духовку (на решетку в средней части духовки). Выпекать пудинг рисовый при температуре 180 градусов 30-40 минут до золотистого цвета.

Ризотто с курятиной

Продукты:

  • Масло сливочное 125 г
  • Куриное филе (порезанное полосками) 900 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис арборио 500 г
  • Белое сухое вино 150 г
  • Шафран молотый 1 ч. л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Куриный бульон 625 г
  • Листья петрушки
  • Сыр пармезан 55 г


Ризотто с курятиной / maximum.fm

Как приготовить:

  1. В глубокой сковороде растопить 55 г сливочного масла. Выложить на разогретую сковороду куриное филе и лук, жарить на среднем огне, помешивая, 8-10 минут, до золотистого цвета.
  2. Уменьшить огонь, добавить в сковороду рис и жарить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить в сковороду вино, шафран, соль и перец. Готовить, помешивая, пока вино полностью не испарится. Налить в сковороду 1/4 горячего бульона и готовить, помешивая, до испарения жидкости.
  3. Добавить еще 1/4 бульона и снова, помешивая, дождаться испарения жидкости. Делать так до тех пор, пока не закончится весь бульон и рис не получит кремообразную структуру. Этот процесс должен занять 25 минут.
  4. Подавать ризотто с курицей в порционных тарелках, украсив свежими листиками петрушки и посыпав измельченным пармезаном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here