Рецептов, как приготовить борщ, существует множество: у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Как приготовить вкусный и ароматный борщ, детальные рецепты с фото, а также секреты вкусного приготовления.
Борщ – это не просто блюдо украинской национальной кухни, это легенда. Приготовление борща – это некое таинство, а сам борщ для украинцев – одно из главных блюд. Вкусное даже само слово – борщ! Предлагаем вам интересные рецепты классического борща, с грибами, рыбой, ушками, крольчатиной.
Простые советы приготовления борща
Бульон должен быть сочным, наваристым, поэтому не стоит жалеть мяса. Начинать варить мясо нужно в холодной воде, чтобы они отдали весь свой вкус бульону, довести до кипения, далее варить на медленном огне и не забывать почаще снимать пену.
Закладывать овощи следует в последовательности: картофель, капуста, обжаренные овощи. Если свекла не обжариваете, а варите, его следует закладывать после капусты и варить недолго.
Как приготовить борщ – смотрите видео онлайн:
Настоящий борщ по вкусу всегда с легкой кислинкой. Некоторые хозяйки делают это добавив уксус, но все-таки лучше это сделать лимонной кислотой, свежими помидорами, добавленными в зажарку, квашеной капустой или рассолом от нее.
Рецепт идеального борща
Что нужно:
- 1 кг говядины на кости
- 600 г свеклы
- 350 г капусты
- 350 г картофеля
- 200 г репчатого лука
- 150 г моркови
- 100 г красного болгарского перца
- 70 г чеснока
- 80 г томатной пасты
- 100 г уксуса
- 100 г сахара
- 100 г растительного масла
- петрушка
Рецепт идеального борща
Что делать:
- Залейте мясо водой и поставьте на огонь (вначале на сильный, когда закипит – на медленный). Пока готовится бульон, нарежьте или потрите на терке все овощи, мелко нарубите петрушку.
- В сковороде или небольшой кастрюле разогрейте масло, выложите туда свеклу, добавьте томатную пасту, сахар и ложку уксуса. Все это перемешать, немного обжарить, а затем добавьте воды и тушите на медленном огне до готовности свеклы. И помни: тертый плод приготовится значительно быстрее.
- На другой сковороде пассируйте лук и морковь, затем добавьте к ним перец, мелко нарезанные чеснок и зелень, слегка обжарьте.
- Виловіть из кастрюли готовое мясо, процедите бульон и закиньте в кастрюлю капусту и картофель. Когда почувствуете, что они сварились до полуготовности, бросайте в них морковно-луково-чесночное обжаривания, хорошенько перемешайте все и немного посолите.
- Как только суп закипит, добавьте свекольную гущу. Полюбуйтесь ярким цветом варки до закипания, а потом быстро попробуйте то, что получилось. Если вкус не вызывает вопросов, выключайте огонь и считайте дело сделанным.
Борщ вегетарианский с грибами
Что нужно:
- Картофель 3 шт.
- Фасоль 1 стакан
- Грибы сушеные-50-100 г
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Капуста 200-300 г
- Томатная паста 1 ст. л.
- Мука 1 ст. л.
- Болгарский перец 1 шт.
- Масло 50 г
- Соль по вкусу
- Сахар 1 ч. л.
- Перец по вкусу
- Вода 3 л
- Лавровый лист 1 шт.
- Зелень по вкусу
Борщ вегетарианский с грибами
Что делать:
- В отдельной кастрюльке замочить фасоль на 1,5-2 часа. Можно это сделать с вечера, например. С утра сварить фасоль до полной готовности (1-1,5 часа).
- То же самое с сушеными грибами. Вымыть и замочить с вечера, а утром сварить в этой воде до готовности (1-2 часа). Грибы достать и нарезать соломкой. Грибной отвар разбавить водой. Вскипятить. Добавить грибы.
- Почистить и помыть свеклу. Нарезать соломкой. Бросить в кастрюлю к отваренным грибам. Варить 15 минут. Тем временем почистить и помыть морковь, лук и картофель. Картофель нарезать и бросить в кастрюлю к овощам. Варить 15-20 минут.
- Морковь порезать соломкой, а лук кубиками. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Пассеровать лук и морковь на среднем огне, помешивая, 4-5 минут. Потом добавить муку. Хорошо перемешать.
- Затем добавить томатную пасту, хорошо перемешать. Добавить зажарку в кастрюлю. Нарезать капусту соломкой. Почистить, помыть и нарезать соломкой болгарский перец.
- Добавить в кастрюлю перец, готовую фасоль и капусту, посолить, добавить сахар (по желанию) и поперчить. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне 5-7 минут. Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить в борщ. Приятного аппетита!
Украинский борщ с карасями
Что нужно:
- Свекла 300 г
- Белокочанная капуста 600 г
- Лук репчатый 200 г
- Морковь 200 г
- Квашеная капуста 300 г
- Корень петрушки 100 г
- Куриный бульон 5 л
- Сухая красная фасоль 50 г
- Растительное масло 6 столовых ложек
- Томатная паста 50 г
- Сахар 50 г
- Яблочный уксус 1 столовая ложка
- Морская соль 1 кг
- Караси 5 штук
- Петрушка 8 г
- Сметана-100 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Как приготовить борщ с жареными карасями – смотрите видео онлайн:
Что делать:
- Свеклу запечь на морской соли при температуре 100 градусов в течение 2 часов. Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Промыть, залить водой, довести до кипения под крышкой и поставить в духовку – готовить 40 минут при температуре 180 градусов.
- Нарезать соломкой запеченный свеклу, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и корень петрушки. Квашеную капусту немного обжарить на масле и предполагать с добавлением томата и куриного бульона. 700 мл куриного бульона довести до кипения, добавить белокочанную капусту и варить 15 минут.
- Репчатый лук, морковь и корень петрушки потушить в растительном масле с томатной пастой и бульоном в течение 15 минут, добавить свеклу и перемешать. Переложить пассеровку в бульон с капустой и готовить еще 10 минут, затем положить туда припущенную квашеную капусту.
- Довести до кипения, заправить запеченной фасолью, сахаром, солью, черным молотым перцем и яблочным уксусом и снять с огня. Карасей зажарить на масле до хрустящей корочки. Борщ налить в тарелку или керамический чугунок, посыпать измельченной зеленью. Жареных карасей нанизать на шпажку и подать отдельно.
Борщ с ушками
Что нужно для ушек:
- гречка 20 г
- масло сливочное 5 г
- лук репчатый 6 г
- мука 25 г
- яйца 1 шт
Борщ с ушками
Что делать:
- Борщ приготовить по рецепту идеального борща. Для ушек из гречневой крупы сварить кашу и, перемешивая ее с мелко нарезанным поджаренным луком, приготовить начинку.
- Из муки и яиц с добавлением воды и соли замесить тесто и, тонко раскатав его, нарезать в форме ромбов размером 8-10х5-6 см. Края теста смочить яйцом, положить начинку и соединить края.
- Ушки уложить на противень или в сотейник, дно которых предварительно смазать жиром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Положить готовые ушки в борщ и не забыть про сметану и зелень.
Борщ из кролика
Что нужно:
- Кролик 400 грамм
- Картофель 2-3 шт
- Капуста 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сало 50 грамм
- Паста томатная 3 ст. ложки
- Чеснок 4-5 зубчика
- Зелень, соль
Борщ из кролика
Что делать:
- Кролика вымочить в воде час. Варить мясо в чистой воде на среднем огне, добавив целую луковицу. Капусту нашинковать мелко, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
- Бросить в кастрюлю, когда кролик будет готов наполовину. Картофель порезать кубиками и опустить в кастрюлю через 15 минут после свеклы.
- Сало порезать средними кусочками и обжарить на сковороде с луком и чесноком, добавить томатную пасту, разведенную водой, и зелень. Заправку отправить в кастрюлю, посолить, добавить специи. Дать настояться 10 минут.